Юрий Цыбанев: Знаю, каково сейчас Малафееву...

«Зенит» был очень близок к тому, чтобы воплотить в жизнь трудновыполнимое обещание Спаллетти. Он сыграл, пожалуй, свой наиболее целостный европейский матч при Лучано. Но, признаться, чисто футбольный разговор мне в этот раз не дается. Уж так наслоилось.
18 марта 2011 00:27
автор: Юрий Цыбанев

«Зенит» был очень близок к тому, чтобы воплотить в жизнь трудновыполнимое обещание Спаллетти. Он сыграл, пожалуй, свой наиболее целостный европейский матч при Лучано. Но, признаться, чисто футбольный разговор мне в этот раз не дается. Уж так наслоилось.

Я знаю, каково сейчас Славе Малафееву. Потому что потерял жену – на прошлой неделе 40 дней было, но по-прежнему чувство, будто только вчера меня тряхнуло так же сильно, как Японию. Понимаю: нет больше части меня, и утрату эту необходимо возместить другой-незнакомой собранностью, ответственностью, тщательностью. Пытаюсь работать – но вдруг невольный провал внимания… Я буду с трепетом ждать возвращения Славы. Буду даже искать в этом его возвращении себе опору – Слава ведь помоложе…

Вчера нашего чемпиона подстерег жесткий момент истины. Команда была обязана мобилизоваться как никогда. В моем понимании, «Зенит» не имел ни малейшего права пропустить (и не пропустил, молодцы). Но ведь первейшей его заботой было – забивать и забивать. Такое вот испытание – прямо на разрыв – жизнь «Зениту» устроила.

Наслоение чувств, которым поделился, привело к той мысли, что и для всей команды сегодня действителен запрос к новой собранности, ответственности и целенаправленности. «Зенит» слишком гладко прошлый сезон прожил – его даже за «Осер» не более чем пожурили. Но жизнь не бывает настолько гладкой подолгу. И наворот травм, «Зениту» последних лет неведомый, подозреваю, отчасти и потому случился, что наш чемпион ощущал себя этаким рубахой-парнем. Слишком беззаботным и радостным – нараспашку. И вот теперь, внахлест, еще беда, страшная…

А на поле отложенная позиция с «Твенте» требует от команды тянуть из себя жилы. И мало того – непривычный для «Зенита» судья подвернулся. Парень, не показывающий на точку, когда так похоже на пенальти и раз, и еще раз. И что толку базарить, к чему склонны Лазович с Данни. Толк – только в том, чтобы, не отвлекаясь на судью и сцепив зубы, гнуть и гнуть свое. И я не столько даже вижу, сколько чувствую проявления, что называется, человеческого фактора. Вот Анюков с небывалыми упорством и нацеленностью задает тон атакам (когда еще он так, как вчера, дважды пальнул бы по воротам с форвардским прицелом?!). Вот эстафетную палочку от Саши подхватывает острейшими врываниями в штрафную Широков. И вот наконец Кержаков, недостававшее звено, осваивается и включается, и идет от него фирменный электрический заряд. И гол, и выстрел издалека, и едва заметная шикарная скидка Ионову на прорыв.

«Зенит» не прошел дальше в Лиге Европы – но прошел суровое испытание моментом истины. Нам с вами теперь предстоит заново разбираться, кто есть кто в «Зените». Свои предпочтения я уже назвал – надо выделить и тех, кому, по-моему, требуется персональная проработка от Спаллетти. Первым делом, на мой взгляд, - Алвешу. Его покупали именно для того, чтобы такие вот Де Йонги с ним лично имели дело в воздушных битвах, происходящих в расстрельной зоне. Но в Энсхеде против голландского тарана оказывались в голевых эпизодах почему-то Анюков и Лукович. А земляк Алвеша Данни, со своей стороны, сделал в завершившейся еврокампании для атаки слишком мало существенного-решающего.

Я думаю, одним словом, что «Зенит» обязан теперь стать несколько другим. Стать тверже.