Дик Адвокат: До октября играем этой обоймой [I часть]

Накануне сбора нашей национальной команды главный тренер сборной России Дик Адвокат дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
Дик Адвокат: До октября играем этой обоймой [I часть]
22 марта 2011 19:49
автор: Максим Ляпин

Накануне сбора нашей национальной команды в преддверии отборочного матча с Арменией, который пройдет 26 марта, главный тренер сборной России Дик Адвокат дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Советского спорта».

Максим ЛЯПИН

из Гааги

«НОВИЧКИ» НЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ШАНСОМ»

Вы видели игры с участием сборной Армении, с которой предстоит сыграть дважды подряд – в марте и июне?

– А как же! Видел все матчи команды в отборочной кампании.

– Ваше мнение о сопернике?

– Там есть хорошие исполнители, сборная старается сама играть в футбол и создает немало трудностей оппонентам. Правда, вместо того, чтобы обсуждать соперника, предпочитаю смотреть на свою команду. После поражений от Бельгии и Ирана нужно игрой и результатом продемонстрировать, что последние неудачи были большим недоразумением, – Адвокат, похоже, заводится.

Видно, что вы до сих пор переживаете по поводу последних двух матчей.

– Очень расстроен! Можно искать какие-то оправдания, но это не снимает ответственности за результат. В этих матчах можно и нужно было выступить гораздо лучше!

Что в связи с этим вы готовы предпринять?

– А что здесь можно предпринять? И для чего? У меня есть группа футболистов, которые должны решить окончательную задачу. Это им вполне по силам, что наглядно показали официальные встречи. Вместо того чтобы паниковать, бить в колокола и требовать появления новичков, нужно работать и улучшать то, что уже есть. В данный момент важно предоставить игрокам, с которыми сейчас работаю, ясность. Я не против новичков, но лишь при условии, что они действительно сильнее тех, кто в нынешней обойме.

После игры с Арменией в Ереване Россия проведет товарищеский матч с Катаром. Почему в первоначальном списке вызванных на сбор, не было, кроме Ионова, новых лиц?

Ионов неплохо проводит последние матчи в составе «Зенита», поэтому я решил на него посмотреть в тренировках за сборную. А остальные пока не убеждают, – «на автомате» отвечает Адвокат. По интонации понятно, что вопрос о новых лицах ему изрядно надоел.

Дик, но чтобы у игроков появился шанс вас убедить, их нужно проверить. А когда, если не с Катаром?

– С Бельгией и Ираном многим был предоставлен шанс. Вы сами видели: игроки за него всеми силами не вцепились.

Кого имеете в виду?

– Обойдемся без конкретики. Повторюсь: когда ребятам предоставляют шанс, им нужно демонстрировать нечто большее, чем это было в последних играх.

«ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ИГРАМ ПРЕТЕНЗИЙ НЕТ»

С тем, что нет реальной конкуренции, можно соглашаться или нет. Но почему бы не создать ее искусственно? Вы были футболистом и знаете, что без ощущения борьбы за место в составе игроку сложно показать свой максимум, согласны?

– Я не сторонник искусственных вещей. И потом я вижу, что ребята работают с максимальной отдачей и стремятся к победам. Претензии и недовольство есть только по товарищеским матчам, в официальных встречах парни оправдывают ожидания.

А как же встреча с македонцами в Скопье, которую команда при весьма посредственной игре выиграла со счетом 1:0?

– Напомню, что до этого мы провели потрясающие 65 минут против Ирландии. Встреча проходила в отличных условиях, при заполненных трибунах, на классном газоне, с именитым соперником... Уже на следующий день я всех предупредил, что с македонцами будет сложнее. Противостоять сборным, которые сами не играют и другим не дают, всегда неприятно. К тому же атмосфера несравнима с тем, что была в Дублине. Незаполненные трибуны, недостроенный стадион… В такой обстановке достичь результата сложнее, так что взяв три очка игроки здорово выполнили свою работу!

Работая в сборной Голландии, я сталкивался с похожей ситуацией. После некоторых побед критики было больше, чем позитивных эмоций. Выиграли как-то у Белоруссии 2:0 на их поле и тут же различные эксперты говорят: «Белоруссии надо было забивать 5 или 6 голов!»… Да, мы могли с македонцами показать и более качественную игру, но в футболе, особенно на уровне национальных команд, важен конечный результат. Мы его достигли.

Вас не беспокоит, что атмосфера в Ереване будет сравнима с тем, что происходило в Скопье?

– Не уверен. Знаю лишь, что будем играть на старом стадионе, при переполненных трибунах… На самом деле все эти моменты меня особо не волнуют. Я точно уверен, что в том случае, если мы покажем свой футбол, проявим волю к победе, то можем выиграть у любой сборной мира.

Как считаете, включится ли Армения в борьбу за выход из группы?

– Вот это и покажут матчи с нами. Армения сейчас как никогда близка к выходу из группы, это окрыляет. В нашей группе каждый способен на сюрприз. Но мы никого не должны бояться, надо выходить на поле и играть в свой футбол.

Что думаете о товарищеском матче против Катара?

– Я лично дал добро на проведение этой встречи. До Дохи всего пару часов лету от Еревана. Катарцы создадут отличные условия для тренировок и проживания. В финансовом плане это тоже очень интересное предложение для РФС. Все эти факторы и сыграли в пользу матча в Катаре.

Продолжение этой беседы появится на нашем портале в ближайшее время