Сергей Овчинников: Что нужно поменять в сборной? Главного тренера!

Бывший вратарь сборной России Сергей Овчинников оценил игру сборной России в матче с Катаром (1:1) и посоветовал, как сборной выйти из кризиса.
Сергей Овчинников: Что нужно поменять в сборной? Главного тренера!
30 марта 2011 14:37
автор: Борис Кубарев

Бывший вратарь сборной России Сергей Овчинников оценил игру сборной России в матче с Катаром (1:1) и посоветовал, как сборной выйти из кризиса.

- Игру видел, смотреть было особо не на что, - признался Овчинников. - Больше понравилась сборная Катара.

- Перед игрой вы сказали, что этой команде невозможно проиграть, даже если бегать спиной вперед. Судя по первым минутам, российская команда могла пропустить как минимум еще два мяча и тогда вряд ли сумела отыграться… Согласны?

- Да Катар мог довести счет до крупного. Наши очень медленно играли.

- В чем проблемы? В психологии или плохой физической готовности из-за начала сезона?

- Этот вопрос нужно адресовать главному тренеру команды Дику Адвокату.

- Игроки обижаются на критику из-за невнятной игры. А вы, будучи футболистом, сильно обижались?

- Критика всегда неприятна, даже если она объективна. Но с другой стороны, если человек играет за сборную своей страны, он должен понимать всю меру ответственности и все, что будет происходить в случае неудач. Сейчас оправдания со стороны ребят неуместны. Просто нужно выслушать и пережить. Но все равно что-то в сборной нужно менять. Но это вопрос скорей к руководству нашего футбола.

- А что поменяли бы вы?

- Тренера. Это единственное, что может встряхнуть. Футболисты играют за клубы здорово, но за сборную, даже в товарищеских встречах они не хотят играть. Думаю, такое развитие событий происходит, в том числе по вине тренера.

- Но Адвокат говорит, что ничего еще не потеряно, стоит цель выйти на чемпионат Европы, а цыплят нужно считать по осени.

- Я говорю не об отборочном цикле! На чемпионат Европы мы наверняка попадем. Нужно говорить о стратегии. Если человек получает около10 миллионов долларов в год, то, наверное, мы должны ждать от сборной какого-то прогресса, а не регресса. Даже при условии выхода на европейское первенство! Но что дальше? Я не вижу смысла держать дорогостоящего тренера, тем более, что вокруг сборной сейчас столько негатива. Единственный выход, поменять тренера, чтобы сборная развивалась.

- Новым тренером должен быть отечественный специалист?

- Безусловно. Практика показала, что разницы особой нет. Сейчас Адвокат просто не справляется с ситуацией внутри коллектива. Ему трудно понять наш менталитет, трудно управлять футболистами. Адвокат сейчас не достиг того, чего достигали наши тренеры.

- Юрий Семин подошел бы на роль главного тренера?

- Юрий Палыч единственный тренер сборной, при котором команда не потерпела ни одного поражения. Но дело не в Семине. Есть еще Газзаев, Романцев… Чего перечислять. Есть много людей, которые могли бы управлять национальной сборной и, наверное, было бы больше патриотизма. Почему сейчас так много негатива, потому что тренирует команду иностранный тренер!

- Верите, что в сборной существуют группировки – питерская и армейская?

- Такое может быть, но это не новость в футболе. В любой сборной подобное возможно. Есть, к примеру, игроки «Барселоны» и «Реала» - они объединены одной целью, но дружеских отношений быть не может. И мы когда выступали за сборную, больше общались со своими одноклубниками.

- Вы согласны, что в сборной нет лидера.

- Мы видим, что Аршавин сейчас не тот. Мне кажется, ему нужно больше думать о футболе, а не о какой-то коммерции и рекламе.