Анатолий Бышовец: Сегодняшний статус Аршавина позволяет ему делать все, что угодно [ВИДЕО]

Сегодня с 11 до 12 часов (мск) гостем традиционной программы «Звездный час» на нашем портале является известный советский футболист и российский тренер Анатолий Бышовец.
Анатолий Бышовец: Сегодняшний статус Аршавина позволяет ему делать все, что угодно [ВИДЕО]
31 марта 2011 11:30
автор: Мстислав Петров

Сегодня с 11 до 12 часов (мск) гостем традиционной программы «Звездный час» на нашем портале был известный советский футболист и российский тренер Анатолий Бышовец, поделившийся своим мнением вокруг ситуации, сложившейся вокруг сборной России по футболу.

«Я считаю, что нагнетания в СМИ имеют под собой некоторые основания, но оно должно быть критичным и дозированным. Что касается смены футболистов в сборной, то, думаю, точечные изменения делать можно – если не устраивает игра Аршавина, можно вывести туда Жиркова. Провисает позиция левого защитника? Туда пробовали Билялетдинова, Макеева, можно поставить Щенникова. Надо искать внутренние резервы. В любом случае прерогатива остается за Адвокатом, он должен работать с национальной командой, а все мнения о том, что он должен оставить свой пост – провокация!».

Помимо этого, Бышовец высказал свое мнение относительно нынешнего состава сборной России:

«Объективно, у нас собраны сильнейшие игроки, и они способны решать самые высокие задачи. Нынешние футболисты сборной знают, что от них хотят, они работали с Хиддинком. Что касается последних матчей, то не надо забывать, что с 6 по 29 марта те же игроки «Зенита» провели 7 игр, а это, объективно, большая нагрузка, это сказывается. Думаю, тот выбор, который сделан Адвокатом, за малым исключением, правилен. Да, с одной стороны, на месте того же Ионова мог бы сыграть кто-нибудь посильнее. Но с другой, он играет в сборной рядом со своими партнерами по команде».

Также Анатолий Федорович высказал свое мнение относительно ситуации, сложившейся вокруг капитана сборной России по футболу Андрея Аршавина:

«Аршавин – игрок, который может влиять на результат, на качество игры, игрок, от которого зависит очень многое. Да, он лидер, и мы вправе требовать от него многого, но Андрей такой игрок, что чем больше мы его критикуем, тем больше он будет нас злить. На сегодняшний момент статус Аршавина настолько велик, что он может позволить себе делать все, что угодно. Вообще я считаю, что покупка «Арсеналом» Аршавина – это инициатива Усманова, России нужен был игрок, который смог бы представлять страну на мировом уровне».

Поделился известный российский специалист и своим мнением по поводу критичного отношения к сборной со стороны болельщиков:

«В свое время, я работал с Южной Кореей, так что я знаю азиатский футбол. Честно скажу, я с трудом представляю, чтобы российские болельщики могли реагировать на поражения сборной также, как азиатские. Был случай, еще до моего приезда в Корею, местная сборная проиграла японцам, знаете, что там было? По прилету домой болельщики забросали автобус с игроками помидорами и камнями. В Азии вообще не считаются с поражениями своей команды. А то, что сейчас происходит в России, это нормальная реакция людей, любящих свою сборную. Обижаться на это футболистам не стоит, это удел слабых, надо реально оценивать ситуацию».

Также Бышовец высказал свое мнение относительно влияния на нынешнюю сборную России оценки общественностью выступления на чемпионате Европы 2008 года:

«На нынешнюю сборную России в какой-то мере повлияла оценка общественностью выступления на чемпионате Европы 2008 года. Надо понимать, что мы не выиграли в Австрии и Швейцарии бронзу, мы поделили 3-4 место с Турцией. А мы вознесли национальную команду, реальное ли это было отношение к игрокам, к тренеру? Ведь они дважды за финальную часть чемпионата уступили с разгромным счетом, пропустив в сумме 7 мячей (матчи со сборной Испании на групповом этапе и в полуфинале – прим. ред.)».

Напоследок Анатолий Федорович высказался по поводу того, как сборная России готовится к ответственным матчам:

«Адвокату, как ранее и Хиддинку в сборной созданы практически идеальнейшие условия. Но я считаю, что практика подготовки к ответственным матчам, собираясь в 5-звездочных отелях – порочна. В отелях за игроками нет контроля. Другое дело база, там игроки могут спокойно тренироваться, если надо – подлечиться, их контролируют тренеры. К тому же не надо, переезжая куда-то постоянно стоять в пробках. Та же Испания 3-4 дня работает на базе и лишь за сутки до игры переезжает в гостиницу».