Как финалисты готовятся выиграть Лигу чемпионов [ВИДЕО]

Завтра победители двух лучших чемпионатов континента – английского и испанского – на самом современном стадионе Европы выявят, кто же из них сильнее. В финале Лиги чемпионов в 22.45 (мск) встретятся «Барселона» (Испания) и «Манчестер Юнайтед» (Англия). Однако всю неделю, предшествующую финалу Лиги чемпионов, интриги можно было наблюдать не только на полях футбольных.

 

ГВАРДИОЛА ОКАЗАЛСЯ ХИТРЕЕ ГРИМСВОТНА

Третий год подряд «Барселоне» достается неофициальный титул лучшей команды планеты. Тренеры других команд признаются, что учат своих футболистов играть по сине-гранатовым лекалам, армия болельщиков все растет и растет, а конкуренты несмотря на солидные финансовые вложения дышат в спину. Если кто и способен помешать каталонцам закрепить за собой статус клубного чемпиона Европы, так это силы природы. И еще периодически Жозе Моуриньо.

 

Хосеп Гвардиола

ПРОЧИТАЛ СИТУАЦИЮ…

В прошлом году эти элементы выступили в связке и выбили-таки «Барсу» из Лиги чемпионов. На первый полуфинальный матч против «Интера» Моуриньо каталонцы, напомним, отправились на автобусе, так как воздушное пространство над значительной частью континента было закрыто. Причиной стал исландский вулкан Эйяфьятлайокудль, запустивший в результате извержения огромное облако пепла над Европой. Измотанные долгой дорогой подопечные Гвардиолы уступили в Италии (1:3), а дома не смогли добиться нужной разницы по сумме двух матчей.

В этом году расстарался уже исландский коллега из числа тех, что попроще. Вулкан Гримсвотн начал извержение менее чем за неделю до финала Лиги чемпионов, чем весьма напугал делегацию испанского клуба. «Барса» должна была отправиться в Лондон в четверг, однако тревожные прогнозы метеорологов о направлении ветра и геологов о длительности вулканической активности скорректировали планы сине-гранатовых. Ряд рейсов на территории Великобритании был отменен. Даже президент США Барак Обама перенес на день вперед поездку из Дублина в Лондон, чтобы продолжить свой шестидневный визит в Европу.

СЫГРАЛ НА ОПЕРЕЖЕНИЕ…

Если уж президенты вынуждены подстраиваться, то футболистам сам бог велел. Так решил Гвардиола и перенес дату вылета в Англию на более ранний срок, чтобы в случае чего не повторилась прошлогодняя экзотика. Сказано – сделано. Во вторник вечером команда уже высадилась в аэропорту «Хитроу», куда ее доставил раскрашенный в сине-гранатовые цвета самолет. Турецкая авиакомпания, являющаяся спонсором «Барселоны», сама проявила инициативу и без дополнительной платы украсила борт «в знак уважения к достижениям клуба».

Проблемы команды были решены, но что же каталонские болельщики? Ведь на субботу было забронировано 12 тысяч мест в самолетах, выполняющих рейс Барселона – Лондон. «Будет ужасно обидно оказаться на незаполненном стадионе». Мы играем в футбол ради болельщиков, и я надеюсь, что они смогут там быть», – заявил на пресс-конференции Гвардиола. Пока львиная часть фанатов надеялась на то, что стихия будет к ним милостива, самые отчаянные рванули в столицу Англии наземным транспортом. Некие  Жоан Фернандес и Антони Мартин отправились на «Уэмбли» на допотопном Seat 600 (модель 1970 года выпуска!), раскрашенном в клубные цвета. Перед поездкой они совершили круг почета вокруг «Ноу Камп». Сначала заехать в Париж, затем отправиться в Кале, оттуда на пароме перебраться в английский Дувр и уже оттуда прибыть в Лондон – вот маршрут настоящего болельщика! «Мы таким образом уже путешествовали в Париж на финал 2009 года. Тогда путь составил 1200 километров, теперь на 300 больше», - признавался Антони.

…ОТОБРАЛ МЯЧ

Между тем, игроки «Барселоны» в качестве места подготовки к финалу выбрали базу принципиальнейшего соперника «Юнайтед» – «Арсенала». Возможно, инфраструктура у «канониров» отлажена лучше, чем у того же «Челси», но испанская пресса намекнула, что сине-гранатовые под шумок проведут очередной раунд переговоров с полузащитником «Арсенала» Франсеском Фабрегасом, которого они безуспешно пытались подписать все прошлое лето.

Главный вопрос, который предстоит решать Гвардиоле за считанные часы до финала, – кто выйдет в центре и слева в обороне. Капитан команды Карлес Пуйоль форсировал подготовку к решающему матчу сезона, но получил новое повреждение в четырехсерийном класико и в мае практически не играл. Основной левый защитник Эрик Абидаль лишь в апреле перенес сложнейшую операцию по удалению опухоли на печени и пока готов проводить на поле не более часа. Его сменщики – Адриано и Максвелл – только-только сами восстановились от травм.

Впрочем, кадровые проблемы для Гвардиолы – не в новинку. Два года назад в финале против того же «МЮ» каталонский наставник не мог рассчитывать на трех (!) защитников основы, но его команда уверенно выиграла матч (2:0). Если Алекс Фергюсон фактически не ограничен в выборе стартового состава, то Гвардиола так или иначе вынужден рисковать. Мяч на его стороне, каким будет первый удар?..

 

ПОВТОРИТ ЛИ МЕССИ СВОЙ ТРЮК?

 

Лионель Месси

Великолепный гол лучшего игрока мира Лионеля Месси в ворота мадридского «Реала» в первом полуфинале Лиги чемпионов (2:0), когда были обыграно четверо защитников и вратарь, не только закрепил за аргентинцем статус лучшего бомбардира турнира, но и стал объектом для пародии.

Через пару недель после выхода «Барселоны» в финал каталонские болельщики выложили в Интернет ролик, в котором смоделировали ситуацию с тем самым результативным проходом Месси. В роли забивающего выступил некий молодой человек в сине-гранатовой майке, который за три дубля копировал действия аргентинца в полуфинале. В первом случае юноше «противостояли» пятеро овец, во втором – пенсионеры на костылях, в третьем – газонокосильщики. Именно таких сравнений удостоилась оборона «Реала» за тот эпизод (видео – ЗДЕСЬ.)

Удастся ли Месси отличиться еще раз, теперь уже на «Уэмбли»? Ведь аргентинец еще не разу не забивал в Англии, а в последних двух матчах чемпионата Испании участия не принимал, получив отдых…

 

КАК ЭТО БЫЛО: «БАРСЕЛОНА»

КТО БУДЕТ КУПАТЬСЯ В ТЕМЗЕ?

Свой первый Кубок чемпионов каталонский клуб выиграл в 1992 году именно в Лондоне на старом «Уэмбли».

В октябре 2000-го стадион был закрыт из-за ветхого состояния, а через три года разрушен, после чего на его месте было начато строительство новой одноименной арены. В музее «Барселоны» до сих пор на видном месте находятся несколько ступеней того самого «Уэмбли», на котором Роналд Куман забивал победный гол в ворота «Сампдории» (1:0). Накануне того матча  вице-президент «Барсы» Жоан Гаспар заявил, что искупается в Темзе, если его команда победит. В результате уже за полночь в кромешной тьме Гаспар в игровой футболке и семейных трусах под прицелами телекамер выполнил обещание. Семь лет назад британский журнал «FourFourTwo» опубликовал рейтинг «50 самых запоминающихся событий в еврокубках в истории футбола». Заплыв вице-президента «Барселоны» занял в нем почетное шестое место.

Жоан Гаспар

 

ГИГГЗ ПОПАЛСЯ НА УДОЧКУ «БОЛЬШОЙ СЕСТРЫ»

Странно было бы, если игроки «Манчестер Юнайтед» (прозвище – «красные дьяволы») поголовно вели себя как ангелы. Только затих сентябрьский скандал, связанный с изменами беременной жене форвардом Уэйном Руни, как Манчестер, а вместе с ним и вся Англия, снова стоят на ушах.

УГРОЖАЛ СУДОМ…

На прошлой неделе в британских газетах появились сообщения, что некий известный футболист уличен во внебрачной связи со звездой реалити-шоу «Большой Брат» (аналог российского «Дома-2») валлийкой Имоджен Томас. Тогда же стало известно, что игрок добился судебного предписания, запрещающего СМИ называть его имя. Вскоре шотландское издание «The Sunday Herald» (запрет действует только на территории Англии) в своем расследовании напечатало фотографию Райана Гиггза с широкой черной полосой на глазах и надписью «Цензура». Тем временем в социальной сети Твиттер пользователи, комментируя скандал, уже в открытую называли имя валлийского полузащитника. Гиггз угрожал подать на пользователей (!) в суд, но невольно добился того, что в понедельник на заседании Палаты Общин британского парламента в повестку дня вошел вопрос эффективности подобных судебных предписаний.

Формально поводом стало обращение в суд таблоида «The Sun», который пытался добиться отмены предписания. Через пять минут после того, как стало известно, что ходатайство газеты отменено, грянул гром. Депутат от Партии Либеральных Демократов Джон Хенммингс, использовав особую парламентскую привилегию, публично назвал имя Гиггза, добавив, что будет «непрактично» засадить за решетку те 75 тысяч людей, которые уже назвали его имя в Твиттере.

Разоблачение состоялось ровно через сутки после того, как футболист вместе с супругой и детьми праздновал победу «Манчестер Юнайтед» в чемпионате Англии. На утро выяснилось, что валлиец на протяжении шести месяцев встречался с Имоджен в одном из роскошных отелей.

ПРОПУСТИЛ ТРЕНИРОВКУ…

На вторничную открытую тренировку манкунианцев прибыло двести журналистов, но их ждало разочарование – Гиггза среди присутствовавших не было. Между тем, информации о травме валлийца не поступало. Более того, на вечер был запланировал товарищеский матч между «Юнайтед» и «Ювентусом», который должен был стать прощальным для другой легенды «красных дьяволов» Гарри Невилла. Гиггз все-таки вышел на поле и на исходе получаса игры был заменен.

На пресс-конференции журналистов волновал, прежде всего, вопрос о состоянии валлийского полузащитника. Однако когда корреспондент Associated Press Роб Харрис попробовал спросить, насколько важно участие Райана в матчах (если тот пропускает полноценную тренировку перед Лигой чемпионов, а вскоре выходит в товарищеской встрече), то получил от Фергюсона лаконичный ответ, мол, все игроки одинаково важны. Спустя пару минут шотландский тренер наклонился к пресс-офицеру УЕФА, которая вела конференцию, и попросил ее не пускать на аналогичное пятничное мероприятие «парня, который задал вопрос о Гиггзи». После чего, как ни в чем не бывало, продолжил монотонно гонять во рту жвачку.

…НО НАМЕРЕН РЕАБИЛИТИРОВАТЬСЯ НА ПОЛЕ

 

Райан Гиггз

Гиггз – один из двух игроков (второй – Пол Скоулз), у которых с Барселоной связаны и приятные воспоминания. Правда, скорее с городом, а не командой. В 1999 году на «Ноу Камп» манкунианцы завоевали свой второй в истории Кубок чемпионов, обыграв в драматичном матче «Баварию» (2:1). С тех пор много воды утекло. «Юнайтед» еще по разу победил и уступил в финале Лиги чемпионов – как раз «Барселоне». «Мы извлекли урок из прошлого финала и с тех пор стали сильнее. Постараемся сдержать каталонцев, прикрыть их лидеров. Попробуем доминировать на поле и играть в свой футбол. Мы стараемся забить больше, чем соперник, и никогда не изменим такому подходу», - заявил в интервью официальному сайту УЕФА Гиггз.

Предстоящая встреча станет последней в карьере другого ветерана – Эдвина Ван дер Сара, выигрывавшего Лигу чемпионов еще раньше – в 1995-м, правда, в составе «Аякса». Голландец давно говорил, что этот сезон станет для него последним, после чего с чистой совестью он повесит перчатки на гвоздь. Завершить карьеру победой в главном клубном турнире Европы и, по возможности, не пропустить – разве не красивый эпилог для блестящей карьеры Ван дер Сара? «Юнайтед», к слову, уже сыскал замену уходящему ветерану. Им стал 20-летний вратарь «Атлетико» и молодежной сборной Испании Давид Де Хеа. Планируется, что на днях стороны подпишут соглашение, по которому «МЮ» выплатит «матрасникам» 17 миллионов фунтов.

Покупка Де Хеа наверняка не станет последним дорогим приобретением «Юнайтед» этим летом. Владеющая «МЮ» американская семья Глэйзеров дала понять Алексу Фергюсону, что деньги в клубе есть (около 160 миллионов фунтов) и часть из них вполне может пойти на усиление состава. Впрочем, все это дела грядущих дней. Сегодня же взоры всех болельщиков «Юнайтед» будут прикованы к двум фигурам – Гиггзу и Ван дер Сару, каждый из которых в силу разных причин постарается провести свой лучший матч в карьере.

 

КТО ПОЙМАЕТ СТРАЙКЕРА?

Самый известный в мире любитель выбегать на поле во время матчей – Джимми Джамп – успел засветиться в нынешней Лиги чемпионов, появившись на одном из полуфинальных класико. Но если уж каталонец почтил своим присутствием финал ЧМ-2010, то вряд ли он упустить возможность пробежаться и по полю «Уэмбли» сегодня.

Стюарды, как правило, запоздало реагируют на шалости Джимми, но помочь им вполне могут… игроки «Манчестер Юнайтед». Во вторник во время прощального матча Гарри Невилла (1:2 против «Ювентуса»), на который были приглашены многие бывшие его одноклубники, произошел следующий инцидент. Дэвид Бекхэм (экс-звезда «МЮ» впервые с 2003 года надел знаменитую красную футболку) собирался подавать угловой, как вдруг на поле выбежали два мальчугана. Одного стражи порядка быстро подхватили на руки, второму повезло больше – он успел пробежаться по кромке, пока не попал в распахнутые объятия Бекхэма. Сегодня «Спайс Бой» на поле не выйдет, так что в случае чего нужно быть наготове действующим игрокам «МЮ».

 

КАК ЭТО БЫЛО: «МЮ»

ОСТАНУТСЯ ЛИ ЦЕЛЫМИ СТЕНЫ РАЗДЕВАЛКИ?

«Манчестер Юнайтед» также свой первый европейской трофей завоевал на прежнем «Уэмбли», но и на новом стадионе манкунианцы уже успели провести девять матчей в местных кубковых турнирах.

Не далее как месяц назад команда Алекса Фергюсона уступила здесь в полуфинале Кубка Англии «Манчестер Сити» (0:1). После игры тренер по физической подготовке «МЮ» Тони Страдвик выместил свою злость на одной из стен раздевалки, пробив ее насквозь! Позже руководство клуба  официально принесло извинение за несдержанность Страдвика и пообещало оплатить нанесенный ущерб. Футбольная ассоциация Англии приняла решение не применять никаких санкций к «Манчестер Юнайтед», а работники арены в срочном порядке провели ремонт, чтобы восстановить стену ко второму полуфиналу между «Болтоном» и «Сток Сити», который состоялся на следующий день.

Раздевалка

 

ДЕЛА СУДЕЙСКИЕ

«БАРСУ» И «МЮ» РАССУДИТ ВЕНГР

Главным арбитром финала назначен Виктор Кашшаи из Венгрии. Помогать ему будут соотечественники Габор Эреш, Гьорги Ринг и Иштван Вод.

35-летний судья уже обслуживал матч с участием «Манчестер Юнайтед» в этом розыгрыше Лиги чемпионов (1:0 против «Валенсии» на групповом этапе). Некоторым игрокам «Барселоны» Кашшаи также хорошо знаком – именно он работал на полуфинале ЧМ-2010 Испания – Германия (1:0). Всего в активе венгерского арбитра больше 60 матчей под эгидой УЕФА.