Евгений Ловчев: Дик, ну где ж ты раньше был?
07 июня 23:46
автор: Евгений Ловчев

Евгений Ловчев: Дик, ну где ж ты раньше был?

Обновленный состав, быстрый и жадный до футбола Дзагоев и обманчивая молодость – в аналитическом обзоре матча обозревателя «Советского спорта» Евгения Ловчева

Обновленный состав, быстрый и жадный до футбола Дзагоев и обманчивая молодость – в аналитическом обзоре матча обозревателя «Советского спорта» Евгения Ловчева.

СОСТАВ

ИЗ АРМЯНСКОГО ВАРИАНТА СОСТАВА ОСТАЛСЯ ОДИН В. БЕРЕЗУЦКИЙ

По сравнению с игрой с Арменией Дик Адвокат поменял стартовый состав практически на 100 процентов – лишь Василий Березуцкий вышел с первых минут. Правильно ли это? Безусловно, потому что, как уже сотни раз говорено, где, как ни в товарищеских играх пытаться проверить ближайший резерв, посмотреть тех или иных футболистов в боевых условиях? В общем, Дик прав – шанс сыграть получили все.

Приветствую и решение Адвоката создать вторую сборную –это будет отличное подспорье и для тренерского штаба, и для игроков, которые получат шанс проявить себя на глазах всей страны.

Другой вопрос, что Дик пришел к этим мерам все же поздновато – о том, что он возглавит нашу сборную, было ясно, по сути, уже прошлой весной. Но, увы, упущены товарищеские матчи в мае 2010 (хотя это, конечно, и не вина голландца), проведены довольно странные игры с Бельгией, Катаром и Ираном, когда на поле с первых минут выходил или основной состав, или близкий к нему вариант. Честно говоря, так и не понял, зачем это было сделано.

По вчерашнему матчу в этом плане – нет вопросов. Нужными сборной почувствовали себя все, а Дик, возможно, кое-что и пересмотрел в своих взглядах на тех или иных футболистов.

Кроме того, говоря о вчерашнем стартовом составе, мне бы хотелось избежать определения «молодой». Янбаеву – 27 лет, Шешукову – 28, Шишкину, Рязанцеву и Глушакову – 24. Да, Дзагоеву 20 лет, но ведь он играет на серьезном уровне уже года 2-3. В общем, парням давно пора не то что стучаться в двери сборной, их поры ногами выбивать, доказывая свое право на место в составе!

И в связи с этим только один вопрос-восклицание – Дик, ну где ж ты раньше был? Почему все это не делать в более ранних товарищеских встречах?

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

МАТЧ НЕ ВО ВСЕМ ТОВАРИЩЕСКИЙ

По сравнению с товарищескими играми против бельгийцев, иранцев и особенно Катара (когда нам, если не путаю, в первые минут 10 могли забить гола 3-4) Россия начала очень, я бы сказал, заинтересованно. Особенно выделялись Погребняк и Дзагоев – момент, когда Алан и Павел за счет быстрой перепасовки дошли до штрафной, был очень хорош. Да и в целом было заметно, что матч игрокам в кайф, им интересно.

Из мелочей замечу следующее – хотелось бы по этому матчу большей активности от Динияра Билялетдинова, все-таки он давно в команде и вполне мог брать на себя роль лидера. Кроме того, показалось, что довольно медленно играл, используя к тому же передачи попоперек, Александр Рязанцев.

Что касается характера поединка, то я бы не во всем согласился с теми, кто скажет, что игра была товарищеской. В паре моментов и наши ребята могли бы локотки и ножки убрать, а камерунец в одном из моментов так и вовсе перепутал каратэ с футболом, когда со всего маху ударил ногой в грудь Рязанцева… Смотрелось, честно сказать, жутковато.

ВТОРОЙ ТАЙМ

НОВИЧКИ, ПРИБАВЛЯЙТЕ!

Второй тайм несколько меняет впечатление о ближайшем резерве. Просто разочаровывает Янбаев – да, есть старание, скорость, желание, но какое количество брака! Многовато ошибок и у Бурлака… Прибавляйте, ребята, теперь у вас другой статус!

В целом же второй тайм несколько разочаровал. По сравнению с первой половиной скорости упали, и в принципе, могу отметить только Дзагоева и Погребняка. Алан явно старался показать товар лицом перед возвращением в ЦСКА (там он, напомню, за брань в адрес главного тренера переведен в дубль), а Павел, что хорошо, стремился доказать, что он ничуть не хуже других форвардов сборной.

Подведем итог – мы увидели, что Дик готов доверять резервистам, для проверки которых товарищеские матчи и существуют. Понятно стало, что разница между резервом (даже ближайшим) и основным составом, костяком, на который опирается Дик, существует. Значит, важно сокращать эту разницу за счет повышения уровня мастерства резерва, большей их уверенности. А для этого надо чаще собираться, играть такие матчи. Если у Дика есть идея по второй сборной, РФС необходимо ее осуществить, невзирая на противоборство, если оно есть, клубов.

Россия и Камерун голов не забили