Евгений Ловчев: История с Гуллитом бросает тень на российский футбол
14 июня 00:00
автор: Андрей Бодров

Евгений Ловчев: История с Гуллитом бросает тень на российский футбол

Обозреватель «Советского спорта» - о ситуации в «Тереке».

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев прокомментировал ситуацию, сложившуюся вокруг главного тренера «Терека» Руда Гуллита, которому, по всей видимости, грозит скорая отставка. Напомним, тренеру поставили ультиматум: если в выездном матче с «Амкаром» команда не наберет трех очков, то состоится незамедлительная отставка.

- Ситуация складывается прескверная, - считает Ловчев. - Я уже говорил, что тренеров в России опустили ниже плинтуса. Считаю, некрасиво расстались в «Динамо» с Божовичем. А как поступили в «Локомотиве» с Красножаном - целая драма. Теперь на сайте «Терека» появляется отповедь Гуллиту. Складывается впечатление, что это звенья одной цепи. В нашем футболе пренебрежительное отношение боссов-финансистов к специалистам уже стало нормой!

Никто и не спорит: игра грозненской команды в этом сезоне, мягко говоря, не впечатляет. Унылый результат отражен в таблице. Но у медали, как всегда, две стороны.

На что голландец подписался, направляясь «Терек», понимали все специалисты и болельщики. Не понимал, похоже, только сам Гуллит.

Хотел бы поинтересоваться у руководства «Терека»: вы же прекрасно знали, что Гуллит далеко не великий тренер. Это факт: в прошлом великолепный футболист, в настоящем – тренер-посредственность. Но звали его, видимо, за громкую фамилию. Только он почему-то не участвовал в выставочных матчах в Грозном, когда приезжали сборная Бразилии и Марадона. То ли занят был, то ли не пригласили, то ли не привык расступаться на поляне.

Не разобрался в селекции? Ставит не тех игроков в состав? Дает неугодные интервью? Гуляет по ночным клубам? Не хватает друзей и алкоголя? Пожалуйста, убирайте! Только разберитесь внутри, а не снаружи. Если многочисленные обстоятельства в работе тренера не устраивают, то к чему огласка, публичная порка? Солидные клубы умеют осуществлять полюбовные разводы, а не пишут открытые разоблачительные письма накануне матча, когда тренер готовит к нему игроков. Эта история бросает тень на наш футбол.

Далеко не уверен, что Гуллиту были созданы все условия. Это вечный спор – руководителя и тренера. Заявлением на сайте «Терек» попытался сыграть на опережение. Отставка предрешена.

Представляю, как все эти скандалы преподносятся на Западе. Там скоро начнут настороженно относиться не только к «Тереку», но и ко всему российскому футболу. Какой именитый тренер захочет оказаться в ситуации, подобной нынешней? А Гуллит не станет молчать в тряпочку, предостережет коллег…

Мой призыв к российским клубам: учитесь договариваться и работать цивилизованно. И не пишите письма!