Джиби Фалл: Нужно срочно ввести персональную ответственность зрителей
23 июня 15:46
автор: Андрей Бодров

Джиби Фалл: Нужно срочно ввести персональную ответственность зрителей

Сенегальский нападающий «Локомотива» Джиби Фалл тяжело отреагировал на очередную расистскую выходку на российском стадионе

Сенегальский нападающий «Локомотива» Джиби Фалл тяжело отреагировал на очередную расистскую выходку на российском стадионе. Напомним, один из зрителей на матче «Крылья Советов» - «Анжи» бросил на поле банан, который упал у ног защитника махачкалинцев Роберто Карлоса.

- Ситуация зашла слишком далеко. Многие мои друзья и знакомые из Африки, которые читают новости о российском футболе, недоумевают: как в России можно провести чемпионат мира. Я не знаю, что им ответить. Говорю, что еще семь лет впереди, все может измениться к лучшему. Но сейчас весь мир смотрит видео с этой выходкой, - говорит Фалл.

- Какие мысли вас посещают сейчас?

– Возможно, я размышляю наивно. Но всем пора понять: футбол – вне политики. Зритель приходит на стадион, чтобы посмотреть игру, а не заявлять о своих взглядах на жизнь и политику. В футболе главенствуют законы честной игры - так провозглашает ФИФА. Мы, футболисты, – профессионалы, требуем уважительного к себе отношения. Кто не согласен с этими правилами, не должен приходить на стадион.

- Вы смотрели видео эпизода, случившегося в Самаре?

- Меня не тянет смотреть очередную пакость. Достаточно того, что мне рассказали. Роберто Карлос и другие были шокированы произошедшим. Я немало поиграл в Европе – и никогда не становился свидетелем таких сцен. Почему подобное возможно в России? Эта проблема пришла в футбол из общества

- Федерация футбола может лишить клуб «Крылья Советов» трех очков. Каково ваше мнение на сей счет?

- Мне это кажется каким-то абсурдом. Почему должны страдать футболисты, тренеры, болельщики? Снимать очки и штрафовать – самое простое. Но на отдельного провокатора это не подействует. Футбольные власти должны сами организовать систему проходов на стадион. Разработать эту систему и обязать клубы ей следовать. Персонализировать каждого болельщика – собирать паспортные данные, фото, определять для него конкретное место на стадионе. Плюс видеонаблюдение. Если кто-то позволит себе выходку, тут же будет задержан. В Англии известны данные на каждого болельщика, а в России о такой системе только говорят. Теоретически здесь любой может хулиганить и устраивать провокации, а потом убегать, как тот человек с трибуны в Самаре. Я думаю, если вложить солидные средства в безопасность на российских стадионах, то проблема будет быстро решена. Хулиганов на стадионах все же меньшинство.

- Каково ваше состояние? Тренируетесь ли? Вы долгое время были травмированы.

- Мое восстановление длилось пять недель. Я уже имел возможность попасть в заявку на матчи, но не получалось. Очень жаль, что мы уступили в последних матчах. Есть еще одна игра, чтобы уйти в отпуск в нормальном настроении. Я собираюсь поехать в Арабские Эмираты со своей супругой. Надеюсь, после перерыва мы все будем хорошо подготовленные, отдохнувшие, и будем набирать больше очков.