26 июня 21:05
автор: Александр Егоров

«Кубань» останавливает «Рубин». Отчет о матче

Похоже, на матч с «Кубанью, игроки «Рубина» вышли, уже будучи мыслями в отпуске. Неубедительная игра обескровленной из-за травм лидеров команды Курбана Бердыева испортила настроение болельщикам перед месячным перерывом.
Похоже, на матч с «Кубанью, игроки «Рубина» вышли, уже будучи мыслями в отпуске. Неубедительная игра обескровленной из-за травм лидеров команды Курбана Бердыева испортила настроение болельщикам перед месячным перерывом.

Александр ЕГОРОВ из Казани

Прошедшие выходные выдались богатыми на события для казанцев и горячими для полицейских города: приезд президента России Дмитрия Медведева, национальный татарский праздник Сабантуй, фестиваль «Сотворение мира» с участием таких звезд как Андрей Макаревич, Гарик Сукачев, группа «Би-2» - все это было в субботу. А в воскресенье – футбол, и не только он: к игре с «Кубанью» фан-клуб «Рубина» приурочил второй автопробег по улицам Казани.

К чести полицейских, в этот раз они помогли болельщикам уже тем, что не мешали. Колонна из полусотни авто прибывает на Ярмарочную площадь, что между Кремлем и стадионом, примерно за час до матча и спокойно, без вмешательства гаишников (во время первого пробега инспектора были очень придирчивы к фанатам автомобилистам) паркуется недалеко от стадиона. Особое внимание – белому «ушастому» «Запорожцу», боковые которого обклеены фотографиями игроков «Рубина». Любопытное зрелище!

Не менее любопытна и заявка хозяев на матч. Кроме травмированных Рязанцева, Кузьмина и Дядюна, уехавшего в сборную Нобоа «Рубин» лишился еще и Карадениза, который в матче с «Волгой» получил четвертое предупреждение. Оттого в стартовом составе и Немов, и Быстров, и Лебеденко, оттого и Боккетти на позиции правого защитника, а в запасе – сплошь молодежь из дубля, которой вряд ли можно усилить игру.

Правда, именно «Рубин» уже на 1-й минуте едва не открывает счет –Быстров и Немов организуют хорошую атаку, и последний пытается бить через себя в падении. Попадает ногой в лицо Армашу. Но это все, что создают казанцы в первом тайме. Игру ведет «Кубань». Защитники «Рубина» не всегда справляются соперниками, частенько фолят, а штрафные в исполнении краснодарцев опасны. Рыжиков пару раз выручает хозяев (особенно опасной была срезка Медведева, пытавшегося прервать навес с фланга), но нервозность обороны передается и голкиперу. Неоправданный выход к угловому флажку оборачивается для него потерей мяча, фолом на Букуре, и бесспорным «горчичником».

Давление «Кубани» выражается и в статистике – 4 угловых за первый тайм подают гости, хозяева же – ни одного. Давно «Рубин» не выглядел так бледно… И гол Зелао в начале второй половины после пятого углового выглядит очень логичным.

Пропустив, хозяева активизируются и.. едва не пропускают после выхода Варги один на один с Рыжиковым – вратарь выручает. Впрочем, второй гол случается через 10 минут – Букур в штрафной соперника чувствует себя как дома.

Начав с центра, «Рубин» привычно устанавливает контроль над мячом на своей половине, за что тут же подвергается обструкции: трибуны оглушительно свистят. Своей медленной неагрессивной игрой казанцы сегодня напоминают тот самый «Запорожец». Не оживляет игру казанцев и выход Антонюка с Кисляком… Последние 10 минут Бердыев даже не встает со скамейки: все в этом матче ясно.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Дан Петреску, главный тренер «Кубани»:

- После трех поражения подряд было очень сложно сегодня играть против одного из лидеров российского футбола, но ребята молодцы – сыграли хорошо и заслуженно победили.

- За счет чего сегодня удалось так уверенно играть против «Рубина»?

- Нынешние проблемы «Рубина» с составом известны всем, ну и мы очень хотели доказать, что не заслуживали трех подряд поражений. Мы много создавали моментов в тех играх, но не забивали. Сегодня забили и выиграли.

- Как оцените эту игру – как одну из самых лучших или как образцовую?

- Наверное, сегодняшняя победа – одна из самых важных в истории клуба, потому что она пришла к нам после неудач и потому, что «Рубин» редко кому проигрывает дома.

- Чего было больше в этой победе – страсти или строгого выполнения тренерской установки?

- И до этого у нас были хорошие по качеству матчи, но мы проигрывали. Сегодня же было всего по чуть-чуть: и организация игры хорошая, и самоотдача ребят.

- Что вы можете сказать по поводу того, что пишут о вашей дальнейшей карьере: «Челси», итальянские клубы, «Локомотив»…

- Плохо, когда говорили, что тренера надо уволить после трех поражений. Хорошо, когда говорят о хорошем. Если заговорили об интересе каких-то клубов, то значит твою работу оценивают.

Курбан Бердыев, главный тренер «Рубина»:

- Думаю, всем было понятно, что отсутствие ведущих игроков скажется на качестве игры. И конечно же, надо будет разбираться со стандартами, которые привели к голу. В целом, «Кубань» заслужила победу.

- Почему из игроков дубля дали шанс лишь Антонюку?

- Он тренируется в нашей основной группе и выглядит предпочтительнее других молодых игроков.

- Как в целом оцените первый круг?

- Удовлетворительно. С проблемами, связанными с переходом на новую игру, мы роде бы разобрались, за исключением сегодняшнего матча. И многое будет зависеть от той подготовки, которую мы проведем в перерыве, нам надо еще кое-что поменять.

Премьер-лига. 16-й тур. ЦСКА победил в Перми, «Зенит» не сумел переиграть «Терек», «Динамо» принимает «Локомотив». LIVE!