26 июня 23:09
автор: Сергей Пряхин

«Спартак» взломал ростовский «катеначчо». Отчет о матче

«Спартак» чудом избежал второго за полгода нокдауна от ростовчан. Ведя 2:0, красно-белые расслабились и лишь в концовке вырвали победу 3:2

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ

ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 16-й ТУР. «СПАРТАК» – «РОСТОВ» – 3:2

«СПАРТАК» ВЗЛОМАЛ РОСТОВСКИЙ «КАТЕНАЧЧО»

ДЕВИЗ «ОДИН В АТАКЕ, ВСЕ В ОБОРОНЕ» НЕ ПОМОГ «РОСТОВУ» ВЗЯТЬ ОЧКИ В «ЛУЖНИКАХ»

«Спартак» чудом избежал второго за полгода нокдауна от ростовчан. Ведя 2:0, красно-белые расслабились и лишь в концовке вырвали победу 3:2.

Спартак 3

Ростов 2

Сергей ПРЯХИН

из «Лужников»

ЗВОНОК В ИТАЛИЮ

СКАЛА ОБЕЩАЛ БОЛЕТЬ ЗА ТАЛАЛАЕВА

Вряд ли какой любитель футбола забыл оплеуху, которую в первом туре «Спартак» получил от «Ростова» – 0:4! Кто бы тогда мог подумать, что уже через пару месяцев Олег Протасов покинет пост главного тренера ростовчан?

Однако теперь нет не только Протасова, но и его экс-помощника Владимира Лютого, рулившего командой в течение пяти туров. Нынче во главе – Андрей Талалаев, начинавший год в роли босса ростовской молодежи.

Как рассказывает сам Талалаев, в торпедовской школе его воспитывали на полном неприятии красного цвета – «Спартак» был самым главным и принципиальным раздражителем. Однако есть у него в биографии и спартаковская страница – в 2004-м он помогал в клубе Невио Скале.

– Андрей – мой друг и замечательный человек, как я могу его не помнить? – удивился звонку корреспондента «Советского спорта» Дениса БУТЫРСКОГО Скала, который с момента ухода из «Спартака» семь лет назад в основном занимается фермерством. – Мы с ним постоянно созваниваемся. Последний раз – недели две назад.

– Обсуждали его новую работу в «Ростове»?

– Это тоже. Но мы и о «Спартаке» говорили. Я ему рассказал, что мне звонил Марчелло Липпи, спрашивал об этой команде. Судя по всему, Марчелло оценил предложение красно-белых. Но я знаю, что клубная работа ему сейчас неинтересна.

А как у вас дела? Есть ли предложения поработать тренером?

– Да. Но эти предложения меня совершенно не устраивают, приходится отвечать отказом. А вот если бы позвонили из «Спартака» – я бы обязательно заинтересовался. В России и на Украине я провел замечательное время. И не только в плане работы. Помню, ездили с Талалаевым километров за 300 от Москвы – охотиться. На птицу весом под пять килограммов… как же ее зовут…

– Куропатка?

– В точку! – смеется Скала. – Куропатка!

– Следите за выступлениями «Спартака»?

– Из Италии сложно это делать, ведь у нас редко показывают матчи российских клубов. Так что все новости узнаю в основном из интернета. Вижу, что с тех пор, как я ушел, «Спартак» так и не становился чемпионом. Мне кажется, у клуба не выработана долгосрочная стратегия, нет хорошей программы развития. Боссы не хотят ждать два-три года, пока команда обретет стабильность. В «Спартаке» хотят все и сейчас.

– За кого сегодня будете болеть – за «Спартак», который тренировали, или за «Ростов», которым руководит ваш друг Талалаев?

– Конечно, за «Ростов», а точнее, за Андрея. Я верю, что его ждет светлое будущее в футболе, и ему эта победа куда нужнее…

ТЯЖБА

ГРИГОРЬЕВ И МАЛЯКА – ПРОТИВ «СПАРТАКА»

В Ростове и без Талалаева хватает людей, имевших в свое время отношение к «Спартаку». Анри Хагуш, Алексей Ребко, Александр Гацкан, Дмитрий Маляка, Максим Григорьев… Двое последних не далее как в этом году ушли из стана красно-белых. Причем со скандалом. Если кто забыл: оба игрока по истечении контракта перешли в клуб второго дивизиона «МИТОС», который заплатил «Спартаку» за их подготовку скромную компенсацию. А уже затем их взял в аренду «Ростов». Не будь промежуточного звена в лице «МИТОСа», компенсация московскому клубу была бы куда выше.

Сейчас можно лишь гадать, почему «Спартак» не переслал вовремя документы на юниоров – экс-спортивный директор «Ростова» Александр Шикунов в начале марта уверял меня, что Маляку и Григорьева вот-вот подпишут. Но как бы то ни было, этого не случилось ни перед первым туром, ни перед вторым. Накануне третьего ребята получили, наконец, «зеленый свет» от премьер-лиги. Григорьев вышел на поле против «Локомотива» и точным ударом спас команду от поражения. Тут-то «Локомотив» и вспомнил, что еще накануне никакого Григорьева в заявке «Ростова» не было, а заявочный период уже закончился. И затеял разбирательство, получив в нем моральную поддержку от «Спартака». Несколько раз получив отказ, «Локо» в итоге обратился в арбитражный суд Лозанны.

Точку в этом деле международные чиновники поставят еще не скоро. А пока Григорьев и Маляка выходят в основе «Ростова». В том числе и против «Спартака».

Маляка, заслуживший в спартаковском дубле звание главного универсала, действует на позиции опорника. И выгрызает у Кариоки мяч «с мясом», то есть с ногами бразильца. У Григорьева эмоций тоже море, но направлены в основном на созидание. Вот стенка, вот забегание – спартаковская школа!

Кстати, в этой самой спартаковской школе Григорьев числился нападающим. А потом Лаудруп разглядел в нем защитника. И чуть не сломал, как говорят некоторые, карьеру парню. Выдав на непривычной позиции несколько неудачных матчей в основе красно-белых, Григорьев снова был сослан в молодежный состав. И в итоге не получил второго шанса. Вплоть до перехода в «Ростов».

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

«КАТЕНАЧЧО» ТАЛАЛАЕВА

В составе «Спартака» в глаза бросаются два изменения: вместо Махмудова и Дзюбы с первых минут выходят оправившиеся от травм Шешуков и Ари. Может быть, высокорослого Дзюбы в атаке и не хватает, когда слева идет навес на 11-метровую отметку. Веллитон до мяча не допрыгивает.

А вот Шешуков обозначает свое присутствие дальним ударом метров с 25 – от вратаря Коченкова мяч отлетает как от стенки. Вот только добить его никто из москвичей не успевает. Однако сигнал красно-белые воспринимают правильно: вот издали бьет Жано, вот – Кирилл Комбаров…

По владению мячом «Спартак» – почти «Барселона». Ростовчане, как и Томске, застегнулись на все пуговицы, половину поля хозяев почти не переходят. С одной стороны, спартаковцам почти не приходится думать об обороне. С другой – возможен эффект расслабленности и пропуска резкой контратаки. Да и Дикань куда увереннее играет, когда постоянно находится в работе.

До реальных моментов у ворот «Ростова», несмотря на все преимущество «Спартака», не доходит. Видимо, посочувствовав спартаковцам, главный арбитр Сергей Лапочкин в одной из атак «выводит на удар» Макеева. Конечно, неумышленно, но забей защитник «Спартака» – гостям было бы не легче. Однако Коченков ловит мяч намертво.

На удивление нерасторопен Веллитон. Сначала не замечает в выгодной позиции Жано, уведя в итоге атаку на фланг, затем залезает в офсайд во время удара Дмитрия Комбарова. Вынужденный простой, безусловно, не лучшим образом сказался на форме бразильца.

И, наверное, не нужно быть провидцем, чтобы прогнозировать появление во втором тайме Дзюбы. Тем более что два опорника по такой игре, которую предлагает соперник, «Спартаку» совершенно не нужно. «Итальянец» Талалаев держит около своей штрафной 10 человек. Настоящий «катеначчо»! Вот только одному Адамову впереди даже не удается зацепиться за мяч. Дальний неточный удар Гацкана примерно минуте на 31-й – вот и все, что удается ростовчанам в атаке.

Но счет к перерыву – все тот же: 0:0. Дальние выстрелы Шешукова и Веллитона вполне могли вывести «Спартак» вперед. Но не вывели.

ВТОРОЙ ТАЙМ

«СПАРТАК» РАНОВАТО УШЕЛ В ОТПУСК

Дзюба появляется с первых же секунд второго тайма. Вместо Макеева, чье место в обороне занимает Дмитрий Комбаров. Ари же становится левым полузащитником и освобождает роль форварда для Дзюбы. Но и сам не забывает об участии в атаках. Его удар с левого угла штрафной попадает в сетку – жаль, с внешней стороны. Следующий проход бразильца, которого защитники «Ростова» вновь выпускают на ударную позицию, завершается выстрелом рядом с нижним углом.

Навесы теперь тоже более оправданны: заброс Шешукова в штрафную, скидка Артема на Веллитона – и тот вколачивает мяч в ворота. 1:0!

Интересно, как теперь поведет себя «Ростов»? Пять человек одновременно на чужой половине поля – достижение! Но уже через пару минут становится ясно, что этого мало, потому что «Спартак» делает счет 2:0. Хотя гол забивает ростовчанин Кулеша – крайне неудачно пытавшийся выбить мяч после прострела Жано.

Кажется, только в этот момент Валерий Карпин может вздохнуть спокойно и присесть на скамейку. А Талалаев убирает с поля Григорьева – игра против бывшей команды ему не слишком удалась.

Зато другой фигурант вышеописанного «дела» – Маляка почти тут же сооружает один ответный гол. Накрутив на правом фланге Шешукова, он навешивает на голову Адамова, о котором совсем «забыли» Паршивлюк и Родригес. 2:1.

Спартаковцы при счете 2:0, видимо уже «ушли в отпуск» – иначе объяснить полную свободу в штрафной для игроков «Ростова» сложно. Сначала Васильев бьет без сопротивления – Дикань выуживает мяч в нижнем углу. А затем после углового Гацкан, которого когда-то привозил в «Спартак» еще Вячеслав Грозный, почти в упор расстреливает ворота – 2:2!

Надо отдать должное «Спартаку»: второй пропущенный гол не только снова поднял на ноги Карпина, но и взбодрил команду. За десять минут до финального свистка Ари выполняет изящный навес на голову Дмитрию Комбарову, и тот метров с восьми расстреливает Коченкова. 3:2.

Теперь у бровки нервничает уже Талалаев. Но его команды: «Вперед, вперед!» до уставших от обороны ростовчан доходят с трудом. Хотя забей на последней добавленной минуте Гацкан – и получил бы «Спартак» вторую ростовскую оплеуху за полгода. Впрочем, и без того Валерий Карпин после матча был ой как недоволен. Судя по всему, австрийский сбор команды 6 июля начнется с серьезного разговора…