Эдуард Малофеев: У меня есть приглашения от клубов ФНЛ

Заслуженный тренер СССР Эдуард Малофеев, на прошлой неделе покинувший пост наставника клуба второго дивизиона «Псков-747», рассказал, почему принял решение уйти и поделился планами на будущее.
11 июля 2011 12:40
автор: Юлия Комова

Заслуженный тренер СССР Эдуард Малофеев, на прошлой неделе покинувший пост наставника клуба второго дивизиона «Псков-747», рассказал, почему принял решение уйти и поделился планами на будущее.

— Расставание с Псковом далось мне нелегко. Город для меня не чужой, отношение со стороны людей, как простых тружеников, так и официальных лиц, обремененных властными полномочиями, было замечательное. Да и не согрешу против истины, если скажу о том, что моя работа начала приносить весьма обнадеживающие результаты. Ребятки в охотку и эффективно потрудились в межсезонье, прекрасно стартовали в чемпионате, обосновавшись на лидерских позициях. Ниже второго места долго не опускались, что по сравнению с предыдущими сезонами «Пскова» являлось прорывом. Но современные реалии в России нестабильны. А спорт высших достижений, футбол — это все-таки еще и деньги. От трудностей никто не застрахован, и как ни старалось руководство клуба оперативно решить проблемы — не получалось. Они продолжали накапливаться — такова сейчас жизнь. Настроение падало, как и тонус. Последовали ничьи, которых просто не могло быть при нормальном отношении к делу, кураже. И я понял: реализовывать свои планы максималиста будет очень затруднительно. А вы же знаете, что в таких ситуациях, когда нельзя ставить перед собой и коллективом высоких целей, мне работать банально неинтересно. Не тот возраст, чтобы бестолково тратить время. Плюс семейные обстоятельства, на которые абсолютно справедливо сослалось клубное руководство. В эти дни мне требуется быть рядом с близкими, родными мне людьми.

— Власти губернии не могли помочь клубу в трудную минуту?

— А они помогали! Едва приступив к работе, встретился с губернатором Андреем Турчаком. Очень умный, увлеченный спортом человек. Принял, очень обстоятельно побеседовали — появились подвижки. Но ведь и губернатор не всесилен, как бы он ни любил и ни почитал спорт, как бы по-сыновьи ни отнесся к Малофееву. Ему не до ручного управления футбольным клубом. Сам же менеджмент «Пскова» в стабилизации ситуации столкнулся со значительными сложностями. Но, дай Бог, выправятся.

— Но уже без вас…

— Да, без меня. Тем не менее эта команда, этот состав — в сердце. Действительно, многое получилось. Вот увидите: вскоре игроки из «Пскова» заставят о себе говорить. Таких ребятишек немало. Защитник Васильев, нападающие Шишаев и Почипов. И еще, еще, еще! Причем практически все свои — доморощенные. Только Кузьмичев — еще один талант — приехал из Питера. Раньше они «телепались» в конце турнирной таблицы, но сейчас поняли — способны на большее. Молодые — дорога открыта. Я ведь не изменяю своим принципам, даже порой обжигаясь в жизни, — верю в молодежь, люблю открывать таланты, воспитывать таких способных, трудолюбивых ребят.

— Сейчас вы настроены на отдых или работу?

— Посмотрим, посмотрим. Конечно, хочется трудиться, да и приглашения есть — от клубов первой российской лиги. Но, во-первых, в той мясорубке принимать коллектив в середине сезона — серьезный риск. А во-вторых, расстояния в первой лиге — ого-го какие. Запредельные. Учитывая мой возраст, это не самая приятная перспектива. Однако буду думать. Возможно, появятся варианты и поближе. Например, в Беларуси. (Улыбается.) Ведь официально я свободен только первый день. Хочется, хочется работать. Особенно при страховке от форс-мажора.

Малофеев покинул пост главного тренера «Пскова-747»

Малофеев вернется работать в Белоруссию?

Директор «Пскова-747»: Врачи против того, чтобы Малофеев продолжал стрессовую работу

Оригинальная пресс-конференция Эдуарда Малофеева