11 августа 23:37
автор: Андрей Бодров

Махач Гаджиев: В «Спартаке» ходил голодным

Полузащитник «Анжи» Махач Гаджиев дал интервью «Советскому спорту».

Принадлежащий «Спартаку», арендованный «Анжи» Александр Прудников по соглашению между клубами не сможет принять участие в воскресном поединке. Но есть другой интригующий персонаж – 23-летний полузащитник Махач Гаджиев, имеющий право назвать себя коренным спартаковцем.

- Образование я получил именно в «Спартаке». Пользуясь случаем, выражаю клубу благодарность, - сделал вступление помнящий родство Гаджиев.

Учитывая, что Махач в последних двух матчах забил два гола («Рубину» и «Томи»), Валерию Карпину волей-неволей придется обратить внимание на его фигуру в ходе теоретического занятия. Возможно, Дзюба с Паршивлюком что-то добавят от себя – вместе в школе учились.

- С чего вдруг такая результативность, Махач?

- Стал играть с первых минут, уверенность пришла. Достаточно изучить мою биографию – как трудно и долго я шел к этому. Было время, по разным причинам не выходил на поле почти два года (в «Сатурне» - прим. ред.).

- Как вы оказались в «Спартаке»?

- Родился в Дагестане. Как-то раз Будун Будунов познакомил меня с Ильей Цымбаларем, игравшим в «Анжи». Когда Илья Владимирович вернулся тренером в «Спартак», то сразу позвал меня. Тот спартаковский дубль – нынешняя сборная России. Погребняк, Торбинский, Самедов, Ребко… Я был маленький, на замену вместо них выходил. Спросите любого из них – Гаджиев со всеми дружил.

- Как жилось в интернате?

- Эх, тяжелые были времена, - по-стариковски растягивает Махач. - В гостинице, где мы жили, ребят отказывались кормить. В столовой объясняли, что деньги на счет не поступили. Поэтому все свободны, «около метро купите пирожок». Ходил голодный.

- В «Спартаке» - голодный?!

- Да-да, искал пропитания.

- Александр Алиев, также прошедший школу «Спартака», по сей день обвиняет воспитателей в воровстве продуктов.

- Без комментариев. Я о другом вспомню – о доброте. В интернате нашелся воспитатель, которому стало меня жалко. Старался меня подкормить.

- Кто же ваш добродетель?

- Борис Леонидович Духон. Я ждал его смену. Между ребятами он распределял продукты поровну. Но при этом не забывал, что самый голодный – я. И что я обязательно приду к нему ночью. Стучал в дверь перед рассветом: «Дядь Борь, дай поесть». То «Дошираком» угостит, то бутерброд какой придумает. Никогда мне не отказывал.

- Рассказывают, ваша интернатовская компания проводила досуг в лучших традициях воспитанников Макаренко.

- Временами было весело. Но мы никогда не забывали о работе. Понимали, что наш шанс выжить - только в футболе.

- «Анжи» набирает звездный состав. Но, кажется, дагестанским футболистам: вам, Агаларову, Гаджибекову, Лахиялову конкуренция не страшна. Обязаны играть, потому что дагестанцы.

- Хозяин нашего клуба желает, чтобы в команде обязательно были дагестанские футболисты. Это логично – за нас вся республика болеет, и все знают, как мы преданы «Анжи». Расчет такой: такие опытные игроки, как Роберто Карлос и Юрий Жирков, помогут молодым футболистам выйти на новый уровень. Это позволит нам всем прогрессировать. Но при этом конкуренцию никто не отменял. Будем в «Анжи» до тех пор, пока будем приносить пользу.

- Московские фанаты объявили бойкот «Анжи». Вы, поживший и в столице, и Дагестане, можете объяснить, что происходит?

- Я – футболист. Печально наблюдать за этими процессами. Считаю, нельзя молчать. Будь я на месте любого из наших сборников, попытался бы успокоить зрителей, которые начали оскорблять Юру Жиркова. Да, понимаю: наверное, не получилось бы их образумить. Но я не остался бы в стороне. Неужели фанаты забыли, сколько человек сделал для российского футбола? Вспомните Кубок УЕФА и успех сборной России на Евро. Там был Юра. Какое право вы имеете оскорблять футболиста?

- Люди недовольны, что он отправился именно в «Анжи».

- Каждый профи в футболе ищет свой шанс. На трибунах были профи? Переход игрока из клуба в клуб – это повседневное событие для футбольного рынка. Ничего, есть кому поддержать Юру, у него все будет хорошо. Он вызывает огромную симпатию.

- Ждать ли дагестанца Гаджиева в сборной России?

- Неплохо бы начать с России-2. Хочу поработать с Красножаном. Впечатлило, как изменился при нем «Локомотив». Каким был «Локо» год назад и каким предстал весной. На голову вырос. Это заслуга знающего тренера.