«Драмы последнего рубежа». Обзор ответных матчей 4-го квалификационного раунда Лиги чемпионов
25 августа 10:45
автор: Дмитрий Спирин

«Драмы последнего рубежа». Обзор ответных матчей 4-го квалификационного раунда Лиги чемпионов

Неудачная игра вратарей помешала казанскому «Рубину», краковской «Висле» и датскому «Оденсе» отобраться в групповую стадию самого престижного клубного турнира Европы.

Неудачная игра вратарей помешала казанскому «Рубину», краковской «Висле» и датскому «Оденсе» отобраться в групповую стадию самого престижного клубного турнира Европы.

ТОП-3 СОБЫТИЙ ТУРА

3. Ошибка Парейко и бразильский карнавал в Никосии

Надежды краковской «Вислы» на то, чтобы впервые в истории клуба сыграть на групповой стадии Лиги чемпионов, развеялись в ответном матче с АПОЭЛом в столице Кипра. Главными творцами успеха хозяев поля стали бразильские легионеры клуба Густаво Мандука и автор решающего гола на 87-й минуте Аилтон Алмейда. Мандука открыл счет в матче прямым ударом с углового, чему поспособствовала грубейшая ошибка опытного эстонского голкипера Сергея Парейко, отыгравшего в России 10 сезонов за «Ротор» и «Томь».

Отметим, что в тот же день оплошности немецкого вратаря «Оденсе» Штефана Вессельса не позволили скромному датскому клубу сотворить главную сенсацию квалификации Лиги Чемпионов в противостоянии с испанским «Вильяреалом».

2. Возвращение БАТЭ

Белорусский клуб БАТЭ, представляющий город Борисов с населением 174 тысячи человек, последние 5 лет неизменно побеждает в национальном чемпионате, а 2008 год стал для команды Виктора Гончаренко особенным. Тогда «желто-синие» преодолели квалификационный барьер Лиги Чемпионов и, оказавшись в «группе смерти», сумели дважды сыграть вничью с туринским «Ювентусом» и устояли в Санкт-Петербурге под натиском «Зенита». В нынешнем розыгрыше БАТЭ, по-прежнему проводящий домашние матчи Еврокубков в Минске, также отобрался в число 32 сильнейших команд Старого света. Белорусский клуб выжал максимум из созданных в гостевой игре с австрийским «Штурмом» голевых моментов и добился победы – 2:0. А прежние подвиги борисовчан нашли свое отражение в том, что БАТЭ, как и «Зенит», попал в третью корзину при жеребьевке группового турнира ЛЧ.

Украшением матча в Граце стал великолепный дальний удар полузащитника БАТЭ Александра Володько.

3. Венгера отпустило

Старт нового сезона стал для наставника лондонских «канониров» Арсена Венгера настоящим кошмаром: команда потеряла Сеска Фабрегаса, Самира Насри и Гаэля Клиши, провалила первые туры Премьер-лиги, прессинг со стороны болельщиков достиг своего апогея, а гол Антонио ди Натале в первом тайме ответного матча с «Удинезе» поставил под угрозу позиции «Арсенала» и в Лиге чемпионов. Однако, по мнению Венгера, которому вопреки наложенной ранее дисквалификации разрешили руководить подопечными в Удине у кромки поля, после перерыва на поле была только одна команда. Робин ван Перси и Тео Уолкотт решили исход двухматчевого противостояния в пользу лондонцев.



ФРАЗА

-- Отличие «Лиона» от российских команд в том, что в случае потери мяча его труднее отобрать назад (Владимир Дядюн, нападающий «Рубина»).

Одной из причин поражения по сумме двух матчей от «Лиона» главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев назвал нежелание футбольных чиновников пойти на встречу его команде. Наставник казанцев упорно добивался переноса матча чемпионата России против пермского «Амкара» на более поздний срок, что помогло бы двукратным чемпионам страны, ослабленным многочисленными травмами ведущих игроков, лучше подготовиться к важнейшей игре сезона. В результате прессинг, заставивший защитников «Лиона» ошибаться, казанцам удалось включить только под занавес матча.

МГНОВЕНИЕ

«Рубину» удалось нарушить размеренный ход событий в ответном матче с «Лионом» в последние полчаса игры, а гол Бибраса Натхо вернул болельщикам надежду на то, что Россию в Лиге Чемпионов впервые представят три клуба. Однако ошибка на выходе голкипера казанцев Сергея Рыжикова лишила подопечных Курбана Бердыева шансов на чудо в концовке встречи.

ФИЛОСОФИЯ ТУРА

«Все животные равны, но некоторые животные более равны, чем другие» (Джордж Оруэлл).

Лига Чемпионов. Плей-офф. Ответные матчи. «Арсенал», «Бенфика» и «БАТЭ» проходят в групповой этап турнира