Денис Глушаков: Атака мне ближе, чем зона опорника

Накануне матча «Спартак» - «Локомотив» Денис Глушаков дал интервью «Советскому спорту».
28 октября 2011 23:00
автор: Андрей Бодров

Полузащитник «Локомотива» Денис Глушаков рассказал «Советскому спорту» о своих воззрениях в тактике футбола.

- Взять этот год: Красножан, Маминов, Коусейру и Адвокат использоваливас на различных позициях – опорника, а также атакующего игрока центра поля.Какая позиция ближе?

- Конечно, выберу атакующийвариант. Впереди мне комфортнее. Когда больше атакуешь, чаще владеешь мячом,появляется возможность для творчества. У опорника жизнь скучнее. Принял, отдал,жди следующего эпизода.

- Все чаще видим вас в связке с испанцем Сапатером. Понимание науровне?

- Начну с того, что Сапатер -хороший парень. Как надо играть, он понял сразу. И команды быстро выучил. Незабывайте, что с тренером они могут изъясниться на одном языке.

- Как известно, у каждого специалиста есть свои любимые упражнения смячом, свои «фишки». Чем примечателен Коусейру?

- Я бы не стал говорить о «фишках»,каких-то заметных отличиях. Отмечу стиль общения. Для нас, россиян, диалоги сКоусейру это что-то новенькое. Подколки перед тренировкой для него в порядкевещей. Спрашивай – отвечу. Он умеет раскрепостить, когда это требуется.

- «Локомотив» при португальце хорошо смотрится именно во вторых таймах.Чем можете объяснить эту тенденцию?

- На самом деле логическихобъяснений не существует. Дошли до меня упреки: мол, плохо смотрелись вНальчике в первом тайме. А там в принципе нельзя было нормально сыграть – ни впервом, ни во втором. Поле в таком состоянии, что засасывает. Оставалосьприбавлять и ждать момента, когда соперник устанет. Случается, не спорю, что-тоупускаем в дебюте. Долго раскачиваемся. Просыпаемся ко второму тайму. Может,дорога долгая с базы на стадион слишком долгая, утомляет?

- Валерий Карпин и Курбан Бердыев неоднократно отмечали, что хотятпривить своим командам стиль «Барселоны». А как бы вы могли охарактеризоватьфутбол, к которому стремится «Локомотив»? И что, на ваш взгляд, ему для этогоне хватает?

- «Локо» знает свою игру. Мы этомы. Никого не собираемся копировать. Вопрос только в том, чтобы прибавить еще хотьнемного. И тогда из этого сезона выйдет большой толк.

- Способен ли «Локо» показывать такой же быстрый, «вертикальный»футбол, какой удался «Зениту» с «Шахтером»?

- Почему нет? Ничегосверхвыдающегося «Шахтер» с «Зенитом» не показали. Зрелищность и накалпамятного матча я объясняю тем, что соперники слишком многое друг другупозволяли. Защитники «Шахтера», скажем прямо, вообще сыграли безответственно. Моментовдопустили выше нормы. Можно было избрать иную тактику. Упрись одна из командбарьером в 11 человек, и никто не смог бы разбежаться. В таких случаях говорят:одни кукурузу охраняют, другие пытаются пробиться. Кстати, мы с Донецком насборах встречались и также сыграли вничью.

- Согласитесь: «Спартак» не станет охранять кукурузу.

- И это замечательно. И мы, и«Спартак» в столичных дерби всегда играем в свой футбол. Тем и прекрасенпредстоящий матч.

Полностью интервью Глушакова читайте в номере «Советского спорта"за субботу