02 марта 10:05
автор: Елена Корсунская

Сергей Собянин: Барельефы со старого стадиона «Динамо» установят на новую арену

Мэр Москвы Сергей Собянин поделился мнением по поводу реконструкции стадиона в Петровском парке, который будет носить название «ВТБ Арена».

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года.

- Сергей Семенович, в Москве сейчас строятся сразу три стадиона: «Динамо», «Спартак» и ЦСКА. Плюс будут полностью реконструированы «Лужники». Но ведь для чемпионата мира по футболу нужно только два стадиона?

- Три. В чемпионате мира по футболу предполагается задействовать «Спартак», «Динамо» и в финальных играх – «Лужники». На «Динамо» мы уже приступили к реконструкции и возведению нового стадиона. «Спартак» строится полным ходом. Главная проблема с «Лужниками». Потому что сложно легкоатлетический стадион переделывать под футбольный. Это непростое проектное решение.

- А проект уже есть?

- Пока нет, но мы для себя приняли решение именно реконструировать «Лужники». Был вариант и другой – построить 80-тысячную арену в другом месте. Но, во-первых, это затратно. А во-вторых, в городе найти такую площадку, где была бы приспособленная инфраструктура под такой объект, очень сложно.

- То есть, Лужники будут модернизироваться за счет города?

- Скорее всего, да. Потому что найти инвестора под «Лужники» – это значит, мы должны ему отдать вокруг много коммерческой недвижимости. Но это невозможно.

- Вокруг возведения новой «Арены-ВТБ», как будет называться стадион «Динамо», недавно возникла конфликтная ситуация: мол новый проект убивает памятник архитектуры 30-х годов...

- Мне кажется, мы должны спокойно разбираться в таких ситуациях. Не эмоционально, а рационально. И сохранять то, что действительно является памятником или имеет историческое значение. На стадионе «Динамо» после реконструкции 1979 года было снесено все, за исключением западной стены и западных трибун. Чего там сохранять? Силикатный кирпич, положенный в 1980 году? Ну, смешно. Ради чего мы вообще занимаемся восстановлением и реконструкцией объектов – чтобы благоустроить территорию. А ведь в последние годы на стадионе была помойка, лоточная торговля со всеми вытекающими из этого последствиями. Мне кажется, нужно сохранить то, что действительно требуется охранять. К примеру, отреставрировать барельефы. Западная трибуна, построенная в 1929 году, действительно является исторической. А все остальное зачем? И, конечно, необходимо сохранить Петровский парк, который тоже является достопримечательностью Москвы. И то, и другое будет сохранено. Но на этой волне поднимается целая волна спекуляций. Я считаю, что это нормально, в результате появляется дискуссия, мы объясняемся, вырабатываем компромиссное решение.

Раздел «Футбол - ЧМ-2018»