Александр Точилин: Виноват не Кержаков, виноват футбол

Александр Точилин заявил, что нападающий «Зенита» Александр Кержаков не заслуживает наказания за столкновение с вратарем «Спартака» Андреем Диканем.
Александр Точилин: Виноват не Кержаков, виноват футбол
09 апреля 2012 19:09
автор: Владислав Усачев

Бывший защитник «Динамо» Александр Точилинв разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Владиславом УСАЧЕВЫМ заявил,что нападающий «Зенита» Александр Кержаков не заслуживает наказания застолкновение с вратарем «Спартака» Андреем Диканем.

- В этом случае виноват не нападающий, афутбол. Это контактный и жесткий вид спорта. Сам момент, в котором Дикань получил травму, былигровым, так что к этому эпизоду следует относиться, как к стечениюобстоятельств.

- Насколько уместно сравнивать этот моментс эпизодом, когда Веллитон нанес травму Владимиру Габулову?

- Эти моменты сравнивать можно, все-такисхожие травмы у вратарей. В том эпизоде, когда Веллитон задел коленом Габулова,я бы не стал говорить о вине бразильского игрока. Спартаковец шел доконца, хотя со стороны кому-то могло показаться, что он не успевал. Я думаю,что у Веллитона не было умысла нанести травму Габулову. Когда на конуочки, деньги и престиж клуба, эмоции переполняют.

Да и в целом, никто в футболе не застрахован от травм. В обоих моментах, унападающих были доли секунды на принятие решений. Они действовали чистомеханически. Очень тяжело на полном ходу поменять направление движения. У того жеКержакова было одно мгновение, чтобы уйти от контакта. Наверно, никто и подумать не мог, что все так обернется.

- В прошлом году Веллитон за столкновениес вратарем ЦСКА Игорем Акинфеевым получил дисквалификацию на шесть матчей,которую позже сократили до трех. Каким должно быть наказание Кержакову?

- Понимаете, в этом эпизоде, который мывидим только со стороны, невозможно найти никакого злого умысла в действиях Саши.Дисквалифицировать его будет несправедливо. Конечно, жаль, что Диканьпострадал, но думаю, Кержаков его всячески поддержит в этом моменте. Аотстранять футболиста за то, что он играл в футбол – это не правильно. Мы наровном месте рвем кресты, связки, но никто за это наказания не несет.

- Недавно «Спартак» через Twitter выложилвидео, на котором Кержаков идет в опасные стыки с Максимом Левицким, СосланомДжанаевым и Самиром Хандановичем. Как вы оцените такой поступок менеджмента«Спартака»?

- Это все на совести руководствакрасно-белых, их право так поступать, но, на мой взгляд, лучше заниматьсясвоими делами и решать проблемы в собственной игре. Думаю, что в той истории сВеллитоном на «Спартак» оказали слишком большое давление, поэтому они теперьхотят отыграться. Мне кажется, что на каждого футболиста найдется по три-четыретаких эпизода, когда он едва не наносит травму сопернику. И вратари, бывает,так играют, когда выходят, выставляя колени вперед.

Валерий Рейнгольд: Кержакова не следует дисквалифицировать, надо наказать его духовно