Михаил Гершкович: «Зенит» можно уже поздравлять с чемпионством

Руководитель объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович называет причины, благодаря которым «Зенит» сегодня оказался вне конкуренции в российском чемпионате, и призывает другие команды подтягиваться к уровню лидера.
16 апреля 2012 09:34
автор: Елена Корсунская

Руководитель объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович называет причины, благодаря которым «Зенит» сегодня оказался вне конкуренции в российском чемпионате, и призывает другие команды подтягиваться к уровню лидера.

- Да, с очередным чемпионством можно уже поздравлять «Зенит». Матч питерцев с армейцами в этом плане был определяющим. Однако предстоит ожесточенная борьба за второе и третье места. Все смешалось. Команды примерно равны по силам. Думаю, что борьбу за награды поведут «Спартак», ЦСКА и «Динамо». Но результат в каждом из матчей непредсказуем. Многое, наверное, будет зависеть от того, с кем из этих клубов еще играть «Зениту», поскольку питерцы уже в следующем туре могут досрочно оформить чемпионство. Как после этого подопечные Спаллетти станут позиционировать, сложно сказать. С другой стороны, все остальные претенденты на медали играют нестабильно. Армейцев замучили травмы, мощного атакующего футбола в их исполнении не просматривается. «Спартак» подвержен перепадам, поэтому нельзя утверждать, что он уже застолбил за собой второе место. «Динамо» набирает очки за счет колоссальной самоотдачи и соблюдения игровой дисциплины, но есть проблемы в атаке. Словом, предсказать итоговый расклад невозможно, что создает дополнительную интригу.

- Чем можно объяснить, что в третьем круге нашего чемпионата, когда команды разделились на восьмерки, оказалось, что в Премьер-лиге есть «Зенит» и все остальные. Почему образовался такой большой очковый разрыв и соперники питерцев способны бороться между собой лишь за второе место?

- Прежде всего нужно говорить о том, что клубная система «Зенита» действует очень эффективно. Это – первый момент. Второе – удачная работа тренера «сине-бело-голубых». Он специалист очень высокого уровня, умеющий не только провести грамотную селекцию и ротацию футболистов, совершенствовать их тактическую выучку, но и настроить своих подопечных на победу. Спаллетти доброжелателен с коллегами по цеху, контактен с прессой. Словом, я ему очень симпатизирую. Третий момент – серьезный подбор игроков «Зенита», которые находятся в хорошем психологическом и физическом состоянии. Те же Денисов и Широков являются одними из лучших в своем амплуа не только в России, но и в Европе. Питерцы здорово играют в обороне. Удачный сезон проводит Малафеев. В команде большой запас прочности, что позволяет безболезненно заменять травмированных. Сейчас в «Зенит» приехал Аршавин, причем в не самом лучшем своем состоянии. Но от матча к матчу он прибавляет, начинает помогать команде. Подтянулся Быстров. А еще есть Кержаков, который является настоящим лидером зенитовских атак. Думаю, что совокупность этих факторов позволяет «Зениту» быть самым стабильным на сегодняшний день российским клубом и добиваться результата. Так что питерцы - по праву чемпионы, - сказал Гершкович в интервью «Спорт-Уик-энду».

РФПЛ. 39-й тур. «Спартак» обыграл «Рубин», «Динамо» победило «Анжи» и другие матчи