Вячеслав Колосков: Кто услышал уханье в реве стадиона во Вроцлаве?

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков прокомментировал спецкору «Советского спорта» ситуацию со скандалом вокруг российских болельщиков на матче Россия – Чехия. от команды.
Вячеслав Колосков: Кто услышал уханье в реве стадиона во Вроцлаве?
10 июня 2012 13:13
автор: Сергей Егоров

Почетный президентРФС Вячеслав Колосков прокомментировалспецкору «Советского спорта» ситуациюсо скандалом вокруг российских болельщиковна матче Россия – Чехия.

- Откуда проблемы с болельщиками, где истоки того, что мы сейчас видим?

- В советское время такого не могло быть по определению. Не было чернокожих и файеров – Китай не так давно начал бурно развиваться. А в Союзе были только бенгальские огни.

- Почему стало возможным уханье и оскорбление по национальному признаку?

- Для советского человека немыслимо – делить людей по национальности. Но с развалом страны появились распущенность, отсутствие воспитание. Сейчас громко звучит слово интернационализм, но этим в СССР занимались и таких проблем, как сейчас, не существовало. Время было упущено, началась анархия. То, что мы видим сейчас – следствие пробела в воспитании. Когда насилие на трибунах только зарождалось, пресечено оно не было.

- Что имеете в виду, какой-то конкретный случай?

- Помню эпизод из 90-х на стадионе «Динамо», когда стриженые товарищи стали задирать болельщиков. И милиция не вмешивалась – демократия же! На мой взгляд, нынешние проблемы – результаты пробелов в деятельности госорганов.

- А футбольных?

- Они мало что могут. Есть штрафы, работа с болельщиками. Но необходима комплексная работа. Вспоминаю заседание Правительства – первое после победы России в борьбе за право получить ЧМ-2018. Тогда Владимир Путин поставил две задачи на 2018-й год. Первая – подготовка сборной, вторая – работа с болельщиками. Это правильно.

- Что скажете об уханье с трибун в адрес темнокожего защитника чехов Гибре Селассие?

- Я был на стадионе с группой наших ветеранов. Никто из нас не слышал уханья. Как в таком реве, который стоял на арене, кто-то мог услышать уханье?

- УЕФА начал расследование инцидентов на матче Россия – Чехия. Как бы вы реагировали на месте президента РФС?

- Я бы занимался сборной, что сейчас и делает Фурсенко. Не надо ему отвлекаться от команды. А такого рода скандалы – дело правоохранительных органов.

РФС выступил с официальным заявлением по поводу поведения российских болельщиков

Чешский защитник подвергся расистским оскорблениям в матче с Россией

УЕФА открыл дело против РФС

Все о Евро-2012