Лучано Спаллетти: Миллер никогда бы не позволил себе вмешиваться в мою работу

За сутки до первого матча «Зенита» в новой Лиге чемпионов главный тренер сине-бело-голубых рассказал о своих отношениях с Алексеем Миллером
17 сентября 2012 22:05
автор: Илья Молоканов

За сутки до первого матча «Зенита» в новой Лиге чемпионов главный тренер сине-бело-голубых рассказал о своих отношениях с Алексеем Миллером, сообщает официальный сайт питерского клуба.

— Из тех игроков, которые прилетели в «Малагу», все ли готовы выйти завтра на поле или по кому-то будет принято решение вечером? И еще один вопрос: если Витсель прилетел из сборной с травмой, зачем было выпускать его и не вписанного в командную игру Халка против «Терека»? Или это было пожелание господина Миллера?

— Я оставил дома всех футболистов, у которых были какие-то проблемы — это Семак, Кришито, Губочан и Витсель. Те, кто сюда приехал, готовы. Если бы они не были готовы, они бы сюда не отправились. Что касается ситуации с Витселем, то вы понимаете, что бывают разные моменты и ситуации 50 на 50. В таких случаях приходится делать выбор. В игре против «Терека» мы достаточно долго оценивали ситуацию, дали Витселю хорошо размяться, поскольку посчитали, что в отведенное время он сможет внести свой вклад.

Возможно, Семак, который был ему альтернативой, чувствовал себя в тот момент хуже. Что касается выхода Халка, то в той игре нам нужен был футболист, которые смог бы что-то добавить, а он обладает высоким индивидуальным мастерством и мог нам в этом помочь. Поэтому я и решил выпустить его на поле. Но от Миллера я бы с удовольствием принял любой совет и любое пожелание. Он человек умный, прекрасно понимает свою роль и мою роль, и никогда бы не позволил себе вмешиваться в мою работу.

— Сейчас в российском футболе происходят большие изменения, но на высший уровень вывести его не удается — речь пока идет только об 1/4 или 1/8 финала Лиги чемпионов. Может ли «Зенит» исправить эту ситуацию?

— Я думаю, что в последнее время уровень российского футбола очень сильно вырос. Турнирная таблица чемпионата в этом году — лишнее тому подтверждение. Российский чемпион — это очень сильный с соревновательной точки зрения турнир. Есть пять-семь команд, которые могут претендовать на победу. В российском чемпионат есть не только две команды, которые сражаются за титул, как кое-где еще. Но, разумеется, если говорить о высоких результатах в Европе, то здесь уровень соперничества крайне высок, и выйти в 1/4 финала Лиги чемпионов очень непросто.

В этом году российские клубы сумели пригласить игроков очень высокого уровня, причем я говорю не только о командах первой линии, но и таких клубах, как, например, «Терек», который подписал футболистов, способных помочь им и развитию футбола в России в целом. Думаю, тот факт, что сильные футболисты — а особенно в этом году — стали приезжать в российский чемпионат, поможет турниру расти, поскольку сама среда российского футбола — это среда, которая готова впитывать и получать новый опыт. С приходом больших мастеров все получат возможность для дальнейшего роста.

— Фабио Капелло сказал в одном из интервью, что «Милан» должен быть очень осторожен в своей группе, поскольку «Зенит» и «Малага» очень сильны. Хочется спросить у вас, как у мудрого человека, как вы оцениваете ситуацию?

— Я остаюсь при том же мнении, которое высказал сразу после жеребьевки: я считаю «Милан» фаворитом, поскольку, несмотря на потери ведущих футболистов, они сумели приобрести на их место игроков высокого уровня, обладающих серьезным опытом. Я думаю, что и «Зенит», и «Малага», и «Андерлехт» в том числе, который очень силен у себя дома, могут доставить неприятности «Милану», поэтому им придется приложить гораздо больше усилий, чтобы добиться в Лиге результата, чем то, что они продемонстрировали в чемпионате.

Думаю, что естественная реакция «Милана» и футболистов команды будет понятной — они приложат максимум усилий. Они прекрасно знают, что делать, как знает это и тренер. Он знает, как нужно их мотивировать, знает правильные слова для разговора, и я думаю, что он обладает всеми качествами, чтобы подготовить свою команду. И последнее: огромный привет и теплые объятия Жулио Баптисте. Я желаю ему скорейшего выздоровления. Он очень большой человек и очень большой футболист.

РФПЛ. 8-й тур. «Амкар» победил «Волгу», «Мордовия» на последней минуте проиграла «Крыльям Советов» и другие матчи

Йелле Гус стал спортивным директором академии «Анжи»

источник: ФК «Зенит»