Александр Канищев: Гендиректор «Зенита» решил, что нам не нужны автомобильные пропуска, мол, пешком пройдете

Чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Александр Канищев рассказал о созданном им фондом «Зенит-84».
29 сентября 2012 07:58
автор: Егор Седов

Чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Александр Канищеврассказал о созданном им фондом «Зенит-84».

— Что подтолкнуло вас создать фонд «Зенит-84»?

— Я бы не хотел вешать себе наград. Вы помните, как жиластрана в середине 1990-х? Многие зенитовцы-чемпионы оказались выброшенными наулицу и банально голодали! Вместе с Алексеем Степановым, вечная ему память,создали этот фонд. Я вложил туда приличные средства. Идея была простой:использовав стартовый капитал, начать зарабатывать самим. К сожалению, не всеполучилось. Не все были приспособлены к самостоятельным решениям, к инойработе. Тем не менее, фонд жив! Уже 16 лет!

— За счет, каких средств существует детский футбольный клуб(ДФК) «Зенит-84»? Помогает ли большой «Зенит»?

— Это сложная тема. Действительно, клуб существует, в нем работаютбывшие игроки чемпионского состава «Зенита» 1984 года. Он существует на «свои»деньги — средства родителей — и находится в системе образования, поэтомутренеры получают государственные ставки. «Зенит», после исчезновения стадиона«Турбостроитель», дает нам возможность тренироваться на полях академии. Большеникакой поддержки не оказывается. Им это не нужно — у них есть своя академия, вкоторую вкладываются огромные деньги. Мы пару раз разговаривали на эту тему спрезидентом «Зенита» Александром Дюковым.

— Как складывается ситуация сейчас?

— Я потребовал, чтобы нам каждый год выделялись средства. Унас ведь заранее оговоренный бюджет. Но как только с нами рассчитались, обостальных обязательствах Митрофанов забыл. Я, как человек порядочный, считал,что необязательно подписывать с ним какие-то бумаги. Мы договорились, хлопнулипо рукам — что еще нужно? После моего рассказа Дюков пригласил Митрофанова, имы закрыли вопрос. Все встало на свои места. Но и сейчас клуб может в любоймомент отказаться от финансирования фонда: хочу — заплачу, не хочу — незаплачу. Но это ведь неправильно! Поэтому мы сейчас в довольно непростомположении. Дюков отошел от этого вопроса, переложив на Митрофанова, который,мягко говоря, не поддерживает наш фонд. Я никогда ни у кого ничего не просил, иунижаться перед молодым человеком не стану. Дошло до того, что в один изсезонов нам просто не дали абонементы на матчи «Зенита». Вы можете себе этопредставить? Команда чемпионов — 1984 осталась бы без абонементов. И опять жесразу после разговора с Дюковым этот вопрос был моментально решен. Но сегоднямы не можем въехать на стадион, потому что у нас нет пропусков. Гендиректоррешил, что чуть-чуть, мол, пешком пройдете. Вместе со всеми, через ряды, какобычные люди. Мы действительно обычные люди, но он же заезжает на стадион(улыбается). Почему мы не можем?

Кержаков вернулся в состав, Денисов по-прежнему в опале. Все о взрывоопасной ситуации в «Зените»