27 октября 10:29

Сергей Степашин: Внимательно проследим, куда ушли средства на стадион в Санкт-Петербурге

Глава счетной палаты России Сергей Степашин в интервью «Советскому спорту» сказал, что проверка финансирования будущего стадиона в Санкт-Петербурге будет продолжаться до момента завершения строительства.

Глава счетной палаты России Сергей Степашин в интервью«Советскому спорту» сказал, что проверка финансирования будущего стадиона вСанкт-Петербурге будет продолжаться до момента завершения строительства.

– Сергей Вадимович,а что, сами вы не могли проверить?

– Нет, не могли. Там нетфедеральных бюджетных средств, на строительство стадиона пошли средствагорода. А мы, как вы знаете, самостоятельно проверяем, только когдарасходуются бюджетные деньги.

Но у нас есть Ассоциациясчетных палат страны, есть теперь федеральный закон, регламентирующийдеятельность региональных контрольных органов, и сегодня мы имеемправо работать – вместе – и по региональным средствам.

– Хитрость понятна...

– Нет никакой хитрости. Естьнеобходимость. А в питерской Счетной палате хороший коллектив –90 человек. Справимся.

– А это вообще чьяинициатива?

– Наша. Но к нам поступилонесколько обращений депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, депутатовЗаконодательного собрания Санкт-Петербурга. А плюс к этому... Когданазвали предварительную сумму, сколько будет выделено средств, –а это 43 миллиарда рублей, и 16 миллиардов ужепотрачено – конечно, эти баснословные суммы вызвали большой общественныйрезонанс. И мимо этого Счетная палата России не должна была пройти.Не могла...

– И какие первыевыводы?

– Выводов мы покане делаем. Сначала внимательно посчитаем, куда и как ушли средства.И выясним, как менялись подрядчики и заказчики. Придется привлекатьспециалистов, в том числе из агентства по строительству, –чтобы узнать, сколько может стоить данный проект. Тем более опыт такой работыу нас есть – и по Казани, и по Сочи, где мы проверялифинансирование спортивных объектов.

– Сколько времени займетпроверка?

– Работа серьезная. Начинаемее уже сейчас. Первая часть намного проще – это я насчет того,куда и как ушли средства.

Что касается оценки, экспертизи всего прочего – все зависит от проекта. Потому что покане было гос­экспертизы. Важно и то, когда будет полностью подготовленасметная документация. Это второй этап – уже, видимо, начало следующегогода.

И третий – мы принялирешение: пока стадион не будет построен, мы оттуда не уйдем. Этоназывается оперативный контроль.

– То есть проверкабудет продолжаться в течение двух-трех лет.

– Да. До чемпионата мирапо футболу. Но, я думаю, стадион будет построен раньше.

Полную версиюматериала вы можете прочитать в свежем номере «Советского спорта» или ЗДЕСЬ.