28 октября 18:45
автор: Игорь Борунов

Сергей Веденеев: Зырянов с Кержаковым могли бы повести себя иначе

Бывший футболист «Зенита» Сергей Веденеев в интервью «Советскому спорту» заявил, что главный судья матча «Алания» – «Зенит» (2:3) должен был отменить взятие ворот в моменте с победным голом Александра Кержакова, и высказал мнение, что Константин Зырянов, перехватывая мяч, понимал, что соперники не разыгрывали таким образом штрафной.

Бывший футболист «Зенита» Сергей Веденеев в интервью «Советскому спорту» заявил, что главный судья матча «Алания» – «Зенит» (2:3) должен был отменить взятие ворот в моменте с победным голом Александра Кержакова, и высказал мнение, что Константин Зырянов, перехватывая мяч, понимал, что соперники не разыгрывали таким образом штрафной.

– Конечно, Кузнецов не должен был засчитывать этот гол! Мяч не стоял на той точке, где было нарушение. Было видно, что футболист «Алании» не развел мяч, а возвращал его к месту фола. Для игрока, который отыграл 90 минут, получить напоследок такой мяч – представляете, какие это переживания? Это настоящая трагедия. Если три судьи плюс резервный арбитр не могут этого увидеть, значит, они вообще ничего не понимают в игре. Зенитовцы сыграли хитро. Если бы судья не засчитал гол, ну, значит, не засчитал бы. Любой футболист видит, когда мяч разыгрывается, а когда еще нет.

Можно говорить о том, что в спорных ситуациях вроде этой, наши судьи принимают решения в пользу более сильной команды, в этом случае – в пользу «Зенита»?

– Это надо анализировать. Но два ярких момента, к сожалению, произошли в играх «Зенита». Мешков в матче с «Локомотивом» увидел нарушение, которого не было. А тут четыре судьи не видят явного нарушения, которое есть. Несправедливые пенальти – это отдельная история. От них все страдают. Обсуждать их бесполезно, потому что ничего никогда не докажешь. Но тут явный момент. Судьи всегда найдут объяснение, оправдаются человеческим фактором. И сейчас так будет. Главный судья побежал вперед, отвернулся и был спиной к моменту, а когда повернулся – уже гол забивали. Кого винить? Признаюсь, что мне никогда не была симпатична «Алания», но здесь, поставив себя на место ее игроков, можно владикавказцам только посочувствовать. Зырянов с Кержаковым могли бы повести себя иначе. Игроки, достигшие такого уровня, могут быть снисходительными по отношению к соперникам. Это было нечестно. Неужели необходимо было достигать трех очков таким образом? А в Италии такие вещи наоборот приветствуются.

Лучано Спаллетти сказал, что не берется утверждать, что арбитр не совершил ошибку, засчитав гол, но похвалил своих игроков за стремление бороться до конца.

– Да, это итальянский стиль игры. Ударить исподтишка, пойти на провокацию, вспомним момент с участием Матерацци и Зидана – в Италии это считается нормальным. Каждый может судить по-своему, но мне жаль игроков «Алании». Они наивно отнеслись к этому моменту. Игрок зря покатил мяч в сторону Зырянова. Не ожидал, что Зырянов возьмет и сделает такую вещь. Разве бы футболист «Алании» так поступил, если бы на самом деле пробивал штрафной? Покатил бы мяч прямо в ноги Зырянову на 90-й минуте игры? Так же не бывает! Нормальный судья быстро просчитал бы эту ситуацию и дал перебить штрафной.

И все-таки, судьи в последнее время благоволят «Зениту» или нет, как вы считаете?

– Нет. Они ошибаются во все стороны. Они очень плохо судят. Уровень судейства у нас крайне низкий. Причины этого сидят глубоко. Наших судей не приглашают работать на важных международных матчах, потому что все прекрасно понимают, что они допускают очень грубые ошибки, плохо разбираются в футбольных тонкостях, смотрят на все со своей колокольни. Вместо того, чтобы исправлять ошибки, они все время ищут оправдания. Они выведены из-под наказания. Видимо, отбор в судейский корпус ведется неправильно. Я обратил внимание, что, например, среди молодых судей у нас в Петербурге, которые только начинают судить, практически нет футболистов. Если ты сам не играешь в футбол, ты не чувствуешь изнутри всех тонкостей, например, как в этом моменте, связанных со штрафными, – сказал Веденеев.