«Идут политические игрища». Василий Уткин о судейских скандалах в РФПЛ
30 октября 17:51
автор: Мстислав Петров

«Идут политические игрища». Василий Уткин о судейских скандалах в РФПЛ

Известный российский телекомментатор Василий Уткин высказал свое мнение относительно судейских скандалов в последних турах чемпионата России по футболу.

Известный российский телекомментатор ВасилийУткин высказал свое мнение относительно судейских скандалов в последних турахчемпионата России по футболу.

«Судить хорошо никогда не будут. Это я вам точноговорю, потому что вы требуете от судейства совсем не качества. Вы хотите,чтобы оно вам нравилось. Причем всем.

Кстати, если вы думаете, чтопроизошло нечто неординарное в этом отношении, поскольку давненько семьяГаззаевых не выступала столь ярко, так не стоит. Просто во время работы в ЦСКАу Валерия Георгиевича в контракте было написано, что обсуждать судейство в любомвиде ему строго запрещено, и вроде бы даже был указан ценник.

Так вот, вернусь я к начальному тезису. Никакой критикисудейства вообще не существует. Вот об игре – более-менее стали писать сознанием дела, анализируют, что к чему; стараются понять. А про судейство – нет.Причем я не призываю. Я не убежден, что это интересно. А главное, если вдругвыяснится, что интересно-таки – в стране ж смертность вырастет. Инфаркты; а каквы хотели? Сейчас поговорить, какой судья скот, разматывая повизгивающий ютьюбвперед-назад, – такая отдушина, такая возможность выговориться, проораться!Чтоб отпустило, и полегчало, и дальше как-то проще зажилось... А если отнятьэто у людей? Негуманно. Пускай уж лучше судьи терпят. Они хоть знали, на чтошли. А побили за много лет одного невезучего Колобаева, да и то вроде несильно. Терпимо так побили.

Я хотел высказаться насчет этого замечательногоэпизода, который прославил юного судью Кузнецова. Вот когда «Зенит» третий гол«Алании» забил. Все видели, все поймут, о чем я. Последовательность событий:судья свистит штрафной в пользу обороны («Алания»), последние минуты матча,один игрок «Алании» руками фиксирует мяч на траве, другой катит его в сторону.Скажите мне, я, может, дурак – как можно эту ситуацию понять иначе как розыгрышмяча? И, главное, какие к этому существуют в правилах препятствия?

Знаете что, яза эти три уже дня с очень многими экспертами предметно и приватно обсудил этотвопрос, потому что мне очень хотелось разобраться. И все они, поголовно все,сходились в одном и том же: редчайший эпизод, где оба решения судьи имеют правона жизнь. Оба – по правилам!

Но! Вот сейчас признали грубуюошибку судьи в том, что он дал ввести мяч в игру не с того места. Во-первых –как вы думаете, каков процент таких вот вводов мяча в игру в любом матче,особенно в выходе из обороны? Ну, точно больше пятидесяти. Это жизнь, таквсегда и бывает.

Давайте спросим, позади тринадцать туровчемпионата, 104 матча сыграны. По итогам каждого инспектор оценивал работусудьи. Скажите, хоть в одном протоколе была ли снижена оценка работы судьи заштрафной, пробитый не с того места? Это ведь уже не понятия. Это практикаоценок. Это прецедент!

А случаев,когда такое происходит, в каждом матче – десяток. Я даже и с голами помню. Воткогда «Динамо» с «Тереком», к примеру, играло, помните – 1:1, и минут за 10 доконца у «Динамо» удаляют Рыкова за фол последней надежды, а со штрафного Рыбусзабивает победный гол; там тысяча процентов, что штрафной пробивался не с тогоместа. Что, был скандал? Может, хоть кто-то даже пробовал обсудить это? И еслиэто так важно, может, наказали инспектора?

Да и «Амкар»«Динамо» тоже в добавленное время не с той точки забивал.

Так что сдаливы своего, граждане судьи. Сдали вопреки собственной практике, дискредитироваливсю собственную систему оценок.

Констатирую:начались игрища. Игрища это политические: новой власти в РФС нужна новая, своявласть в судействе. Так у них всегда», - написал Уткин в своем блоге на портале Sports.ru.

Федор Щербаченко: Газзаев правильно сказал, судьи потеряли совесть

«Зенит» недоволен решением РФС по судейству в матче с «Аланией»

Валерий Газзаев: Признание гола неверным не добавит нам очков