Евгений Ловчев: Шунину – здоровья. Брось кто петарду в моего сына – пошел бы, да удавил
18 ноября 02:17
автор: Евгений Ловчев

Евгений Ловчев: Шунину – здоровья. Брось кто петарду в моего сына – пошел бы, да удавил

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев рассуждает о деталях скандала в матче «Динамо» - «Зенит».

Обозреватель«Советского спорта» Евгений Ловчев рассуждает о деталях скандала в матче«Динамо» - «Зенит».

По игре. Намой взгляд, по игре «Динамо» является клоном «Кубани», с той лишь разницей, чтогруппа атаки, возможно, посильнее. Но голы по-прежнему даются очень тяжело.Как-то уж очень неуклюже сыграл вратарь «Зенита» в эпизоде с пропущенным голом.Понятно, что сейчас ситуация с игрой отошла на второй план, но резко сдал.Раньше «Зенит» играл в давление, очень быстро переходил в атаку, сразу брал подсвой контроль середину поля. Сейчас ничего этого нет, впору пришлосьвозвращение Данни, но очевидно, что команде необходимы перемены. Ситуациячем-то напоминает сборную России времен Адвоката, когда тренер не хотелперемен, а игроки думали, что лучших, чем они, футболистов в стране нет.

По брошеннойпетарде. Есть, конечно, технологические вещи – вроде того, как и когонаказывать, но мне бы хотелось обратить внимание на другое. Я слышал и видел,как после матча зенитовские, по-моему, болельщики говорили – мол, Шунинсимулянт. Так вот, я желаю Антону здоровья, а остальным говорю следующее:вырастите своих детей, чтобы понять, что испытывали родные вратаря «Динамо»,когда рядом с ним взрывается петарда. Он пришел в футбол играть, а не на войну.Поэтому за своих детей, в данном случае, если проводить параллели, за Шунина --просто удавлю.

По причинам.Надо отслеживать всю цепочку. Безусловно, у меня есть вопросы к клубам – на мойвзгляд, под их покровительством образовались целые группировки с неяснымицелями и задачами, которые раз за разом устраивают подобные файер-шоу. Практикапо-хорошему, по договоренности уже не работает. Ибо поддержка команды сталадалеко не главной задачей группировок. Такие объединения по интересам, кстати,вещь неплохая. Мне не нравится, когда говорят об СССР – Совок, там было плохое,но было и хорошее. Были стройотряды, группы по интересам, но вот такие дела –матерщина, драчки – пресекались жестко.

Кроме того, ябы не стал переходить в крайность, обвиняя во всем молодежь. Надо разбираться стем, какая у нас молодежная политика. Кому-то не нравились стройотряды, БАМ,комсомол и пионерия, но что есть сейчас? Что взамен?

Еще момент –мы наверняка узнаем, кто бросал эти петарды. Но нелишним будет разобраться и втом, кто отвечал за досмотр зрителей. Кто эти люди, какая их ответственность?

Поответственности. После того, как метнули этот файер, показали трибуну сболельщиками «Зенита» -- очень многие были рады, народ веселился. Я не хочусказать, что вся молодежь такая, но надо оглянуться назад – что в странепроизошло, почему мы имеем дело с таким поколением, которое при угрозе жизнидругого человека наслаждается моментом?

Мне быхотелось, чтобы во всей этой истории отследили цепочку. Как продавались билетыв этот сектор, кто это делал, какой порядок? Кто проводил досмотр? Кто бросал иесть ли видео – как сработала система?

Поинициативам. Сейчас наверняка мы услышим – давайте скорее принимать закон оболельщиках! Но надо лишь посмотреть по сторонам, чтобы понять – от того, чтонаписано в законе, у нас не так много и зависит. Вопрос в его выполнении.Необходима каждодневная работа с болельщиком, прежде всего не репрессивнымимерами, а комплексом мер, направленных на привлечение на стадион болельщика,который любит футбол как игру.

По заявлениюМитрофанова. Молодой человек, вы понимаете, что вы несете? Какое снятие счемпионата? Что за чушь? Вы кто вообще такой? Суперменеджер, который за своиденьги содержит клуб, вы его создали, чтобы снимать?

О сигнале дляТолстых. Я сейчас не о КДК говорю, не о техническом поражении «Зенита».Очевидно, что проблемы с хулиганьем на трибунах довольно далеко зашли. Мырискуем потерять привлекательность вида спорта, интерес к нему, сам чемпионат вконце концов. Одним лишь наказанием «Зенита» делу не помочь. Хочется услышатьвнятный ответ – что делать с беспорядками на трибунах?

«Зенит» может сняться с чемпионата. Все о скандале в Химках. LIVE!