Максим Ромащенко: Романцев – очень сильный тренер

Бывший полузащитник московского «Динамо» Максим Ромащенко, ныне выступающий за «Химки», в интервью официальному сайту «Динамо» сказал, что ему было интересно работать с Олегом Романцевым.
19 декабря 2012 01:03
автор: Максим Кравченко

Бывший полузащитник московского «Динамо» Максим Ромащенко, ныневыступающий за «Химки», в интервью официальному сайту «Динамо» сказал, что емубыло интересно работать с Олегом Романцевым.

- Еще до того момента, как подъехалапортугальская колония, команду доверили спасать Олегу Ивановичу Романцеву.Каково с ним было работать?

- Олег Иванович был очень разговорчивым человеком, всеигроки постоянно на контакте были, он очень доступно объяснял. Вот, он тебедоходчиво все растолковал, а сам смотрит – понимаешь ты или не понимаешь.Вкушаешь ли ты его футбол, умный ли ты футболист. Бывало достаточно одного-двухего замечаний, чтобы игрок действительно начинал вносить поправки в своидействия. Да, конечно, интересно было наблюдать как он ставит игру, в плане действийна поле. Романцев любил вот этот вот спартаковский стиль – контроль мяча,перепас, «стеночки», забегания. Футбольный ажур, одним словом. А яркихиндивидуалистов, «Смотри, Олег Иваныч, как я тут на поле кручу-верчу», он какраз на дух не выносил. Для него футбол – командная игра.

- Танасиевич вообще сказал, что Романцевего в футбол научил играть.

- Конечно, многие при нем прибавили. Олег Иванович же любит,когда ты партнеру прям в ножку даешь. Ты бежишь, а тебе мяч точно в ногиприходит и ты не «кувыркаешься», силясь мяч поймать, зубами его образно говоряне ловишь, как будто тебе не передачу сделали, а косточку кинули. Иди, лови. Нукак такой мяч остановить? А Романцев был за высокую игровую культуру в каждомкомпоненте. Поэтому мы с мячом на тренировках не расставались.

Олег Иванович прямо умилялся, когда видел, что еще минут за 20до тренировки народ сам уже какие-то «квадраты» на поле устраивает, с мячомвозится. И он сразу определял, какое у футболистов настроение. Если ребятастоят руки в боки, без желания и огонька в глазах, мол, давай, тренер, проводисвою тренировку, - он сразу делал вывод: «Ага, ну раз так, значит, другая у нассегодня будет тренировка». И такое выдавал – народ сразу по-другому начиналвоспринимать действительность. Соглашусь, что тренер он очень сильный, я отнего многое взял и почерпнул как игрок.

- Потом в декабре вы здорово съездили насборы, а в январе в команду поехали португальцы и атмосфера испортилась…

- Испортилась и еще как – ее просто не стало. О чем я говорилуже – они просто не понимали нашего быта и устройства работы футбольнойкоманды, для них это было дико вообще. Люди повыигрывали Чемпионаты Европы,Лигу чемпионов, Кубки УЕФА, все что можно, они приезжают и у них нет кроссовок,чтобы заниматься в манеже. Просто не дали. И они не понимали, как такое можетбыть, это вообще профессиональный клуб или где.