Николай Воробьев: «Зенит» заслуживает добрых слов, но контригра у наших не получилась

Бывший тренер «Зенита» Николай Воробьев поделился с корреспондентом «Советского спорта» Игорем Боруновым впечатлениями от игры питерцев с «Ливерпулем» на «Энфилде» (1:3).
22 февраля 2013 16:16
автор: Игорь Борунов

Бывший тренер «Зенита» Николай Воробьев поделился с корреспондентом «Советского спорта» Игорем Боруновым впечатлениями от игры питерцев с «Ливерпулем» на «Энфилде» (1:3).

– В профессиональном футболе самое главное – это результат. «Зенит» решил задачу, пройдя достаточно сильную команду «Ливерпуль». За это наша команда заслуживает добрых слов и поздравлений. В то же время хотелось бы отметить, что футбол – это зрелище для болельщиков. И болельщики, и сами игроки должны получать от него удовольствие. В этом плане матч у «Зенита» не получился, потому что не получилась атакующая комбинационная игра, которая присуща «Зениту» и нравится зрителям.

– Вы сказали про атаку, а как вам игра «Зенита» в обороне? Пропустили три гола, но бились изо всех сил.

– С середины первого тайма, после пропущенного мяча, «Ливерпуль» большими силами пошел вперед, полтора тайма давил, нагнетал, поэтому нашей линии обороны и полузащитникам, которые активно помогали в обороне, пришлось непросто. Но в целом я должен сказать, что защита сыграла достаточно надежно. Голевых моментов у «Ливерпуля» было немного. С игры был забит только один мяч, остальные – со штрафных, так что игроки обороны провели матч на хорошем уровне.

– В очередной раз «Зенит» на выезде больше отбивался, нежели создавал что-то сам. Почему все последние годы в Европе «Зенит» уверенно смотрится дома, а в гостях играет только на отбой?

– Я не думаю, что нам в Ливерпуле надо было играть первым номером. Наоборот – надо было заставить атаковать хозяев как можно большим числом игроков, чтобы получить свободное пространство для быстрых контратак. «Ливерпуль» атаковал, да, но большого количества моментов у англичан не было. Беспокоит, что не смогли воспользоваться предпосылками для ответных атак. Не было ответных комбинаций и голевых моментов.

– «Зениту» уже приходилось играть в Англии, например, с «Эвертоном». По вашим впечатлениям, Англия – самая тяжелая страна для выездных матчей?

– Одна из самых тяжелых, да. Там трибуны всегда очень близко к полю. Все болельщики от мала до велика очень активно поддерживают свои команды. Кроме Англии по уровню поддержки отметил бы Турцию. В пору ответственных матчей очень здорово болеют за ведущие команды Испании и Италии.

– Каковы шансы «Зенита» в противостоянии с «Базелем»? Будут ли эти матчи проще, чем с «Ливерпулем»?

– Все зависит от того, как команды будут готовы через две недели. Если «Базель» вышел в этот раунд, значит, команда точно хорошего уровня. Средняя команда не смогла бы пройти так далеко. Думаю, «Зениту» будет проще, потому что есть еще две недели для подготовки. За спиной две официальные игры, футболисты уже почувствовали психологическое и игровое давление, ощутили интенсивность игры, давление со стороны болельщиков соперника и поддержку своих. Все это пойдет в плюс «Зениту». К тому же в Швейцарии обстановка на стадионах более камерная, чем в Англии. Но все равно игры предстоят тяжелые. Чтобы пройти «Базель», нужно сыграть на пределе своих возможностей, – считает Воробьев.

Февраль прожили. Дальше будет легче!