Мария Кожевникова: Женщин привлекает, когда побеждает сильнейший

Известная актриса, депутат Госдумы РФ Мария Кожевникова в интервью «Советскому спорту» рассказала о своем отношении к новому закону о договорных матчах.
Мария Кожевникова: Женщин привлекает, когда побеждает сильнейший
13 марта 2013 09:06
автор: Александр Спивак

Известная актриса, депутат Госдумы РФ Мария Кожевникова в интервью «Советскому спорту» рассказала о своем отношении к новому закону о договорных матчах.

- Спортом в нашей стране занимаются и интересуются миллионы людей. И закон, который касается огромного количества наших граждан, конечно, нужен, - отметила Кожевникова, запоминавшаяся зрителям по роли в сериале «Универ».

- В каких видах спорта, на ваш взгляд, больше всего нечестной игры в России?
- Я не хочу выделять какой-либо вид спорта. В каждом есть свои болельщики, а нечестная игра в результате разочаровывает всех.

- Обсуждали ли этот закон с отцом (Александр Кожевников – хоккеист, двукратный олимпийский чемпион)? Рассказывал ли он когда-то вам о договорных матчах?
- Для моего отца всегда был важен принцип «Fair play». Когда я его спросила о том, были ли договорные матчи в то время, он ответил: «Ты сумасшедшая, что ли?»

- Какое все-таки оптимальное наказание для участников договорных матчей? Тюремное заключение? Штраф?
- Законодательством предусмотрены штрафные санкции. Все зависит от степени участия и степени принесенного ущерба. Но я считаю, если подобное будет доказано в отношении кого-либо, то ему в дальнейшем нет места в спорте в любом качестве.

- А женщины в России играют договорные матчи, или же это удел мужчин?
- В вашем вопросе какая-то дискриминация. Здесь все зависит не от половой принадлежности. Я в свое время занималась художественной гимнастикой, да и сейчас слежу за этим видом спорта. В нем всегда побеждали благодаря усердию, тренировкам и мастерству. И не у кого даже в мыслях не было, что можно купить место.

- Что толкает людей, чаще всего совсем не бедных, на участие в договорных матчах?
- В каждом отдельном случае мотивы разные. Кого-то еще большее обогащение, а кого-то жизненная ситуация.

- Гипотетическая ситуация: ваш парень стал участником договорного матча. Вы бы продолжили с ним встречаться?
- Благо у меня не будет такой ситуации. Мой любимый человек не имеет никакого отношения к спорту. Но я считаю, что в спорте должен побеждать сильнейший ,это привлекает многих женщин.

За подкуп футболистов грозит штраф до миллиона рублей

Ирина Роднина: Закон о договорных матчах назрел

Третьяк о законе против договорняков: Закон касается футбола, но и в других видах спорта договорные матчи есть

Госдума приняла в первом чтении законопроект о договорных матчах