«Народная газета» представляет: Матч против сборной Северной Ирландии - важный, но не решающий

Автор «Народной газеты» alexa4761 не считает предстоящий матч отборочного раунда чемпионата мира-2014 против сборной Северной Ирландии решающим для сборной России.
22 марта 2013 09:27
автор: Мстислав Петров

Автор «Народной газеты» alexa4761 не считает предстоящий матч отборочного раунда чемпионата мира-2014 против сборной Северной Ирландии решающим для сборной России.

Из блога «А мы всегда болеем за «Спартак»!«

Чем мы, футбольные (и не только), болельщики будем заниматься сегодня почти что глубокой ночью? Правильно! Сидеть у экранов телевизоров и смотреть трансляцию Первого канала из Белфаста очередного матча российской сборной. Он действительно всего лишь очередной, поскольку после него нашей команде предстоит сыграть ещё как минимум 5 встреч, каждая из которых достаточно важна для определения места «под бразильским солнцем».

Непонятно только одно: с чем в очередной раз связана некая предматчевая истерия - «выиграем!», «должны выиграть!», «обязаны выиграть!». Для чего всё это? Рядовой матч, который особых изменений в турнирную таблицу не принесёт: до лета наша команда останется лидером в любом случае. Даже раздаются голоса, мол, это - матч, который решает всё!!! Ничего он не решает. Понятное дело, что главный матч всё-таки 7 июня, но, во-первых, так настраивать всех нельзя, а во-вторых, делить матчи на «решающие» и «нерешающие» просто бесполезно. «Решающим» он будет только в последнем туре. В данном случае - 15 октября в Баку.

Вот ведь дожили! Почему-то каждый матч нашей национальной сборной становится предметом тревоги. Причём если даже наш соперник уровня той же Северной Ирландии. Ради интереса открываем состав соперника и посмотрим, какие клубы представляют? Один (!) футболист из супергранда - «Манчестера Юнайтед», один из «»Ньюкасла», один из «Саутгемптона», один из «Фулхэма». Это я перечислил клубы АПЛ. А вот пример остальных клубов: «Сент-Джонстон», «Ипсвич Таун», «Хаддерсфилд Таун», «Халл Сити», «Уолсолл», «Глазго Рейнджерс»... Это до какого осознания собственного футбольного достоинства надо докатиться, чтобы научиться бояться игроков из этих «суперграндов»? Само собой, играют люди, а не названия клубов, но, если сборная соперника собрана, что называется, «с бору по сосенке», то на какое же место мы ставим своих? Не мы ли сами и себе, и другим вдалбливаем, что наши игроки «плохи» или «очень плохи»? Откроешь любой форум на любом информационном портале, касаемо футбола, - сплошь подобные вещи.

Зря, кстати, говорят, что футболисты этого всего не читают! Читают!!! Да ещё как! Читают, например, «пожелания» разогнать и собрать новых. Ну вот «разогнал» Капелло тех, кто не играет в основе своих клубов или вообще не играет, - опять не нравится! Значит, мы народ такой. «Бей своих, чтобы чужие боялись!» это не для нас. У нас абсолютно по-другому: «Бей своих, чтобы свои нас не уважали!» А потом ещё удивляемся: почему это футболисты ни автографов не раздают, ни блиц-интервью, ни вообще не остановятся после матча? И опять-таки после этого футболисты плохие...

Давайте представим: сегодня (а, точнее, завтра) национальная сборная России по футболу НЕ выиграет в Белфасте. Интересно, с турнирной точки зрения, это будет катастрофой? Прикинем «самое худшее»: в параллельном матче португальцы увозят из Израиля три очка (возьмём за основу, что наши сыграют вничью - поражение даже в кошмарных снах отсутствует, не так ли?). У сборной России будет 13 очков, у Португалии - 10. Далее, во вторник «евробразильцы» увозят из Баку ещё три очка (наши 26 марта не играют). По очкам - сравниваются. Что имеем в сухом остатке? Главный, но не решающий матч в любом случае будет сыгран 7 июня (при том, что у сборной России будет игра в запасе). Поэтому, «предрешающим» рисуется матч не сегодня ночью и даже не с португальцами в гостях, а домашний, 10 сентября который. С Израилем. Вот тут, как говорили в своё время товарищи большевики, чуть перефразировав, «поражение смерти подобно!» Если же представить, что (как в известном слогане) «всё будет хорошо», то «решающий» матч автоматически «переносится» в Баку. То есть на 15 октября, о чём я в самом начале и написал.

...А мне почему-то кажется, что, даже не смотря на нервирующие дополнительные сложности, что матч может не состояться из-за непогоды, «всё будет хорошо» к завтрашнему дню. «Северные» же тоже будут находиться в таких же условиях. А раз так, то можно смело сказать: «ВЫИГРАЕМ!» Или мы настолько себя не уважаем? Как футбольную нацию имеется в виду. И вопрос на засыпку: перед домашним матчем со сборной Люксембурга, при всём уважении к ней, мы тоже будем считать шансы?