Михаил Борзыкин о дерби: Карпин и Слуцкий сыграли вничью

«Спартак» и ЦСКА стали авторами совершенно невероятной футбольной драмы с потрясающей сюжетной линией. Но мне бы хотелось обратить ваше внимание на том, что осталось за кадром, но стало главной причиной ничейного исхода.
Михаил Борзыкин о дерби: Карпин и Слуцкий сыграли вничью
21 апреля 2013 16:52
автор: Михаил Борзыкин

«Спартак» и ЦСКА стали авторами совершенно невероятной футбольной драмы с потрясающей сюжетной линией. Но мне бы хотелось обратить ваше внимание на том, что осталось за кадром, но стало главной причиной ничейного исхода.

Обычно когда мы говорим о тактике, то чаще всего – в контексте превосходства одного тренера над другим. Однако в этом матче ни у Валерия Карпина, ни у Леонида Слуцкого нельзя выделить интересные тактические решения. Уникальность этого дерби в том, что оба тренера допустили грубые ошибки.

Ошибка Слуцкого заключалась в том, что в средней линии ЦСКА оказался всего один опорный хавбек – Вернблум. А вместо Эльма, который не смог принять участие в матче, вышел Цауня, который почему-то больше тяготел к атакующей игре. Учитывая, что Александр был заменен уже в перерыве, можно предположить, что он не выполнил тренерскую установку.

Игра с одним опорным полузащитником привела к тому, что футболисты «Спартака» легко проникали в зону между двумя линиями. Фактически у армейцев функционировала только одна оборонительная линия из четырех защитников. Одинокий Вернблум растворился на поле. А вслед за ним рухнуло все оборонительное построение. Сработал эффект домино. Оба спартаковских гола стали следствием позиционных провалов в защите ЦСКА.

Когда счет стал 2:0 в пользу «Спартака», Карпин выпустил Чельстрема, третьего опорника, вместо атакующего игрока Ари, получившего травму. Казалось бы, распространенная рокировка, встречающаяся чуть ли не в каждом матче. Но конкретно в этом дерби эта замена стала роковой.

Выход Чельстрема спутал карты самому «Спартаку», а не ЦСКА. Во-первых, на одного игрока в атаке стало меньше – а значит, и давления на оборону соперника стало оказываться тоже меньше. Во-вторых, и это главное, в центре поля произошла смена ролей, в ходе которой полузащитники красно-белых запутались в своих обязанностях.

Обратите внимание: в конце матча Вагнер стал свободно получать мяч. Вопрос: почему? До выхода Чельстрема «Спартак» легко справлялся с бразильцем за счет плотного «бутерброда» из Кариоки и Боккетти. Первый действовал с Лавом по позиции, а второй встречал его в момент приема мяча, вытягиваясь из обороны. Вагнер был нейтрализован.

Но после выхода Чельстрема этот тактический план перестал работать. Боккетти уже не выходил встречать Вагнера, потому что думал, что этим будет заниматься третий опорник. А сам швед ждал того же от партнеров. В результате этой спартаковской неразберихи бразилец избавился от оков и соорудил два гола. Оправдывает Карпина только то, что это была вынужденная замена. Но не по позиции.

Впрочем, если бы не эти ошибки, вряд ли матч получился бы таким, каким он уже вошел в историю. Слуцкий и Карпин сыграли вничью.

Напомним, сегодня в матче 25-го тура чемпионата России ЦСКА сыграл вничью со «Спартаком» (2:2). Команда Валерия Карпина вела 2:0 благодаря голам Макгиди и Ари. Однако армейцы сумели сравнять счет усилиями Ахмеда Мусы и Алана Дзагоева, реализовавшего пенальти в добавленное время.

Видеообзор матча смотрите ЗДЕСЬ