На каком основании Кадыров судил матчи? [Блог Сергея Егорова] - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    начало в 09:35
    Веллингтон Финикс
    Сентрал Кост Маринерс
    0
    0
  • Футбол06 мая 2013 03:27Автор: Егоров Сергей

    На каком основании Кадыров судил матчи? [Блог Сергея Егорова]

    Обозреватель «Советского спорта» Сергей Егоров попытался понять, как арбитр Муса Кадыров мог обслуживать матчи молодежного первенства России и как его теперь наказывать.

    Обозреватель «Советского спорта» Сергей Егоров попытался понять, как арбитр Муса Кадыров мог обслуживать матчи молодежного первенства России и как его теперь наказывать.

    Из блога «Егоров»

    В начале поста - всего одна цитата.

    - У Кадырова нет никаких договорных обязательств, никаких контрактов как с РФС, так и с Федерацией футбола Чеченской республики. У Российского футбольного союза нет права брать с него деньги, - сказал агентству ИТАР-ТАСС глава Федерации футбола Северо – Кавказского округа Лом-Али Ибрагимов.

    Исходя из слов Ибрагимова (если РФС не скажет обратное - в том смысле, что договор с судьей Кадыровым о возмездном оказании услуг подписан обеими сторонами), следует - налицо нарушение финансовой дисциплины. Человек судил матчи молодежного турнира РФПЛ без соответствующих документов.

    Кто эти документы должен подписывать? Ранее это делала Коллегия футбольных арбитров, сейчас, как можно догадываться, департамент судействова и инспектирования РФС. В результате имеем ситуацию, когда совершенно не понятно, каким образом можно взыскать 500 тысяч штрафа с арбитра Кадырова, который избил игрока «Амкара».

    Но это момент первый. Второй связан с собственно вынесением наказания Кадырову. Очевидно, что есть юридическая коллизия - можно ли наказывать судью? Материал об этом читайте в свежем номере «Советского спорта», я же хочу сказать о другом.В РФС есть масса комитетов, которые проводят заседания, принимая решения, в том числе и по скандальным историям. На мой взгляд, было бы правильно публиковать эти решения в открытом доступе - часть из них, кстати, публикует профсоюз В. Леонченко на своем сайте. В таком случае можно ориентироваться не на строчки пресс-релиза, а на более полную часть решения.

    Очевидно же, что в данной ситуации необходим комментарий, который бы объяснял решение. Скажем, комитет по этике рекомендовал исполкому РФС вывести из состава комитета программ развития футбола господина Аминова. Говорят, что сам текст решения просто шедевральный. Посерфите в интернете - различные министерства и ведомства публикуют документы, проекты документов - для их обсуждения.

    Мы знаем всего лишь строчки пресс-релиза. И в том числе и поэтому возникают подобные «делу Кадырова» истории.