V4x3 l 1475691707247

В интервью «ССФ» бывший тренер молодежной сборной России Андрей Чернышов вспомнил скандальный матч нашей «молодежки» с Данией в отборочном турнире Евро-2006, когда сразу пять россиян получили красные карточки.

- Время лечит, но такое забыть нелегко, – говорит Чернышов. – После домашнего поражения обреченности не было. Наоборот, верили, что можем отыграться. И никакой взвинченности. Уже на 2-й минуте забили – отличился Жирков. По сумме двух игр счет стал равным – 1:1. Но потом судья решил, что нашему матчу место в Книге рекордов Гиннесса. Это было издевательство, откровенное «убийство»…

- Пять (!) удалений в составе сборной России.

- Он еще до удалений начал. Просто уничтожал! Сразу после забитого гола обложил штрафными, угловыми… Дал возможность быстро сравнять. А когда Бухаров забил чистый мяч, свистнул офсайд.

В концовке пошли удаления. Молодые ребята не выдержали, потеряли контроль над собой. Поняли, что над ними просто издеваются, а они не могут ничего сделать.

У меня был порыв встать и уйти, но я сдержался. Покинуть скамейку в любой ситуации – трусость. А в том позоре я должен был оставаться с командой до конца.

- Каждое удаление помните?

- После незасчитанного гола Бухарова Быстров решил разобраться с судьей – толкнул его. Тут же психанул Жирков. Снял футболку и предложил сыграть лайнсмену.

Через несколько минут вторую желтую карточку получил Черногаев за абсолютно нормальный подкат.

Удаление Самедова со скамейки – вообще цирк! Датский игрок подбежал к нашей «лавке» и покрутил пальцем у виска. Саша не выдержал, бросил в него перчатки. Красная карточка. Хотя рефери должен был удалить датчанина!

Последнее удаление Бухарова, честно, не помню. Кажется, за какой-то фол…

Правильно сказал Колосков – изначально нельзя было назначать на игру сборной России судью из Ирландии, учитывая, что за год до этого мы ругались с соседним Уэльсом за право поехать на чемпионат Европы.

- Фамилию судьи запомнили (Алан Келли. – Прим. ред.)?

- Нет. Совсем молодой парень, ирландец, его папа работал в каком-то комитете УЕФА, он потом и не судил особо…

После игры надо было подавать протест – мы две минуты не доиграли. Ирландец посчитал, что у нас не хватает игроков для продолжения матча, забыв, что Самедова он удалил с «лавки». Руководителем нашей делегации в Данию полетел… начальник службы безопасности. Никого из официальных лиц на матче в Брондбю не было, подавать протест некому. Видимо, РФС «молодежку» еще до игры похоронил.

- Вам вменялось в вину, что не пресекли разгул страстей.

- А что я должен был делать? Выйти на поле и получить еще одну красную карточку? Чтобы потом сказали, мол, и Чернышов такой же? В той ситуации ни один тренер мира не смог бы ничего сделать.

Понимаю, когда драка стенка на стенку. Тут даже вопросов нет – надо вмешиваться. Тренер выходит и уводит игроков в сторону. Но как повлиять на всплеск эмоций? Будь у меня способности провидца, я бы предупредил Жиркова: «Юра, у тебя через пару минут будет срыв – поспокойнее, майку не бросай». Но я не провидец.

! Полностью интервью с Чернышовым читайте в свежем номере журнала «Советский спорт Футбол», который поступит в продажу во вторник.


ДАНИЯ-РОССИЯ 3:1.....6 УДАЛЕНИЙ


Первая часть интервью с Чернышовым об отборочном цикле Евро-2004

Связанные материалы: