V4x3 l 1447178695740

Еженедельник «Советский спорт Футбол» подсчитал динамику стоимости аренды стадиона «Локомотив», который после закрытия «Лужников» на реконструкцию становится главной ареной столицы. Во сколько это обошлось клубу и какие суммы выкладывали другие команды за то, чтобы сыграть на одном из лучших стадионов страны? 

«Локомотив» был построен в 2002 году и поначалу клуб никого не пускал на свой новенький стадион. Хотя «Спартак», не имеющий домашней арены, пытался договориться. 

- Тогда у «Локомотива» была позиция: никому ничего не даем, так что обращаться бесполезно, - рассказывает президент «Спартака» в 2002-2004 гг. Андрей Червиченко. - Я поговорил с Валерой Филатовым (президентом «Локо» - Прим. ред.), он сказал, что стадион нам сдавать не будут. Детали даже не обсуждали, поэтому я могу только предполагать, какую сумму они могли запросить. Все равно, это был бы более дешевый вариант, нежели «Лужники». Там нам аренда обходилась в 100 тыс. долларов за игру. Не важно, на какой срок ты арендуешь, - на одну игру или на весь сезон - никаких скидок не давали. Учитывая, что играть приходилось на синтетике и на матчи приходило в среднем по 10-15 тысяч болельщиков, брать огромные «Лужники» не имело смысла. Даже футболисты просили поменять арену, поскольку при пустых трибунах играть неудобно. В итоге договорились об аренде «Торпедо» (стадион «Торпедо» им. Э. Стрельцова на Восточной улице - Прим. ред.), и это было куда выгоднее: раза в три меньше, чем за «Лужники».

Вскоре на «Локомотиве» впервые сыграла сборная России – осенью 2003 года она провела там стыковой матч против Уэльса. За аренду РФС заплатил около 40 тысяч долларов. В дальнейшем цена будет только расти.

Несколько игр в Черкизово провел «Спартак», которому удалось договориться с новым руководством «Локо». Летом 2010 года спартаковцы платили за аренду в районе 70 тысяч долларов за игру. 

Рекордную сумму выложил «Анжи», который в августе прошлого года в Лиге Европы принимал на «Локомотиве» «Алкмар». По данным «Советского спорта», стоимость аренды стадиона на тот матч составила 5,6 миллиона рублей. Много это или мало? Обычная такса для клубов и сборной – 100 плюс минус 10 тысяч долларов, то есть максимум около 3,5 миллиона. В тот раз «Анжи», получается, заплатил почти две цены. 

На каких условиях «Локомотив» сдали в аренду на весь следующий сезон «Спартаку»? Скорее всего на стандартных – 100 тысяч долларов.

! Полностью материал – в свежем номере «Советского спорта Футбола». Завтра в продаже!
Связанные материалы: