V4x3 l 1429121046144

Геннадий Орлов во время интервью Sovsport.ru рассказал о своем разговоре с патроном «Зенита» Алексеем Миллером.

- Что происходит с командой? Разрываемся между версиями. Тренера «валят»? Игроки перессорились друг с другом? Или окончательно потеряли разум от развращенности деньгами? - все эти вопросы Орлову.

- Все перечисленное вами имеет место, но лишь в какой-то мере. Интонация ваших вопросов излишне категоричная. А теперь – важная цитата.

- Заинтриговали.

- Вот слушайте. «Заслуги Спаллетти – это два чемпионских титула в трех чемпионатах плюс, очевидно, серебро. По итогам всех трех чемпионатов при штабе Спаллетти «Зенит» выходил в Лигу чемпионов. И какой после этого смысл увольнять тренера? Как на этом фоне пригласить другого и вести с ним переговоры? Кандидат скажет: «Если у вас такие успешные люди не прижились, то мне-то как быть?». Надо ценить Спаллетти как специалиста, который умеет создавать команды. Вспомните, в каком состоянии Лучано принимал «Зенит». Но за полгода он сумел создать команду, которая всех обыгрывала. Специалисты разводили руками – «Зенит» всех сильней. Чехардас тренерами, которую мы наблюдаем в некоторых известных командах, ни к чему хорошему не приводит. К Спаллетти стопроцентное доверие».

- Кто это сказал?

- Все эти слова принадлежат патрону «Зенита» Алексея Миллеру. Он сказал их мне в понедельник, 13 мая.

- Вы встречались? По какому поводу?

- Да, у нас состоялась беседа: хотелось выяснить, как он относится к произошедшему в Ростове-на-Дону. Наши с ним мнения совпали. Да и большинство болельщиков, уверен, думают также - нельзя себя вести так, как это вышло у Широкова. И Данни не имеет на это права. Широков как капитан должен быть помощником тренера. Но какой он помощник, если, покидая поле, выказывает публично неудовольствие – не подал руки, не присел на скамейку… Он словно показать хотел: да кто вы все такие, я и без вас проживу». Проявил эгоцентризм!

Широков умудрился оскорбить и Бухарова. Я смотрел запись матча: вот Бухаров берет повязку из рук Широкова, надевает на руку Зырянову. После матча Широков, видимо, в полной отключке, заявляет прессе, что Бухаров боялся взять и передать эту повязку. Абсурд какой-то. Выходит, нет у Романа ответственности за свои слова. Надо держать себя в руках и оставаться человеком в любой ситуации.

И Данни явно обиделся, разошелся. Но он все же сел рядом с запасными, был с командой. Но за что Спаллетти снял их с игры? За то, что они сбавили. «Ростов» во втором тайме начал доминировать в центре поля. Спаллетти выпустил Луковича, чтобы хоть как-то сдержать атаки соперника.

- Что говорил Миллер о бузотерах? «Немедленно оштрафовать?»

- Он сказал однозначно. О том, что стремление некоторых игроков шантажировать клуб – а это происходит до, во время и после матчей, – ничем хорошим для них не закончится. Кто-то хочет повышения зарплат. Конечно, клуб сам разберется в инцидентах. А у Спаллетти карт-бланш. Именно он определит, кто останется в команде, а кто нет. Никогда руководство клуба не пойдет на поводу у игроков. Однажды это случилось в «Зените», в давние времена, когда руководство встало на сторону игроков в споре с Садыриным. Печальные последствия были для всех, для клуба в целом. Зачем же повторять ошибки?!

Есть механизмы в любом клубе – упреждающие, дисциплинарные, - которые работают сами по себе. В клубе сами разберутся.

- Чем можно оправдать поведение лидеров команды?

- В какой-то степени есть оправдание возбужденному состоянию. Максимального напряжения потребовала золотая гонка. Игроки могут сорваться в таких условиях. Но одно дело, когда они сгоряча натворят дел и потом раскаиваются. Здесь же другое – это похоже на демарш, вызов. Они знают, что идет трансляция матча на всю Россию, на весь мир. И унижают своего тренера, человека, который им в отцы годится. Называйте, как хотите, но по мне этот поступок, – хамство.

- Возможно, игроки узнали или почувствовали, что Спаллетти не будет в клубе?

- Не знаю, что игроки могли почувствовать. Спаллетти будет работать. Так считает Миллер.

- По-отечески что посоветовали бы горячим парням?

- Я давно в футболе, ребята. Годы, месяцы и дни в футболе проходят так быстро. Ваша задача – за годы футбольной карьеры выстроить материальную базу, чтобы благополучно существовать. Но кроме материальной существует и моральная база. После того как ты завершишь карьеру, то должен оставаться таким же авторитетом как прежде. Пример? Андрей Тихонов. Люди говорят о нем с уважением, он заслужил. И даже большие регалии не помогут, если народ невзлюбит. Я не знаю, как будут относиться в Петербурге к Андрею Аршавину в свете последних историй. Он скомпрометирован, увы. А футболист уникальный.

Связанные материалы: