Матч-центр

  • 29-й тур
    окончен
    Сеара
    Ботафого
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Оттава Сенаторз
    Даллас Старз
    1
    1
    11.65X3.3026.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Монреаль Канадиенс
    Детройт Ред Уингз
    6
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Торонто Мэйпл Лифс
    Лос-Анджелес Кингз
    3
    1
    11.08X8.50240.00
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Нэшвилл Предаторз
    Миннесота Уайлд
    3
    1
    11.35X4.6029.00
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 13:45
    Япония
    Уругвай
    0
    0
    12.90X3.3522.40
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 14:00
    Южная Корея
    Панама
    0
    0
  • Футбол14 мая 2013 21:21Источник: ТК ДождьАвтор: Иванов Сергей

    «Зенит» требовал присудить поражение «Динамо» и взыскать с РФС 13 миллионов рублей

    Спортивный юрист Михаил Прокопец в интервью «Дождю» прокомментировал решение Спортивного Арбитражного суда Лозанны, который сегодня отказал «Зениту» по всем пунктам апелляции.

    Спортивный юрист Михаил Прокопец в интервью «Дождю» прокомментировал решение Спортивного Арбитражного суда Лозанны, который сегодня отказал «Зениту» по всем пунктам апелляции. 

    -- Насколько неожиданным оказалось решение Лозанны?

    -- Конечно, всегда хочется сказать – я же говорил… Я неоднократно в своих комментариях высказывался, но, тем не менее – давал «Зениту» около 40%, в связи с тем аргументы у них были и весьма разумные, хорошие адвокаты, юристы.

    -- Что конкретно требовал «Зенит»?

    -- Думаю, что можно говорить об этом. «Зенит» требовал признать решение КДК необоснованным, присудить технические поражение «Динамо» за необеспечение порядка и безопасности и взыскать с РФС упущенную выгоду за проведение 2 матчей без зрителей в размере 13 миллионов рублей. Именно в эту сумму «Зенит» оценивал выручку за матч. «Зенит» зарабатывает за матч около 6,5 миллионов рублей. И вторая, альтернативная просьба, в случае неудовлетворения первого, -- назначить переигровку или доигровку. 

    -- Но это не предусмотрено регламентом чемпионата России. Это изобретение «Зенита».

    -- Есть такой принцип – проси больше и получишь, сколько хочешь. В прессы высказывались мнения специалистов – по-спортивному надо переиграть матч. Мы, юристы, говорили, что это невозможно по регламенту. И «Зенит» решил так – почему бы и не попросить? 

    -- Есть ли у «Зенита» шансы обжаловать решение суда Лозанны?

    -- Решение суда Лозанны, согласно Уставу РФС, который клубы обязуются исполнять, они не обжалуются по существу. Могут быть обжалованы исключительно по процессуальным моментам в Верховном суде Швейцарии – если кого-то не пригласили или удалили, если «Зенит» нашел свидетеля или доказательства, а суд Лозанны их не принял во внимание, не опросил свидетеля. 

    -- Почему после заседания, которое состоялось 9 мая, решение оглашено только сейчас?

    -- Суд Лозанны не торопится. Большая удача, что пошли навстречу просьбе Дениса Рогачева, представителя РФС, суд огласил решение так быстро. Мотивировочная же часть решения будет оглашена через месяц-два. В связи с тем, что чемпионат заканчивается, суд вошел в положение и пошел навстречу. 

    -- Как выглядит суд Лозанны? Как идет процесс?

    -- Обычный третейский арбитражный суд. Есть список арбитров по футболу, «Зенит» выбирает одного судью, РФС другого, а третьего, председательствующего, называет председатель суда Лозанны. Докладываются позиции, смотрят документы… 

    -- В чем суть решения? Почему приняли именно такое решение?

    -- На мой взгляд, есть регламент РФПЛ, аффилированный с РФС, в котором сказано, что если матч прерывается по вине болельщиков одной из команд, ей засчитывается поражение. Было решено РФС, что это было болельщики «Зенита». «Зенит» доказывал обратное, но в Лозанне не смог доказать, что это были не его болельщики, а неправильные… 

    -- Когда все только произошло, это привело к некоторым намекам на тектонические сдвиги в нашем чемпионате. Это решение, что РФС прав во всем, к чему приведет? 

    -- Это дело выявило некоторые несоответствия регламента здравому смыслу. Например, в регламенте написано, что если клуб не подал заявку на болельщиков, то трибуна с болельщиками «Зенита» не является зенитовской. Заявки не было… В Лозанне прислушались к здравому смыслу. Если видим на трибуне болельщиков с флагами «Зенита», значит, это болельщики «Зенита».

    text-decoration: none;»>»Зениту» пришел отCAS...