Евгений Ловчев о юниорской сборной: Таких пацанов нужно вести до конца! - Советский спорт
Футбол15 мая 2013 11:58Источник: «Советский спорт»Автор: Кринский Константин

Евгений Ловчев о юниорской сборной: Таких пацанов нужно вести до конца!

Обозреватель «Советского спорта» прокомментировал выход сборной России в финал юниорского Чемпионата Европы

Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев в интервью корреспонденту «Советского Спорта» Константину Кринскому прокомментировал выход сборной России в финал юниорского Чемпионата Европы в Словакии, куда наша команда прошла благодаря победе над сборной Швеции в серии послематчевых пенальти (10:9).

- Можно поздравить с этим достижением всю команду. В финале наши встретятся со сборной Италии, которые в 1/2 одолели словаков (2:0), хозяев турнира. Как по-вашему может сложиться финальная игра?

- Это очень хорошо, что у нас есть возможность обратить внимание на юношеский футбол. Что молодежка, что юноши сейчас выступают очень хорошо, а до этого был всплеск разве что при Колыванове (под его руководством в 2006 юношеская сборная взяла золото на ЧЕ - прим.ред.). Сейчас сборная привлекает к себе большое внимание, а это значит, что резервы у нас есть и надо в первую очередь обращать внимание на своих футболистов, а не покупать неоднозначных игроков из-за рубежа, которые поиграют у нас года-два и уедут еще куда-нибудь.

- Здесь встает вопрос о подготовке молодых кадров...

- Конечно, на данный момент юношеский футбол в России находится в застойном состоянии. Дело в том, что в советское время даже система просто любительских соревнований «Кожаный мяч» давала путевки ребятами через футбольные школы попадать в юношеские сборные, а потом и в первую национальную команду. Сегодня этого нет. А тут наши играют со шведами вничью в основное время, а потом по пенальти выигрывают. Это не зеркало того, что творится у нас в воспитании молодежи. Это сделал конкретный тренер с конкретной командой пацанов. У нас уже серебряные медали чемпионата Европы, а это стоит отметить. В Италии постоянно появляются звездочки, им дают возможность перехода от юношеской команды через молодежку в первую.

- В Европе с этим всегда получше.

- Да, сейчас многие кивают на Германию. Только ленивый не ругал немцев за третье место на ЧМ-2002, и после этого они серьезно взялись за детские и юношеские школы. Итог: все нынешние молодые футболисты, как Озил, Ройс, Хедира, Мюллер и прочие, являются выходцами из тех самых юношеских школ. Поэтому, если у нас появляются подобные ребята, это замечательно. Таких пацанов надо вести до конца.

- На юниорском и молодежном уровне наши сборные конкурентоспособны и, можно сказать, стоят на одной ступени с другими, но потом все эти футболисты почему-то теряются. Стоит хотя бы вспомнить пример 2006 года: кроме Сапеты и Прудникова на слуху никого и нет вовсе. В Европе же таким ребятам находят нужное применение с дальнейшей перспективой. В чем наша проблема?

- Вот в этом то и самое главное дело. Молодого футболиста нужно тонко подвести к команде мастеров, а не бросать в бой сразу, а потом за неимением результата сажать в запас. Тут мы выходим на проблему тренеров-временщиков, которые не думают о будущем клуба, им нужен результат здесь и сейчас, вот они и скупают легионеров. У нас доведением ребят до первой команды занимается разве что Петреску. Румын грамотно подвел к основному составу таких, как Соловьев, Соломатин, Чечерин... Ну или Хиддинк, который дает играть Логашову и Смолову. А многим легче освоить деньги и чего-нибудь урвать в мутной воде. -Я конечно считаю, что нельзя вводить правило для обязательной игры молодых футболистов, но то, что клубные боссы должны требовать и смотреть за развитием молодежи - это без сомнения. Наши ребята и обойдутся дешевле и самоотдачи будет больше. Ваш пример как раз и говорит о том, что нельзя упустить тот момент, когда ребята начинают хорошо играть. Сейчас допустим нельзя не учесть тот факт, что из молодежки в первую сборную привлекается 5 человек!

- И что, как вам кажется, нужно делать?

- Нужно поступать просто: стоит хотя бы вызвать Миллера в Кремль и спросить: вы откуда-то взяли миллиард долларов на совместный чемпионат с Украиной? Так дайте эти деньги на юношеский чемпионат! А с точки зрения финального матча, мне кажется, итальянцы будут все-таки посильнее. Мы коллективно сильны, а у них и этот компонент присутствует, и набор индивидуально развитых ребят имеется.


Напомним, что финальный матч против сборной Италии наша команда проведет 17 мая в 20:00 по московскому времени.