V4x3 l 1450375104176

Завтра в Жилине состоится финал юношеского чемпионата Европы между Россией и Италией. Перед решающей встречей главный тренер юношеской сборной России Дмитрий Хомуха ответил на вопросы «Советского спорта».

- По вашим словам, сборная в каждом матче должна играть в своем стиле. А игры соперников разбираете?

- Досконально. Например, в матче против Швеции мы больше обычного действовали через фланги, так как по краям у соперника расположены высокие, долговязые футболисты.

- Как можно вкратце охарактеризовать философию российской сборной?

- Стараемся играть в комбинационный футбол, преодолевая середину поля за счет коротко-среднего паса. В завершающей стадии все отдается на импровизацию футболистов.

- В матче против Швеции судьи изрядно «начудили», каким-то образом перепутав все номера игроков российской сборной перед пробитием пенальти. Вы уже знаете, как избежать похожей ситуации с итальянцами в случае, если в основное время победитель выявлен не будет?

- В этот раз поочередность наших пенальтистов будем писать сами, от руки... В игре со Швецией тренеры продиктовали список, а судьи, вероятно, перепутали номера соперников и наши. По мнению арбитров, первым подойти к точке у нас должен был 11-й номер, хотя Зуев уже был заменен...

-  За шведов выступал парень из «Челси». Почему наши игроки не уезжают за рубеж? Хотя, лично для вас это скорее плюс?

- Конечно, большинство ребят под постоянным визуальным присмотром. Регулярно посещаем игры дублеров и первенства Москвы. На данный момент юных игроков за рубежом нет. И в принципе, уезжать куда-то сейчас нет больше смысла. Я бы предпочел, чтобы они в скором времени закрепились в своих топ-клубах, чьи школы сейчас представляют, а не разъезжали по низшим лигам.

- В сборной собраны футболисты исключительно московских и питерских клубов. О чем это говорит? Почему например нет игроков из «Краснодара»?

- Все ведущие академии страны на данный момент базируются в Москве и Санкт-Петербурге, тогда как «Краснодар» только начинает свой путь. Здорово, когда появляются новые сильные школы, но для серьезного скачка все-равно требуется какое-то время.

- Насколько пострадали юношеские сборные от ситуации в академии имени Коноплева, чьи игроки из-за отсутствия стабильности с финансированием разъехались по другим клубам?

- Это весомая потеря. Российский футбол лишается структуры, которая хорошо работала. Будет крайне обидно, если местные структуры не возьмутся за тольяттинскую академию. В нынешней сборной два ее бывших представителя — второй вратарь Алексей Кузнецов и основной защитник Джамалдин Ходжаниязов.

- Взрослые сборные за медали всегда ждет серьезное вознаграждение. А как в случае с юношами?

- И у нас есть премиальное положение. Надеюсь, ребята добьются цели, выиграют турнир и заслуженно будут вознаграждены.

- Что касается сумм...

-  Они приемлемые! Только не это самое важное. Подобные вознаграждения лишь один из мотивационных факторов. Главное, думать о футболе.

- После финала большинство футболистов поедет сдавать школьные экзамены. А у вас какие планы?

- Почти сразу после турнира нужно будет везти на две игры в Швейцарию новую младшую сборную, 98-го года рождения,. У «молодежки» этого возраста на данный момент нет тренера. Кроме нас, все остальные тренеры будут заняты, поэтому отпуска в ближайшем будущем не предвидится.

- Юношеская сборная впервые в истории пробилась на чемпионат мира, но не исключено, что до крупного турнира в ОАЭ вам может поступить интересное предложение от серьезного клуба. Что тогда?

- Проделан большой объем работы, поэтому тренеры и футболисты настроены пройти с этой командой до логичного конца. Так что несмотря ни на что, мы вместе отправимся на чемпионат мира.

Связанные материалы: