Защитник «Зенита» Николас Ломбертс поделился мнением о концовке сезона и перспективах на будущее.

– Нужно побеждать в оставшихся матчах и достойно завершить сезон. Чтобы победить в этих матчах, надо сохранять хорошее настроение, а не переживать о том, что все кончено в борьбе за чемпионство. И потом произойти может все что угодно. Надо верить в чудеса. В последнем домашнем матче хорошо было бы отблагодарить болельщиков за поддержку, забив много мячей, подарив им зрелищную игру.

– К сожалению, «Зенит» в финал Кубка не попал. На чьей стороне ваши симпатии в финале – ЦСКА или «Анжи»?

– Кажется, чтобы мы сыграли в Суперкубке России, нужно, чтобы Кубок взял ЦСКА. Так что пусть будет ЦСКА. Полуфинал с «Анжи» был одним из лучших наших матчей за последнее время, но мы проиграли. Чемпионский титул мы отдали сами, потеряв очки в простых ситуациях, но вот поражение от «Анжи» получилось очень обидным.

– Это’О нарушал правила против вас перед тем, как забить гол?

– Я думаю, да. До мяча никто не добрался, и он меня толкнул. Поскольку атака была сзади, я его не видел – возможно, я ошибаюсь, и фола не было.

– «Зенит», по-видимому, завершит сезон без трофеев. Это сильное разочарование для вас?

– Да, есть играешь за «Зенит», рассчитываешь, что хотя бы один титул удастся завоевать. Но невозможно быть чемпионом каждый год. Чемпионат России – серьезный турнир, конкуренция здесь высока. В следующем сезоне у нас будет хорошая мотивация – постараемся вернуть себе звание чемпиона.

– Лучано Спаллетти сказал, что самое главное то, что «Зенит» снова сыграет в Лиге чемпионов. Но для этого вам надо будет пройти раунд плей-офф. Раньше у «Зенита» были с этим проблемы – достаточно вспомнить «Осер». Внутри команды уже обсуждали эту тему?

– Надеюсь, у нас получится выйти в групповой раунд. Мы пока об этом не говорили – слишком рано. Игроки больше думают о выступлениях за сборную, матче Россия – Португалия, а те, кому не надо ехать в сборные, предвкушают отпуск. Лигу чемпионов обсудим уже в следующем сезоне. Важно, с кем нам придется играть. Четвертая команда Англии или Германии – более серьезный соперник, чем вторая команда Бельгии, например. Но просто не будет в любом случае.

– Каков главный вывод можно сделать по этому сезону?

– Нам нужно сплотиться. Каждый должен посмотреть на себя в зеркало и постараться прибавить. Нам надо работать вместе. Наша сила была в командной игре, в том, что все отдавались на сто процентов для победы. Может быть, в этом сезоне нам этого не хватило, – сказал Ломбертс.

Связанные материалы: