V4x3 l 1418579652700

Нападающий юношеской сборной России Александр Зуев дал интервью «Советскому спорту».

- Сейчас переживаешь самый счастливый момент в жизни?

- Конечно. Это очень важная для меня победа. Хотелось бы посвятить ее маме, сестренке и бабушке. И, конечно же, покойному папе.

- Ты хоть и вырос в Челябинске, а родился в Казахстане. Там тоже болели за Россию?

- Да, и очень многие. Сейчас немало смс-ок и звонков оттуда. Поздравляют с победой, пишут, что гордятся тем, что со мной знакомы. Летом приезжал в Костанай к бабушке, так уже тогда все подшучивали. «Да мы с потенциальным чемпионом Европы общаемся». Придется теперь туда еще раз летом «сгонять», - смеется. - На удачу, чтобы нашей сборной еще золото на чемпионате мира предсказали. Сейчас уже мечтаю выиграть чемпионат мира. Есть вера, что нашей команде это по силам.

- От кого пришло самое неожиданное поздравление?

- Как сегодня, меня не поздравляли ни на один день рождения, - улыбается. - Парень написал в социальной сети, что 9 лет назад играл со мной в футбол во дворе. Это так давно было, а он запомнил... Удивительно!

- Почему сборная в первом тайме сыграла намного хуже, чем во втором?

- Волнение. Такой накал, на кону кубок Европы. Когда выходишь на поле, коленки первое время потрясывает. Хотя, с первым матчем против Украины не сравнить. Тогда еще сильнее волновался...

- После игры в раздевалку зашел Толстых. Что говорил?

- Президент РФС пожал каждому из нас руку. Похвалил наше поколение и пообещал сделать все от федерации зависящее, чтобы мы продолжали расти. Мы тоже к этому приложим максимум усилий!

- Наш внимательный читатель тебя запомнил парнем, бросившим девушку ради футбола.

- Не было такого! Меня наш директор (руководитель академии «Чертаново» Николай Ларин — Прим. ред.) перепутал с другим футболистом.

- А девушка то есть?

- На данный момент — нет.

- Тебе пока только 16. О каком клубе мечтаешь после футбольной школы в «Чертаново»?

- Если брать Россию, то очень нравится «Спартак». У «Зенита» симпатичная команда. А в Европе было бы интересно поиграть в любом клубе сильного чемпионата.

- Ларин рассказывал, что после испанского турне, где ты забил «Барсе», на тебя обратили внимание многие клубы из Старого света.

- Агент говорил, что «Барселона» и «Эспаньол» присматриваются к моей кандидатуре, но со временем все затихло. Да и в «Барселоне» уровень повыше нашего. Они играют совсем иначе как-то. Вот если бы туда попасть лет в 13, думаю, был бы реальный шанс, а так сложно.

- Кто твой любимый футболист?

- Криштиану Роналду. Из-за него болею за «Реал». Раньше даже пытался копировать финты португальца. Но потом решил что надо больше своего. После занятий часто остаюсь на поле повозиться с мячом, чтобы что-то придумать.

- А еще чем интересуешься?

- Хочется многого добиться именно в футболе. Этим и живу.


Связанные материалы: