Селекционер футбольного клуба «Зенит» Сергей Ломакин прокомментировал перспективы игроков юношеской сборной России, выигравшей Чемпионат Европы.

«Что будет дальше — предсказать сложно. При переходе из юноше­ского во взрослый футбол мы всегда теряли игроков. Но, думаю, у этих ребят больше перспектив, чем у колывановских «сборников». Система соревнований, которую вводит РФС, будет способствовать прогрессу и росту. Речь о создании вторых команд при клубах премьер-лиги с общей заявкой с первой командой. Это важнейший организационный момент! Он позволит выпускникам академий, ДЮСШ продолжать карьеру в родном городе, быть на виду у тренеров главной команды.

Проблема отсутствия в «Зените» воспитанников на мой взгляд, в большом разрыве между юноше­ским футболом и первой командой. Фарм-клуб в перспективе должен пробиться в ФНЛ. И тогда выстроится вертикаль: академия — молодежная команда — ФНЛ и вершина — основная команда. Эта схема наряду с профессиональной работой в клубе, которая сейчас идет на всех уровнях, позволит талантливым ребятам с характером не пропасть, а со временем заиграть в «Зените»!

Напомним, что Ходжаниязов в составе юношеской сборной России стал чемпионом Европы. В финале в серии пенальти Россияне выиграли Италию.
Связанные материалы: