Сербский защитник «Зенита» Александр Лукович поделился мнением о предстоящем матче с «Амкаром», подвел итоги сезона, рассказал о планах на будущее и о том, почему в финале Лиги чемпионов он будет болеть за «Боруссию» из Дортмунда.

– Я несколько дней не тренировался, потому что у меня небольшие проблемы с коленом. Посмотрим, что будет завтра. Сегодня я работал, но через боль. Очень хочу сыграть с «Амкаром» – завтрашняя тренировка все решит.

Мы хотим завершить чемпионат победой и закончить сезон на позитивной волне. Второму месту мы, разумеется, не рады, но мы все профессионалы и стараемся отработать до конца. Я хорошо знаю «Амкар, потому что там играет пара ребят из Сербии. Знаю, что им нужны очки, но, извините – мы хотим завершить сезон победой.

– Денисов травмирован, у многих других футболистов тоже повреждения. Готовы в случае необходимости сыграть в центре поля?

– Да, конечно. Это не совсем чужая для меня позиция, мне приходилось там играть. Лишь бы со здоровьем все было в порядке. Вообще, оптимальная позиция для меня – это центральный защитник, но в «Зените» я очень редко на ней играл. Между функциями центрального защитника и опорника разница не такая большая, поверьте.

– Что нужно изменить, чтобы в следующем году «Зенит» вернул себе чемпионский титул?

– Это больше вопрос к тренеру. Игрокам надо лишь работать и выполнять тренерские указания. Пусть мы и не стали чемпионами, но игру показывали неплохую. Надеюсь, победим в следующем сезоне.

– Какие планы на будущее лично у вас?

– Пока не знаю. Мой контракт действует еще год. Я хочу остаться, но, к сожалению, в последний год я играл не так много, как бы мне хотелось. Поговорю с тренером после игры с «Амкаром». Узнаю, какие у него планы относительно меня. Я чувствую себя в Петербурге и в «Зените» просто идеально. Хотел бы остаться здесь хотя бы еще на один год, но каждый футболист хочет как можно больше времени проводить на поле. Я точно начну подготовку к сезону здесь, а дальше будет видно.

– Вы действительно могли покинуть «Зенит» зимой?

– Да, это правда. Но я захотел остаться. Мне не хватает игровой практики, но я очень люблю этот клуб и этот город.

– Что вы думаете о конфликте Романа Широкова с фанатами?

– Это очень странная ситуация, и я не хочу о ней говорить. Даже не знаю, что сказать. Уверен, что эту проблему можно решить. Надеюсь, все будет хорошо.

– За кого будете болеть в финале Лиги Чемпионов?

– У меня в Дортмунде играет хороший друг – Невен Суботич, поэтому хочу, чтобы победила «Боруссия». Дортмунд заслуживает победу, потому что в последние несколько лет они добились большого прогресса. Конечно, «Бавария» – очень сильный клуб, но я желаю победы «Боруссии», потому что болею за друга.

– Верите, что «Зенит» когда-нибудь сможет подняться на уровень «Баварии» и «Боруссии»?

– Очень на это надеюсь. Может, не в ближайшие годы, но это возможно. У нашего клуба все есть для достижения в будущем серьезных успехов в Европе.

Связанные материалы: