«Спартак» получит 4 звезды на форму, ЦСКА и «Динамо» - по 2?
28 мая 16:53
автор: Сергей Иванов

«Спартак» получит 4 звезды на форму, ЦСКА и «Динамо» - по 2?

В проекте регламента чемпионата сезона 2013/14 содержится революционная поправка в графе «Экипировка участников матча», регламентирующая количество звезд над эмблемами клубов.

В проекте регламента чемпионата сезона 2013/14 содержитсяреволюционная поправка в графе «Экипировка участников матча», регламентирующаяколичество звезд над эмблемами клубов.

ЧТО ГОВОРИТСЯ В ПРОЕКТЕ РЕГЛАМЕНТА

В проекте регламента, в частности, говорится: «За каждые пятьзавоёванных чемпионских званий (с учетом Чемпионатов СССР периода 1936-1991гг.) Клуб имеет право разместить над эмблемой Клуба на футболках игроковотличительный знак в виде золотой звезды высотой не более 2 см».

Таким образом, на форме «Спартака» может быть нашито 4золотые звезды (12 чемпионств СССР + 9 чемпионств России), на форме «Динамо» –2 звезды (11 чемпионств СССР) и на форме ЦСКА – также 2 звезды (7 чемпионствСССР + 4 чемпионства России).

Напомним, что ранее звезды давались лишь за каждые пятьзавоеванных чемпионских званий в истории чемпионатов России.

Ранее этой весной ветераны «Спартака» уже поднимали вопрос отом, почему заслуги старшего поколения не отражены на клубных эмблемах, инаписали письмо в РФС с просьбой рассмотреть этот вопрос и внести в регламент соответствующиепоправки.

ЧТО ГОВОРИЛОСЬ В ПИСЬМЕ ВЕТЕРАНОВ «СПАРТАКА»

– В статье 9.12, по сути, говорится, что золотая звезда надэмблемой клубов может появиться только в случае пяти выигранных чемпионатовРоссии. Мы, ветераны отечественного футбола, категорически не согласны сподобной формулировкой. Таким образом перечеркивается вся советская историянаших клубов, предаются забвению все титулы, завоеванные прошлыми поколениями вчемпионатах СССР. Мы убеждены, что искусственно разделять историю ни в коемслучае нельзя! Недопустимо начинать отсчет достижений с 1992 года, будто донего у «Спартака» и других клубов нашей страны не было чемпионских званий, –отмечается в письме.

– По нынешнему же регламенту выходит, что братья Старостиныи Игорь Нетто, Никита Симонян и Алексей Парамонов, Ринат Дасаев и ФедорЧеренков, Лев Яшин и Игорь Численко, Владимир Кесарев и Виктор Царев, ВсеволодБобров и Григорий Федотов, Валентин Николаев и Альберт Шестернев и многиедругие великие футболисты ничего не выигрывали. Их достижения не отражены наэмблемах клубов, которые они олицетворяют! Это же полный нонсенс! И эта ошибкануждается в исправлении, – уверены авторы письма.

– Мы убедительно просим РФС рассмотреть этот вопрос и внестипоправку в регламент, добавив в статью 9.12 фразу «включая чемпионаты СССР».Тем более что Россия является правопреемницей Советского Союза, а Российскийфутбольный союз – правопреемником Федерации футбола СССР, – говорилось в письме.

ЧТО ТЕПЕРЬ ГОВОРЯТ ВЕТЕРАНЫ

Сергей ШАВЛО, знаменитый ветеран «Спартака», чемпион СССР-1979:

- Когда-то этот вопрос исходил от нас, «Спартака». Я считаю,что нельзя отрывать историю российскую от истории советской. Так сделалокиевское «Динамо», и это правильное решение, киевляне сохранили свои звезды.Если и мы восстановим эту временную нить, настоящие и будущие болельщики всегдабудут знать историю своей команды. Хочу отметить, что тогда «Спартак»поддержали «Динамо», ЦСКА, «Локомотив»... (подробнее - здесь).

Валерий МАСАЛИТИН, знаменитый нападающий ЦСКА, чемпион СССР 1991:

- Если РФС является старается развивать советские традиции, то, конечно, все чемпионства считаются, - отметил Валерий Масалитин. - Команды ведь остались, и название они не меняли - «Спартак» так и остался «Спартаком».Эти клубы - «Спартак», «Динамо», ЦСКА - были организованы в давние годы, и все надо учитывать. Это история! Ведь отмечали же «Спартак» и ЦСКА, не так давно, крупные юбилеи, то есть история продолжается, а те чемпионства — их часть..... (подробнее - здесь)