Футбольный агент Роман Орещук в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Платоном СОЗОНТОВЫМ рассказал о своем отношении к решению ФИФА об упразднении системы лицензирования агентов.

- Если существует договор между агентом и клубом, и он завизирован, то решением потенциальных конфликтов «агент-клуб» будет заниматься гражданский суд. Это вызовет массу проблем, так как гражданским судам хватает работы. Если им придется заниматься еще и делами футбольных агентов, они с ума сойдут, - рассказал Орещук, отвечая на вопрос о том, как придется агентам отстаивать права своих подопечных в нефутбольных судебных инстанциях.

Напомним, что согласно сегодняшнему решению конгресса ФИФА, агенты перестанут являться субъектами футбола, и, следовательно, потеряют возможность защищать свои интересы в футбольных инстанциях.

- Планируете ли иначе себя презентовать в связи с упразднением системы лицензирования агентов? Например, именовать себя специалистом по спортивному консалтингу?

- Моя лицензия действует еще 4 года, и пока ее никто не забрал буду называть себя футбольным агентом. А что будет через четыре года неизвестно. Может, уже не буду в этой области работать, кто знает. Говорить, что я специалист, мыслитель или провидец от футбола не собираюсь.

- Нововведение ФИФА вынудит вас бросить своих подопечных?

- Как я буду выглядеть перед ребятами и их родителями в таком случае? Работаю с молодежью. У них много проблем. Как их бросить? На кого? На гуманиста-мыслителя? У меня так не получится, а агенты как были, так и останутся, – пояснил Орещук.