V4x3 l 1430241806910

Александр Кокорин не сможет сыграть за сборную России против Португалии из-за травмы. Колумнист  «Советского спорта» Михаил Борзыкин рассуждает о том, что ждет сборную России по футболу в условиях нехватки результативных нападающих.

Из блога «Мегаполис»

Лимит на легионеров, с чьим десятилетием мы совсем скоро будем друг друга поздравлять, снова и снова доказывает свою продуктивность.

Вот смотришь на состав сборной России на наиважнейший матч отборочного цикла с Португалией. А там – Кержаков! Современный форвард, почти сделавшийся бизнесменом, обаятельный и привлекательный. Но, правда, совсем не забивающий уже на протяжении 26 часов игрового времени, что в переводе на футбольный язык означает 17 полных матчей.

Других чистых центрфорвардов у сборной России просто нет. Кокорин, которого до сегодняшнего дня все почему-то продолжают оценивать по осенним матчам, не сможет помочь нашей команде из-за травмы. Не поможет он и «молодежке» в Израиле, где с чистыми центрфорвардами тоже не сахар.

Есть Смолов и Ионов. Первый появляется на поле лишь в минуты просветления Хиддинка, когда тот вспоминает, что очень любит молодежь. Но такое происходит все реже, и близкий друг Кокорина почти не играет. А второй последний раз играл на этой позиции так давно, что вряд ли и сам вспомнит, когда именно. Все-таки в «Кубани» Ионов – игрок флангового коридора, смещающийся из зоны в зону и выискивающий брешь в связке крайнего и центрального защитников.

Есть Павлюченко. Вернее статус профессионального футболиста все еще при нем. Есть Сычев, собирающий картофельный урожай в Беларуси. Есть Сапогов, образ, а не игру которого очень полюбила наша пресса…

…Чтобы освежить память, специально залез в статистику этого сезона. Оказывается, в двадцатке лучших бомбардиров чемпионата только шестеро россиян. Помимо Кержакова, Кокорина и Сапогова, это Дядюн, Максимов и Руслан Мухаметшин, 31-летний экс-баскетболист.

Чудны дела твои, Господи! Почти за десятилетие действия лимита мы подходим к матчу с Португалией, не имея в составе ни одного форварда, которого можно было бы наградить приставкой – даже не «топ», а хотя бы «гуд». То ли еще будет.

Мужайтесь, Дон Фабио, задействуйте свой аналитический дар! 

Группа F
м команда и в н п м о
1 Россия 4 4 0 0 8-0 12
2 Израиль 6 3 2 1 15-8 11
3 Португалия 6 3 2 1 11-6 11
4 Азербайджан 6 0 3 3 2-8 3
5 Северная Ирландия 5 0 3 2 3-7 3
6 Люксембург 5 0 2 3 2-12 2

Связанные материалы: