«Просчет» РФПЛ и читают ли тренеры и руководители документы? [Блог Сергея Егорова] - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Бостон Брюинз
    Баффало Сэйбрз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Виннипег Джетс
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Чикаго Блэкхоукс
    Сан-Хосе Шаркс
    0
    0
  • Апертура - Финал
    начало в 03:30
    Крус Асуль
    Америка
    0
    0
  • Футбол02 июня 2013 17:35Автор: Егоров Сергей

    «Просчет» РФПЛ и читают ли тренеры и руководители документы? [Блог Сергея Егорова]

    Обозреватель «Советского спорта» Сергей Егоров высказал свое мнение о ситуации со стыковыми матчами между командами РФПЛ и ФНЛ.

    Обозреватель «Советского спорта» Сергей Егоров высказал свое мнение о ситуации со стыковыми матчами между командами РФПЛ и ФНЛ.

    Из блога «Егоров»

    Дорогая редакция, расскажу футбольный анекдот.

    Приходит муж домой после получки, а в карманах пусто.

    - Где деньги? - спрашивает жена.

    - Ук-к-крали, - запинаясь, отвечает супруг.

    - У какой крали? - негодует жена.

    Вот этот сюжет - пьяный муж, негодующая жена - он ведь классический для футбола. Помните, несколько лет назад рекламировали водку, где муж тоже путал имена жен, за что получал по голове сковородой?

    А теперь к делу. На прошлой неделе клубы отыграли стыковые матчи. На неделе будущей напишу и обещанный пост про Капелло, и об истории «дела Григалашвили», но пока - именно о стыках.

    Вот слова главного тренера «Крыльев» Гаджи Гаджиева, сказанные им после победы над нальчикским «Спартаком». «У нас были, есть и будут вопросы к организаторам турнира, которые смотрят, может быть, на полшага только вперед, может быть, вообще никуда вперед не смотрят, - говорит Гаджи Муслимович официальному сайту клуба. - Считаю, что это грубая ошибка организаторов турнира, ведь когда уезжают один-два игрока, еще куда не шло, а когда уезжает полкоманды, тогда что? Как бы тогда они собирались проводить игру? Если бы все наши футболисты, вызванные в сборную, уехали – а они обязаны уехать, – то как бы состоялись эти стыковые игры? Это вопрос без ответа. Ведь можно же было сопоставить с матчами сборных в календаре ФИФА».

    Негодование тренера понятно - потому что в конце недели «дырка» для матчей сборных, и футболисты должны бы не в стыках играть, а прибыть в расположение национальной команды.

    Почти сразу после этого последовали слова главы РФПЛ Сергея Прядкина в интервью ИТАР-ТАСС: «Крыльям Советов» и «Ростову» в ответных встречах придется играть без футболистов, вызванных в национальные сборные.Это наш технический просчет. Разумеется, эту ошибку мы учтем. Но отказываться от стыковых матчей не будем, так как они обостряют конкурентную борьбу».

    Маленькое отступление. На любых совещаниях клубов, знаю это совершенно точно, произносятся две коронные фразы: «давайте создадим рабочую группу» и «отправьте это на согласование в клубы».

    После вот этого интервью ИТАР-ТАСС я позвонил Прядкину с одним вопросом: в чем тут технический просчет? Объясняю: в конце прошлого года Капелло обратился с просьбой изменить календарь - и заполнить паузу, которая возникала 26 мая (датой финала Кубка) и 7 июня (датой матча с Португалией) одним туром, то есть, если грубо, перенести тур 20-й с середины декабря на конец мая.

    Перенесли, но дальше по календарю сдвинулись и финал Кубка, и стыки (первоначально они не накладывались на матчи сборных) - с 23-го и 28-го мая (сужу по проекту структуры календаря на сайте РФПЛ) на 30-е мая и 4 июня.

    И вот теперь мы возвращаемся к рабочим группам и «отправке на согласование» в клубы. Кто-то в наших клубах был не в курсе этого переноса? Кто-то не знал о том, что даты стыков накладываются на даты ФИФА? Причем тут вообще технический просчет?

    А проблема, я скажу, в чем. Тот самый 20-й тур, который попросил перенести Капелло, планировался на 13-15 декабря. Дата абсурдная, когда в Москве было около минус 15. То есть это было выгодно не только Капелло, но и РФПЛ, и клубам. Эта дата - продукт перехода на «осень-весну», и этот продукт придется кушать в условиях еще более жесткого сезона 2013/14, когда в июнь, как в этот раз уже не залезешь. Но это совсем другая история.

    А в этой, думается, нет никакой вины РФПЛ. Мы просто улыбаемся системе «осень-весна». Когда на нее переходили, ведь тоже все согласовывали и создавали рабочие группы. А потом - раз, и на презентации Студенческой лиги объявили: все у Клары.

    А теперь и спросить не с кого.