Футбольный эксперт, телекомментатор и тренер-селекционер «Зенита» Алексей Стрепетов в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» отметил, что возвращение в петербургский клуб Анатолия Тимощука разнообразит тактические схемы, которые использует наставник «Зенита» Лучано Спаллетти, а также заявил, что Тимощук сплотит вокруг себя коллектив.

– Подумаем о тактических вариантах с появлением Тимощука. Они с Денисовым будут играть вместе или поочередно?

– Эти два лидера должны быть на поле вместе. Для Спаллетти это значительно увеличивает число возможных тактических схем. Середина поля у «Зенита» по именам очень достойная. Выбор у Спаллетти хороший. Он может сыграть и с двумя опорными, и с тремя игроками в центре плюс три атакующих футболиста, и с двумя опорными плюс фланговые игроки атаки. Спаллетти будет чувствовать себе более раскрепощено с такой серединой поля.

Мы знаем, что Тимощук хорош при стандартных положениях, обладает мощным дальним ударом, острым пасом, хотя давно не видели его в деле. Пусть молодежь к нему тянется. Посмотрите, какой он оставил после себя багаж, как заиграл Игорь Денисов.

– Как оценить пребывание Тимощука в «Баварии»? С одной стороны, это неоценимый опыт, с другой – он не так много играл.

– В «Баварии» он все-таки сыграл больше ста матчей и забивал мячи. Скажем так: у него осталась жадность к играм. Если он что-то не сыграл за «Баварию», значит, остался запал на игры за «Зенит».

– Сумеет ли такой дисциплинированный игрок, как Тимощук, навести порядок в раздевалке? Его все будут слушаться?

– Человек, который наводит порядок в раздевалке – это больше про советские времена. Сейчас все немного иначе. Анатолий – уважаемый человек, но в «Зените» достаточно людей, которых знает вся Европа. Тимощук может не навести порядок, а сплотить коллектив – я бы так выразился. Своей игрой, своей самоотдачей в матчах и на тренировках. Тимощук – интеллигентный человек. Когда он ехал в Германию, он был готов к этому на 100 процентов. Это у него многие игроки «Баварии» могли чему-то научиться, а не он у них, если судить по отзывам. Все говорили про Тимощука, что это незаменимый человек в клубе. Все уверены: если Анатолий выйдет на поле – все будет в порядке, – сказал Стрепетов.

Связанные материалы: