Тимощук в «Зените». За и против [Блог Игоря Борунова] - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    1-й тайм
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    3
  • Футбол03 июня 2013 15:12Автор: Борунов Игорь

    Тимощук в «Зените». За и против [Блог Игоря Борунова]

    Собственный корреспондент «Советского спорта» в Санкт-Петербурге Игорь Борунов попытался разобраться в плюсах и минусах возвращения Анатолия Тимощука в «Зенит».

    Собственный корреспондент «Советского спорта» в Санкт-Петербурге Игорь Борунов попытался разобраться в плюсах и минусах возвращения Анатолия Тимощука в «Зенит».

    Из блога «Вдоль по Питерской»

    То, что, пожалуй, лучший капитан в современной истории «Зенита» возвращается, мы знали уже довольно давно, только доказательств не было. Клуб и сам футболист решили не поднимать шум до конца сезона. Теперь, когда трансфер одного из любимейших игроков Петербурга - официальный факт, пришло время оценить, пойдет он «Зениту» на пользу или нет. Первые эмоции от этой новости почти у всех радостные, поэтому начнем с положительных моментов.

    1. Профессионализм. Тимощук по-настоящему любит и умеет делать свое дело, причем делать его предельно корректно, не вызывая нареканий ни у кого. Такой человек по определению полезен.

    2. Прошлое. Тимощук в Питере в доску свой. Ему здесь вообще ни к чему не нужно приспосабливаться. Вопрос адаптации на новом месте отпадает сразу. Когда «Зенит» покупал, к примеру, Халка с Витселем, сказать, насколько хорошо и как быстро эти два высококлассных футболиста освоятся на новом месте, не мог никто. Это изначально был огромный риск. В случае с Тимощуком сюрпризов, в том числе неприятных, точно не будет.

    3. Вожак. Тимощук отлично подходит на роль лидера команды по духу. Он прирожденный капитан (неважно, даст ему Спаллетти повязку или нет), его авторитет одинаково высок в глазах опытных питерских игроков (Тимощук был их капитаном, когда они вместе брали Кубок УЕФА), легионеров (в команду пришел человек с огромным числом трофеев в карьере, который только что выиграл Лигу чемпионов) и молодежи (Тимощук - легенда для них).

    4. Многофункциональность. Тимощук может быть полезен «Зениту» десятками разных способов, но даже если брать только его умения на поле, он не только образцовый опорный полузащитник, но и надежный игрок обороны. В «Баварии» в этом качестве его использовали регулярно, навыки не ушли. Это может очень пригодиться «Зениту», который регулярно выдает «валидольную» игру в обороне.

    5. Имидж. Тимощук - человек с колоссальным авторитетом не только среди футболистов, но и среди болельщиков. В «Баварию» его провожали словами «Спасибо за всё, капитан», а коммерческий матч между «Зенитом» и «Баварией» в мае 2011-го, как оказалось, прежде всего, был нужен, чтобы Тимощук и страшно соскучившийся по нему «Петровский» вновь увидели друг друга. Анатолий способен хотя бы отчасти сгладить напряженность и противоречия, которые возникли в отношениях фанатов и команды за минувший сезон. Его слушают по обе стороны от беговой дорожки стадиона. Timo44 активно общается с болельщиками посредством соцсетей, но в отличие от того же Широкова эти отношения всегда построены на взаимном уважении.

    Теперь минусы:

    1. Возраст. Двухлетний контракт с футболистом, которому исполнилось в этом году 34 года - это что угодно, но не искомое омоложение состава. Хотя можно, конечно, пошутить, что Тимощук приходит на смену Семаку, и это понижает средний возраст «Зенита».

    2. Скорость. Тимощук великолепно видит поле и читает игру, но не обладает выдающимися скоростными данными. Едва ли не главная причина еврокубковых неудач питерцев - неспособность играть в столь же высоком темпе, что и лучшие команды Европы. Пока этого нет, ни о какой победе в Лиге чемпионов или хотя бы повторении успеха 2008 года речи быть не может.

    3. Дискомфорт для Денисова. Игорь Денисов стал лучшим опорным полузащитником России благодаря тому, что Тимощук «Зенит» покинул. Можно, конечно, вспомнить победный гол в финале Кубка УЕФА, но Денисов тогда был лишь одним из нескольких вариантов улучшения игры в центре поля и под нападающими. Важный, но не ключевой игрок команды. Сейчас его значение трудно переоценить. Если бы не ядерный взрыв в виде осеннего конфликта Денисова с клубом, «Зенит», вероятно, в третий раз подряд стал бы чемпионом. Как поведет себя Денисов, в случае если Спаллетти хоть раз предпочтет ему на поле Тимощука - предсказать невозможно.

    4. Украинский паспорт. Тимощук - легионер. В минувшем сезоне проблемы с лимитом у «Зенита» не было. Но этим летом в команде станет как минимум на два иностранца больше - это Тимощук и греческий вратарь Лодыгин, пусть для обоих русский язык и родной. Из россиян приходит пока только Иван Соловьев, кроме того вычеркиваем из состава Сергея Семака. Возможностей для дальнейшего усиления из-за рубежа у «Зенита» больше, так что иностранцев теперь нужно считать внимательнее.

    5. А как же молодежь? Каждое появление в «Зените» новичка извне означает минус шанс для собственных молодых воспитанников. Когда-то Юрий Андреевич Морозов и Властимил Петржела доверяли молодежи просто из-за того, что вариантов заведомо лучше не было. Пусть в заключительном туре в Перми Спаллетти и выпустил на поле полсостава дублеров, оснований всерьез рассчитывать, что кто-то из них закрепится в основной обойме, с учетом высоких задач клуба пока нет никаких.