Юрий Красножан: Между мной и Черчесовым нет ничего плохого

Юрий Красножан продолжил практику своего предшественника – оперативно реагировать на запросы прессы. Едва Станислав Черчесов сдал дела в «Тереке», как Юрий Красножан пригласил группу журналистов на разговор в многоэтажку «Грозный-Сити».

В последний раз мы созванивались, кажется, в феврале. Красножан находился в Москве, занимался обустройством квартиры.

В беседах с причастными к футболу он позиционирует себя как теоретика, а не рассказчика баек. Чаще размышляет о том, что и как должно быть устроено. Не любитель распространяться о личных делах, быте. Но расставание с должностью в очередном клубе его раскрепостило.

Мне кажется, Юрий Анатольевич быстро сумел вычеркнуть из памяти странную историю с «Кубанью». Тогда, в феврале, он мне похвастался, что купил стремянку. Собирался что-то починить собственными руками под потолком.

-- Кажется, я в тот раз люстрой занимался, -- вспоминает по моей просьбе Красножан, и его, видимо, искренне удивляет, почему я не спрашиваю, какие позиции следует усилить «Тереку».

«КАДЫРОВ ХОТЕЛ ЗАБРАТЬ ЕЩЕ В 2007-м»

-- Были времена, когда мы с женой сами делали ремонт в квартире. Руки не забыли. Дом, быт... Когда работаешь с командой, семье уделяешь совсем немного времени. Но после ухода из «Кубани» свободное время появилось, и я насладился этим общением.

-- Путешествовали?

-- Не без этого. Бывал в Москве, Нальчике, находился в кругу семьи и друзей. Как уже сказал, занимался ремонтом в квартире. Но тренер должен работать и тогда, когда не имеет команды. Сверстал творческие планы до декабря. Можно сказать, грандиозные были планы. Поехать туда, изучить то... Каждый свободный тренер ждет предложения. Но только лишь сидеть и ждать -- неправильно.

-- На весенних матчах премьер-лиги встречали вас нечасто.

-- Так и есть – выбирался от раза к разу. Уверен, что футбол лучше оценивается вживую. Но когда хочешь посидеть и проанализировать, то рядом на трибуне обязательно кто-то возникнет и этому помешает. Вопросы, ответы... Интересно видеться на футболе, я рад встречам. Но приходится выбирать как профессионалу – либо уединяешься во время игры, либо смотришь по телевизору.

-- И вдруг возник «Терек»...

-- Это было неожиданностью для меня. Предложение получил между предпоследним и последним туром. Взял сутки на то, чтобы обдумать. После чего ответил утвердительно... Не скрою, между нами когда-то обсуждались намерения о совместной работе. Это не выглядело как предложение и отказ. Просто с «Тереком» велся разговор.

-- Шутливый такой разговор, как я слышал.

-- Кажется, это было в 2007 году, когда я работал в Нальчике. На одной из игр повстречались руководители республик – Рамзан Кадыров и Арсен Каноков. Рамзан Ахматович и говорит: «Заберу я у тебя этого тренера». То была скорее шутка. Не скрою, в дальнейшем намерения о совместной работе возникали. Но не позволяли обстоятельства – то я с работой, то у «Терека» тренер с контрактом.

«МНЕ НЕ НРАВИТСЯ ПОЛОЖЕНИЕ ТРЕНЕРОВ»

-- Непродление контракта со Станиславом Черчесовым стало сенсацией – все же при нем команда достигла наивысшего достижения в чемпионатах России. Опишите, как выглядела передача дел?

-- Расскажу о нашей встрече. Прошел последний тур. В Грозном объявили о решении. Затем Станислав Саламович должен был улететь домой. Но перед этим мы встретились и пообщались. Ничего оценочного в беседе не прозвучало.

-- Вы и сегодня добрые товарищи?

-- Встреча показала, что между нами нет ничего плохого. Отношения остались прежними, насколько это возможно. Во всяком случае с моей стороны ничего не изменилось.

-- О том, как и в каких выражениях расстаются с российскими тренерами, сказано немало. Вам не кажется, что это уже тенденция?

-- Мне не нравится положение отечественных тренеров в футбольном бизнесе. Неправильное какое-то положение. Почему так сложилось? Очень долгий и непростой разговор.

-- Любители футбола оценили, как из «Терека» проводили Черчесова. А как встретили вас?

-- Если будем работать так же, как встречали, то это – лучшее место для работы. Первое, что отмечу: уровень общения, доброжелательность. Второе: у многих «Терек» ассоциируется с эмоциональностью, горячностью. Но даже постановка задач здесь настолько рациональна и логична!

«ПОПРОСИЛИ ДОВЕРЯТЬ МЕСТНЫМ»

-- А какие задачи стоят?

-- Давайте по порядку. В минувшем сезоне «Терек» сделал шаг вперед. Это касается всего – организации игры, места в турнирной таблице, посещаемости. «Ахмат-Арена» -- вторая по посещаемости в премьер-лиге. Перед сезоном у нас намечены два сбора, чуть больше двадцати дней. Можно ли кардинальным образом что-то изменить? Наверное, нет. Что-то улучшить? Да, можно. Навредить тоже можно. Чтобы не навредить, наверное, не надо делать резких движений. Нужно закрепить достигнутые результаты, создать фундамент, чтобы не было «шараханья» – то за Лигу Европы борьба, то за выживание... Этот сезон дан руководством на то, чтобы команда развивалась и крепла, но при этом без ухудшения результатов. А в следующем сезоне предстоит борьба за Лигу Европы.

Помимо этого – развитие молодежного, детско-юношеского футбола в республике. Естественно, с моей стороны будет координаторская работа.

-- Вы, наверное, посвящены в правила «Терека». Ставь местных воспитанников, иначе...

-- Вне зависимости от паспорта и национальности играть должен сильнейший. Если человек хочет заиграть, то прилагает к этому максимум усилий. Теоретически возможно и такое – ребята приложат столько усилий, что команда резко поднимется и селекционная работа на этом фоне окажется излишней.

Одна из моих задач – содействовать развитию детско-юношеского футбола в республике. Если будут паузы в основной работе, с удовольствием проеду по городам и селениям, чтобы увидеть ребят своими глазами. Но, полагаю, этой программой должен заниматься отдельно взятый человек. Который сможет сформировать концепцию развития, отберет тренерские кадры и наладит поиск талантов.

-- Чуть ли не всем предыдущим тренерам «Терека» в вину ставили то, что они не обращали должного внимания на местную молодежь. Вы предупреждены?

-- Руководством было высказано пожелание, чтобы местные ребята прогрессировали. Чтобы им больше доверяли, но не во вред результату. Большим шагом вперед будет заявка «Терека-2» во второй дивизион. Наш молодежный состав стал одним из самых возрастных в чемпионате. Ребята перерастают дубль, им нужен выход, ступень между «молодежкой» и основой. Благодаря участию во втором дивизионе мы создадим полноценную пирамиду подготовки футболистов в Чечне.

! Полностью интервью Юрия Красножана – в завтрашнем номере «Советского спорта».