V4x3 l 1489425096107

Испанцы сверкали пятками, финтили и протискивались в штрафную сборной России. И додавили-таки нашу команду, которая изначально рассчитывала, кажется, максимум на ничью.

ИЕРУСАЛИМ ЗАВОРОЖИЛ

Игроки сборной России выучили маршрут из Тель-Авива в Иерусалим наизусть. Сюда наша команда приезжала не только на предыгровую тренировку и сам матч. Едва добравшись до Израиля, игроки российской сборной выразили пожелание провести единственный выходной, запланированный в здешних краях, именно в Иерусалиме. На прошлых выходных ребята побывали у Стены Плача, в Храме Гроба Господня, побродили по древним улочкам, подумали о чем-то своем, сокровенном.

Пообщавшись с парнями, понял, что для них это не просто экскурсия. Не случайно у капитана нашей сборной Тараса Бурлака, у нападающего Максима Григорьева на запястьях - браслеты с изображением святых. А Павел Яковлев после посещения Иерусалима признался: «Увиденное заворожило». 

...Зрелище у стадиона «Тедди» не завораживает. Тут гремит стройка, кругом вырыты котлованы. Одинокие торговцы атрибутикой (выбор довольно скуден - шарфы да кепки), местная молодежь, жующая сэндвичи. Спрашивают, будет ли играть Дзагоев, потому что он «самый крутой в российской сборной».

Вот еще один какой-то местный парень вышагивает навстречу в шлепках и шортах. Этот интересуется про Черышева. «Мы вместе играли за «Реал Кастилью». Увидите Дениса - передавайте привет», - просит новый знакомый.

- Нет проблем. А звать-то тебя как?

- Нир Мансур. Я сейчас за «Панатинаикос» играю, но с Денисом отлично знаком.

Делаю фото - и Нир беззаботно шлепает куда-то по делам. А Черышева показывают на экранах в пресс-центре. Денис болтает с главным тренером испанской «молодежки» Хуленом Лопетеги. Должно быть, наш испанец узнает последние новости из стана соперника. У них узнаешь! Накануне главный тренер испанцев и капитан команды Тьяго Алькантара только и твердили, что игра с Россией будет сложной и, что турнир организован прекрасно.


ДЫРУ ЗАШТОПАЛИ

Не заметили самой малости - дырки в воротах сборной России. Из-за бреши в воротах начало чемпионата Европы для сборных Испании и России задерживается на пару минут. С подачей тока в ложу прессы местные организаторы разобрались быстрее. Правда, на столах слой пыли. Но нам-то после российских стадионов не привыкать!

Организаторы обещали около 18 тысяч зрителей, но в итоге собирается чуть больше восьми.

- Билеты примерно за 10 евро можно купить, - рассказал мне Мансур, с которым мы общались у касс. - А до этого через интернет можно было заказать дешевле.

Посмотреть есть, на что! В стартовом составе испанцев Иско, забивавший «Зениту» в Лиге чемпионов, и Тельо, огорчавший «Спартак»; Муньяин, который праздновал гол в ворота «Локо» в Лиге Европы. А еще Де Хеа из «МЮ», Алькантара из «Барсы». У соперников, такое ощущение, весь цвет не только испанского, а всего европейского футбола.

Алькантара по-капитански тянет команду за собой. Проверяет Заболотного издали - наш вратарь надежен. Черышев пытается прессинговать, но испанцы, чувствуют себя вольготно, как рыбы в водах реки Иордан. Контролируют мяч, норовят пролезть в штрафную через пас или благодаря финтам.

Теряет позицию Щенников и того приходится подстраховывать то Яковлеву, то Бурлаку. К тому же уже в начале тайма Жора «повисает» на желтой карточке. Учитывая, что испанцы прытки и не прочь упасть после каждого стыка, становится еще боязнее за наш правый фланг.

Еще проблема: у наших никто не идет в штрафную соперника. Черышев бежит с мячом вдоль линии, но не входит в штрафную. Петрову и Цаллагову некому отдавать мяч вперед Почему так? Наши боятся пропустить контратаку? Но сидеть в обороне весь матч - это вряд ли выход.

МОРАТА НЕ ПОРАДОВАЛ

Наконец, Яковлев наносит первый опасный удар. Правда, это происходит уже в самой концовке тайма. Приняв мяч, нападающий «Спартака» бьет слета, но мяч пролетает в сантиметрах от штанги. Де Хеа, вышедший из ворот, помочь вряд ли бы смог.

- У меня есть фото, где Пашка такой высокий по сравнению с остальными ребятами! - вспоминает президент Детской футбольной лиги Виктор Горлов, приехавший на игру. - Это уж потом все подросли, и сейчас Паша наоборот ниже ростом, чем многие. Вот Саша Анюков всегда самый маленький был, а потом сразу вымахал!

Через детские турниры, которые организовывает ДФЛ, многие ребята этой сборной прошли. Не только Яковлев. Тот же Щенников, Беляев...

Во втором тайме Яковлеву пробить по воротам уже не дают. Испанцы по-прежнему опаснее. Вот Родриго позволяют нанести удар прямо из центра вратарской. Непозволительная роскошь!  

Канунников выходит вместо Черышева. Денис покидет поле, кажется, ругаясь. Вряд ли он доволен своей игрой. Наверняка Испанию Черышеву огорчить хотелось особенно.

Но Канунникову и Григорьеву (вышел сразу после перерыва) в атаке создать ничего не удается. Зато испанцы все напирают. В отличие от наших, они просачиваются в штрафную, финтят, а если пролезть сложно, бьют издали.

Игроки у Испании, словно циркачи. Их разноцветные бутсы сверкают особенно ярко, когда они начинают выкидывать коленца. То Алькантара, не дав опуститься мячу на землю, заставляет публику поаплодировать, но команда в красных футболках срывает овации, разыграв сыграв в одно касание в квадрат, что называется, на носовом платочке.   

У некоторых наших игроков персональные болельщики. Вот, к примеру, замененного Цаллагова приветствуют, размахивая флагом Северной Осетии. Ибрагим видит своих болельщиц, аплодирует. Как и другим болельщикам сборной России.

Только после этого оживают болельщики испанские. Мората, вышедший на замену, удачно подставляет голову после навеса со штрафного и Заболотный не успевает вскинуть руки.

За что боролись - на то и напоролись. Весь матч отбиваться от наскоков испанцев вряд ли бы получилось, пусть ставка и была сделана на оборону. Одна из атак испанцев должна была закончиться голом. Рано или поздно. Получилось поздно, отчего нашей команде, за весь матч создавшей один опасный момент, еще сложнее.

Теперь-то испанцы в своей тарелке - можно ловить наших на контратаке. Мората может сделать дубль, но попадает  штангу. А в штрафную испанцев прорываются двое зрителей, жаждущих обнять вратаря Де Хеа...