V4x3 l 1477155903178

Обозреватель «Советского спорта» Сергей Егоров высказал свое мнение об инициативах клубов перейти на систему «осень-весна» и перенести на более ранее время начало финального матча Кубка России, а также о том, как это сказалось на сборной России.

Из блога «Егоров»

После матча с Португалией защитник сборной России Василий Березуцкий, говоря об усталости, посетовал на раннее начало матча финала Кубка России.

Вот цитата: «После первого тайма я думал, что пора не только заканчивать с футболом, но и умирать. В два часа дня не играют ни в одной стране мира. Если люди не хотят смотреть футбол в семь или в девять вечера, то его и показывать не надо. С другой стороны, могло показаться, что не игравшие в Кубке за две недели немного потеряли игровую практику. И это тоже минус». 

Мне думается, что Василий затронул два очень важных момента. Первое -- переход на осень-весну. Я уже не раз писал, что вся эта история писана в лучшем случае для 3-4 клубов РФПЛ, остальным она вредна, а для в целом российского футбола (если брать за его фундамент клубы первой-второй лиг) просто губительна. 

Не будь просьбы Капелло, пауза, о которой говорит Березуцкий, составила бы не 2, а 3 недели. Фабио попросил один зимний тур (с 13-15 декабря) передвинуть на май. Тем самым он сделал хорошее и для себя, и для организаторов перехода на зимний футбол -- вспомните, ведь в середине декабря ударили морозы. 

А поскольку навстречу Капелло-таки пошли, то этим самым наступили на интересы клубов-участников стыков, поскольку даты стыков совпадали с началом сборов национальных команд. То есть просто некуда ходить. 

И второй момент, о котором упомянул наш защитник. О том, что плохо играть в 2 часа дня. Если не хотят смотреть, то не надо и показывать. 

Чтобы пояснить суть интриги, вот фрагмент беседы коллеги Локалова с главой спортивного вещания ВГТРК Дмитрием Анисимовым: 

- Правда ли, что матч состоялся в столь раннее время по просьбе «Анжи»? -- вопрос Анисимову.

- Да. Мы договаривались с РФС о том, что начало будет в 19 часов. Потом пришло письмо из «Анжи» с просьбой назначить на 13:30, ЦСКА, странно, но поддержал. Как я знаю, у «Анжи» сегодня на 20 часов запланировано торжественное открытие их «Анжи-Арены». Не очень понимаю, почему в день финала Кубка России. Мы были против, но здесь уже ничего сделать не могли, клубы решали.

В общем, Василий заострил проблему. Осень-весна придумали клубы. И матч финала Кубка на полвторого тоже попросили перенести клубы, ибо у «Анжи» вечером того же дня была запланирована дискотека на стадионе.

А отвечать, как видим, пришлось сборной. 

Связанные материалы: