Алан Дзагоев: Обидно, что не сыграл с Португалией

Полузащитник сборной России и ЦСКА Алан Дзагоев дал интервью группе российских журналистов на чемпионате Европы в Израиле.
Алан Дзагоев: Обидно, что не сыграл с Португалией
11 июня 2013 10:17
автор: Артем Локалов

Полузащитник сборной России и ЦСКА Алан Дзагоев на чемпионате Европы дал интервью группе российских журналистов, среди которых был и корреспондент «Советского спорта».

О СУДЕЙСТВЕ И СВОЕЙ РОЛИ В «МОЛОДЕЖКЕ»

- На Дзагоеваи Смолова в «молодежке» перед игрой сГолландией рассчитывали как на спасителей.А вон как получилось...

- Мы же не надворовой футбол приехали. Тут в каждойкоманде мастеровитые игроки. У Голландиивсе в голландской премьер-лиге играют.Так что не надо было из нас делатьспасителей. В чем-то мы сборную усилили.До удаления нормально играли. Потом,когда остались вдесятером, пришлосьсложно. Но проявили характер, смоглиотыграть один мяч. К сожалению, пропустилитретий гол, и было без разницы, какпроигрывать в той ситуации - 3:1, 4:1...

- Почему вывообще решили играть за «молодежку»?

- ЛеонидВикторович (Слуцкий - Прим. ред.)разговаривал с Николаем Николаевичем (Писаревым - Прим. ред.).Слуцкий спросил меня, готов ли я игратьза «молодежку». В итоге я согласился, очем сказал и Писареву. За мной никогдане наблюдалось, чтобы я не выкладывалсяна поле.

- До этоговы провели только один матч за молодежнуюсборную.

- Да, с Фарерами.Неудачно (в отборочном турнире Евро-2011наша команда проиграла 0:1 - Прим. ред.). Наверное, лучше б яне приезжал сюда, - грустно улыбается Алан.

- Сразупосле матча с Голландией на этом Евро ребята говорили, что судьясломал игру. Вы тоже согласны с этим?

- Всю вину насудью нельзя сваливать, даже если он непоставил чистый пенальти. Судья не прав.Не знаю, было ли удаление. Но просто поигре мы должны были сделать так, чтобыэтого не случилось.

- Что имеетев виду?

- Забитьпервыми, атаковать, владеть инициативой.Во всем нельзя винить судью. Это легчевсего.

- В концовкематча вы получили предупреждение...

- ...потомучто был зол на себя, на судью. Когдажелтую показали, я успокоился. Подумал:ну, блин, ничего уже не докажешь, непоменяешь. Но, если честно, еле сдерживался,чтобы что-то ему не сделать.

- Сделатьили сказать?

- А чтоговорить?

- Выпо-французски можете?

- Судья- француз? Он на английском говорил. И то,что у меня есть в словарном запасе, яговорил ему тоже. Тяжело себя сдержать,но после карточки начал думать.

- На какойпозиции вы играли против Голландии?

- Поднападающими. Мы играли по схеме 4-2-3-1.Иногда уставал и не получалось возвращатьсяназад. Тогда Федор (Смолов - Прим. ред.) отходилниже. Но задача отрабатывать в оборонеу меня была.

- Почемусоперник оказался выше классом?

- У них каждыйзнал, что делать. В какой моментоткрываться, в какой подстраиваться.Наш козырь был в том, чтобы ловить их наконтратаках. И нам это пару раз удалось.

- Что закоманда наша «молодежка»? Вот вы приехалив нее уже по ходу турнира...

- Здесь всеотлично. Вы не представляет, какой этоколлектив!

- Послезаключительного матча турнира соберетесьза одним столом, чтобы просто пообщаться?Все-таки в таком составе «молодежка»больше не сыграет.

- Мы еще нераз увидимся. А последний раз сесть застол, попрощаться... Такого не будет.

- Денис Черышевв своем твиттере после разгрома отголландцев написал, что футбол долженбыть на первом месте. Что он имел в виду?

- А он сам необъяснил? Вам в любом случае нужно унего спрашивать. Но, думаю, ничего плохогоДенис не имел в виду.

- Вы согласны,что этой российской «молодежке» надобыло, как говорится, выпрыгнуть изштанов, чтобы выйти из группы?

- Я бы так несказал. Испания - ведущая футбольнаядержава. С ней тяжело и немцам, иголландцам. Германию и Голландию можнообыгрывать. Тех же голландцев, я повторюсь,мы и на контратаках ловили, мячконтролировали. Для этого не надовыпрыгивать из штанов. Да, максимумнужно выжать из себя. Но... Не хватило.

О КРИТИКЕ МАСЛОВА И РЕЙНГОЛЬДА

- Как выреагируете на критику болельщиков?

- Это неприятно,но я не обращаю внимания. А некоторыеобращают. Но я бы о другом хотел сказать.Меня удивило, как Рейнгольд и Масловпрошлись по мне в «Советском спорте»(речь о высказываниях в выпуске «Советскогоспорта - Футбола» - Прим. ред.). Прошлисьпо мне ни за что после матча с Португалией,в котором я участия не принимал. Давноперестал обращать на подобное внимание,но в этот раз задело.

- Рейнгольди Маслов отвечают на вопрос, почемуДзагоев не играет в сборной. Ну, ответьте,что по таким-то причинам. А там такиефразы: «поменять шило на мыло», «онтихоход», «гнилой»... Я не понял, я кому-точто-то сделал из них? Так нельзя! Что завыражения такие?

- Как ихугомонить?

- Их неугомонить.

- Может быть,своей игрой?

- Это понятно.Но тут вопрос был задан конкретный:почему не играет Дзагоев? Ну, ответьтепо-другому. Зачем оскорблять?

О ГЛАВНОЙ СБОРНОЙ

- Вам обидно,что и за главную сборную с Португалиейне сыграли, и к Евро молодежному какследует не подготовились?

- Обидно.После игры в Португалии были мысли, чтолучше бы я поехал в «молодежку» и помогв первой игре с Испанией. Не мнерешать, куда ехать и за кого играть. Нообида была.

- Не былоразговора с главным тренером сборнойФабио Капелло, что выйдете на поле?

- После первоготайма я разминался. Кристиан Пануччиподешел к Массимо (Нери, тренеру пофизподготовке - Прим.ред.) и попросилего: «Разомни Алана». Я размялся, готовилсявыйти, но меня так и не выпустили. Наполе появился Федя Смолов. Видимо, хотеливыпустить меня, но так как оставаласьтолько одна замена, я не поле не появился.

- Расстроились?

- Это былонеприятно. Мне хочется играть, а несидеть на лавке. Этого никому не хочется.Надо терпеть и ждать. Другого вариантанет. Обижаться не собираюсь.

- Есть мнение,что Капелло просто не видит в своейсхеме Алана Дзагоева.

- Я слышал обэтом.

- Вы себя наполе в матче главной сборной видите?

- В матче сАзербайджаном я своим присутствием наполе помог. Атаку голевую я начал -Быстров в итоге заработал пенальти. Ис Португалией чувствовал, что мог бывыйти и усилить игру.

- К игре сГолландией на Евро вы были готовы на100 процентов?

- Да.

- Правда, чтополет из Португалии в Израиль чартеромбыл инициативой Фабио Капелло?

- Наверное,да. Потому что изначально говорили, чтосперва мы полетим с командой в Москву,а оттуда в Тель-Авив.

О СЕЗОНЕ В ЦСКА

- Сезон длявас завершен. Время подвести итоги.

- Все былохорошо до матча с Голландией. Мы выигралис ЦСКА чемпионат, Кубок России. Да,проиграли Португалии со сборной, новыглядели достойно. Как сказал Капелло,он убедился что мы можем играть на равныхс любой командой мира. Это радует. А точто вылетели с молодежного Евро,соответственно, нет. Настроение опустилосьвниз.

- Отпуск увас будет?

- До 23 июня.А 28-го - в Китай с ЦСКА.

- Бывалираньше там?

- Никогда.

- Интересно?

- Нет, - смеетсяАлан. - Далеко. Я слышал, не чартеромполетим, а рейсовым самолетом.

- Вы выиграличемпионат, Кубок. Говорят, победы сложнееудержать, чем их добиться.

- Есть такое.Но, может, нам легче будет психологически.Но мы в любом случае будем рвать. .

- ЦСКА сталчемпионом, имея обойму из 11-12 игроков.

- А при ГаззаевеЦСКА становился первым с 13-14 футболистами.

- Выходит, ненадо никого покупать. Экономия!

- Ха! Это немне решать. На самом деле, тяжело игратьс маленькой обоймой. Один выпадает и...

- Слуцкийговорил о шуточном разделении на тех,кто становился чемпионом при Газзаевеи тех, кто еще не познал чемпионскоговкуса. Говорилось, что чемпионы подшучивалинад нечемпионами. И вы, в частности,страдали.

- Было такое,- улыбается Алан. - Это Вася и Акинфей.Подкольщики.

- Что ониговорят?

- Сейчас уженичего. Не имеют права! А до этогоговорили: «Медаль хоть на себя однунадень». Может, чуть-чуть задевало, ноэто подколы, нет проблем.

- А на тему скричалкой в адрес «Зенита» подкалывают?

- Да.

- Надоело.

- Нет, нормальновсе.

О ВОЗМОЖНОМ ОТЪЕЗДЕ В ЗАРУБЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ

- Есть мнение,что ЦСКА, который не участвовал веврокубках, помог стать чемпионом нетакой насыщенный календарь, как усоперников...

- У «Спартака»и «Динамо» тоже не было еврокубковыхматчей. Почему тогда мы стали чемпионами?Еще были высказывания, что нам повезло.Но Вася Березуцкий уже сказал, что такговорили каждый раз, когда ЦСКА становилсячемпионом.

- А ЛучаноСпаллетти заметил в чемпионском кубкепетарду.

- Вроде ЛеонидВикторович заглянул в Кубок и петардытам не увидел.

- Хонда ужепопрощался с вами?

- Слышал, чтоон подошел к Мише Насибову (массажистуЦСКА - Прим. ред.) и сказал спасибоза совместную работу. Прощался, в общем.

- У вас желаниепоиграть в Европе остается?

- Конечно.

- Что-то дляэтого предпринимается?

- Я никому ненужен, - смеется Алан. - В этой ситуацииесли кто-то и хочет предпринимать шаги, то их надо делать в сторону ЦСКА.

- А зачем вамиграть в Европе? Платят там столько же,в лучшем случае...

- При чем тутэто? Хочется попробовать себя. Не в обидуроссийскому футболу, который поднимаемся,скажу, что в Испании, Италии футбол вышеуровнем. Хочется повышать свое мастерство.

О ВАГНЕРЕ

- Вагнерсильно изменился после возвращения изБразилии?

- Как известно,бразильцы любят чуть-чуть недобежать.Раньше за ним такое замечалось. Но теперьвсе наоборот. Он сам добегает до линиина всех упражнениях. Изначально был виден егонастрой.

- Когда выбыли совсем молодым игроком, Вагнерявлялся главным примером для Дзагоева?

- Есть такое.

- Правда ли,что Вагнер подходил к Валерию Газзаевуи просил его ставить Дзагоева в состав?

- Недавно обэтом узнал. Бывало, чтои Валерий Георгиевич сам спрашивалВагнера, Дуду, Игнашевича, ставить лименя. Дуду мне сам говорил, что такойвопрос был перед финалом Кубка с «Амкаром»(в 2008 году - Прим. ред.). Приятно, когдастарший товарищ о тебе заботится. Вагнерговорил мне: «Если мяч у тебя, смотри наменя, я всегда помогу».

- Вы кого-тоопекаете сейчас, как тогда вас Вагнер?

- Наверное,Ефремова.

- Перспективныйпарень?

- Вроде Вагнерего отметил (Смех в зале). Считаю, уЕфремова хорошее будущее.

- Этот пареньиз академии имени Коноплева, где ивы занимались футболом?

- Верно.

- Знаете, чтоакадемия закрывается?

- Вообще-тоуже все закрылось. Сейчас решают, может,Самара ее под крыло заберет. На самомделе, это нехорошо для российскогофутбола. Такие школы нельзя закрывать.Люди, которые говорят, что надо развиватьфутбол, должны взяться за нее. Но всеребята уже разошлись...